Чем можно подкормить баклажаны в теплице. Выращиваем баклажаны в теплице: фиолетовый красавец от рассады до сбора урожая

Баклажаны – овощи, которые обладают нейтральным вкусом. Благодаря этому из них можно приготовить множество блюд, придавая им желаемые вкусовые оттенки и необходимые акценты. Несмотря на то, что баклажаны для выращивания в домашних условиях являются достаточно капризными овощами, их реально вырастить и получить хороший урожай.

Сорта баклажанов для теплицы

Выращивание этих растений в теплице имеет свои преимущества. Теплица дает возможность не обращать внимание на внешние погодные условия, обладает хорошими технологическими качествами и позволяет снимать за один год по два и три урожая.

Подготовка тепличной установки и выращивание рассады баклажанов

Оптимальным вариантом теплицы для выращивания баклажанов будет теплица из поликарбоната.

Для того, чтобы получить высокий урожай, необходимо как следует подготовить грунт в теплице.

Если в ней выращивались культуры, то осенью желательно снять полностью верхние слоя грунта, занести новую землю и провести полную дезинфекцию почвы при помощи специальных средств. Удобрение грунта дает больше шансов получить богатый урожай. Поэтому почву рекомендуется удобрить.

Почва для баклажанов должна быть рыхлой

Для того, чтобы получить крепкие, закаленные растения, способные противостоять заболеваниям, важно правильно вырастить рассаду баклажанов. Опытные огородники и садоводы дают практические советы и рекомендации, касающиеся выращивания рассады.

Перед высевом семян выбранного сорта баклажанов, их рекомендуется правильно для этого подготовить.

Семена замачиваются на 25 минут в слабом растворе марганцовки. После этого тщательно просушивают.

В связи с тем, что баклажаны плохо переносят пикировку и пересадку, высеивать семена рекомендуется изначально в отдельные емкости. В качестве них могут выступать пластиковые стаканчики, отрезанные половинки пластиковых бутылок, торфяные горшки и др.

Рассада баклажанов в стаканчиках

Развитие рассады длится близко 70-ти дней от высева семян до момента высаживания окрепших саженцев в теплицу из поликарбоната. Воздух в теплице, и сама почва должны быть прогретыми.

Перед высевом семян советуется подготовить почву согласно рекомендациям садоводов. Для большего эффекта ее рекомендуется должным образом удобрить азотными удобрениями, калием и фосфором. Почва должна быть умеренно увлажненной.

Сорт Черный Красавчик для тепличного выращивания

Рассада требует к себе качественного ухода. Ее необходимо регулярно увлажнять, выдерживать стабильную температуру, проветривать и закалять. Низкая температура (ниже 10-ти градусов) и высокая (больше 30-ти градусов) станут губительными для неокрепших сеянцев.

Урожай баклажанов будет заметно выше, если установить для рассады регулируемый световой день. Связано это с тем, что баклажаны относятся к культурам, которые предпочитают короткий световой день. Регулировать длительность светового дня рекомендуется до периода плодоношения. В это время данный метод будет максимально эффективным.

Рассада баклажанов с комом земли

Рассада требует проведения двух подкормок.

Разница межу ними составляет 14 дней. Рассаду можно перемещать в теплицу из поликарбоната, если растения уже имеют по 9 настоящих листочков, стебель их достигает 20-ти см, а корневая система окрепла и развилась.

Высаживание рассады в тепличное сооружение

После создания в теплице из поликарбоната необходимой температуры, влажности и почвы, приступаем к высадке рассады. Баклажаны любят рыхлую, легкую почву. Чтобы облегчить грунт и сделать его усиленно водопроницаемым, почву рекомендуют смешивать с опилками или другими рыхлящими материалами. Плодный слой в тепличных условиях должен достигать минимум 25-ти см.

Высаженная в теплицу рассада

Баклажаны представляют собой ветвистые кустовые растения. Это рекомендуется учитывать при высаживании рассады и оставлять между кустами достаточно места для нормального развития растения.

Глубина лунки, в которую высаживается рассада должна составлять не больше 20-ти см. В каждую из них огородники рекомендуют внести по 1 горсти древесной золы, смешанной из грунтом.

Рассаду аккуратно вынимают из емкости, в которой она находилась. Делать это советуется вместе с комом земли, не обнажая корневую систему растения.

Молодые кустики баклажанов в теплице

Углубление рассады в почву не должно составлять более 1-го см ниже, чем было в рассадной емкости.

Правила ухода за баклажанами в тепличных условиях

Уход за баклажанами в теплице непростой, но увлекательный. Эти овощи привередливы и капризны. Они сторонники хорошо увлажненной почвы, но не переносят переувлажненного воздуха. В таких условиях они часто болеют, а урожаи заметно сокращаются. Высокие температуры могут стать для них гибельными. Это обязывает огородников соблюдать правила выращивания баклажанов в теплицах из поликарбоната.

Баклажаны зацветли

Уход за овощами включает в себя несколько особых нюансов:


Выращивание баклажанов в мешках

Ухаживание за баклажанами в теплице из поликарбоната включает в себя правильный и своевременный сбор спелых плодов. Сортовые баклажаны характеризуются разной степенью созревания плодов. Баклажаны рекомендуется собирать при достижении ими технической зрелости. Этот тот период, когда требуемый оттенок плодов, не достигнут, а плодовые семена мягкие.

Собирают плоды при помощи секатора вместе с плодоножкой. Рекомендуется снимать плоды сразу после их созревания. Это даст возможность растению направлять оставшиеся силы на другие плоды.

Выращивать и ухаживать за баклажанами в теплице из поликарбоната затруднительно и достаточно хлопотно. Но результат того стоит. Из этого готовят приготовить множество блюд. А если он выращен собственноручно, без обработки химическими средствами и препаратами, то вкус их будет насыщенным и ярким.

При уходе за баклажанами в теплице нужно учитывать, что баклажаны - влаголюбивая культура, они предпочитают регулярный, обильный полив, в отличие от того же перца. Если растениям не хватает влаги, цветы у них начинают осыпаться, а плоды мельчают. Важно помнить, что нельзя поливать баклажаны холодной водой. Полив баклажанов осуществляют теплой водой (22-23°С). Первый раз рассаду поливают на пятый день, а потом раз в неделю. Полив должен быть довольно обильным, чтобы вода проникала на глубину до 20 см.

В период плодоношения баклажаны поливают чаще, 2 раза в неделю, а при жаркой погоде и 3 раза в неделю. Поливать баклажаны нужно аккуратно, стараясь, чтобы вода не попала на листья растений. После полива нужно дать почве немного подсохнуть, а потом рыхлить. Баклажаны, выращиваемые в теплице, предпочитают высокую влажность почвы и низкую влажность воздуха, поэтому поливать растения лучше всего утром, потом необходимо провести мульчирование и проветрить теплицу. Высокая влажность воздуха в теплице плохо влияет на рост баклажанов, кроме того, провоцирует развитие различных заболеваний.

Уход за баклажанами в теплицах предполагает, помимо полива, периодическое внесение подкормок. Подкармливают растения баклажанов 3-4 раза за сезон, периодичность внесения подкормок зависит от состояния культуры. Первую подкормку проводят спустя 10- 12 дней после посадки рассады. Это время нужно для того, чтобы растения прижились, а их корневая система могла максимально всасывать необходимые питательные вещества. Баклажаны плохо переносят пересадку и медленно приживаются на новом месте. Адаптироваться растениям и восстановиться их корневой системе поможет правильный уход -рыхлеиш почвы на глубину 5 см, умеренный полив по мере необходимости.

До того как баклажаны начнут плодоносить, их подкармливают минеральными и комплексными удобрениями (1 ст.л. на 10л воды). Во время плодоношения вносят азотно-фосфорные удобрения (по 1 ст.л. суперфосфата и аммиачной селитры на 10 л воды). Не следует злоупотреблять органическими удобрениями, гак как это может негативно отразиться на урожае: баклажаны пойдут в рост в ущерб цветению и плодоношению. Рекомендуется чередовать небольшие порции органических удобрений с минеральными. Из органических можно использовать сброженную траву или средство, изготовленное на основе коровяка. Ряды баклажанов во время плодоношения рекомендуется посыпать древесной золой, а к окончанию плодоношения применять в небольших количествах сульфат калия (1 ч.л. на 10 л воды).

Полезные советы по уходу за баклажанами в теплице : При выращивании баклажанов в теплице существует несколько особенностей, которые необходимо знать каждому огороднику.

Аппетитно поблескивающие упитанные спинки «заморского овоща» баклажана, пару сотен лет назад считавшегося кулинарной экзотикой, сегодня можно встретить на любом отечественном рынке. За то, что мы можем побаловать себя изумительным соте «от тети Сони», греческой мусакой или сногсшибательной икрой из печеных плодов, благодарить нужно такую технику, как выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната . Ну, и, конечно, арабов, проложивших в средние века «бадриджа́новый путь» в Европу, откуда в 18 столетии овощ благополучно перекочевал в южнорусские губернии.

Отметим, что получить товарный урожай фиолетовых красавцев непросто даже опытным овощеводам. Будучи культурой, подверженной разнообразным заболеваниям, не говоря уже о вредителях, и довольно требовательной в отношении температурного режима и вносимых удобрений, баклажаны становятся своеобразным экзаменом для огородника. Однако, набравшись терпения и соблюдая все наши рекомендации, вы будете знать как вырастить баклажаны и очень скоро сможете побаловать домашних «синенькими» собственного «производства» .

Готовим почву для посадки

Планировать посадку капризного паслена нужно загодя, еще осенью. Для этого вычистите тепличные грядки, удалив с них сухие стебли, сорняки и прочие растительные остатки. Затем необходимо тщательно пролить чистой водой почву – не меньше двух раз. Игнорировать эту важную операцию нельзя, так в землю «уйдут» оставшиеся на поверхности излишки удобрений.

Готовим тепличный грунт к высадке баклажанов – перекапываем грядки и удаляем остатки ранее плодоносивших растений

Следующий этап – обеззараживание почвы, которая поможет уничтожить находящихся в ней болезнетворных микроорганизмов. Для дезинфекции парникового грунта можно воспользоваться одним из трех следующих методов:

  • Термический (тепловой)

Заключается в обрабатывании поверхностного слоя земли горячим паром или проливании крутым кипятком. Небольшое количество земли (например, для рассадочных ящиков) можно прогреть в уличной печи на металлическом листе. Здесь важно не переусердствовать: при t свыше 100 гр. Цельсия наряду с вредоносными, могут погибнуть и полезные почвенные бактерии;

  • Биологический

Очень эффективен, однако требует значительных временных и трудовых затрат. «Отработанный» в течение нескольких последних лет слой земли (около 25 см) снимают совковой лопатой. Складируют штабельным способом (высота – 1 м, ширина – 2,5-3 м), регулярно переслаивая навозной жижей. Кислые грунты можно произвестковать «пушонкой» – 4 кг на 1 кубометр земли. Полученные штабеля, созревающие в течение 2-3 лет, положено перелопачивать не реже одного раза в полугодие и удалять всходы сорняков;

  • Химический

В качестве обеззараживающих средств в основном используют хлорную известь в сухом виде (100 г на 1 м – при слое земли в 20 см), заделывая ее граблями. Наряду с известью широко применяют формалин, эффективный, в частности, против «черной ножки» тепличного баклажана. Для обработки 1 квадратного метра почвы приготовьте раствор из 250 мл готового 40%-го препарата и 10 л водопроводной воды. Обработанный почвогрунт необходимо укрыть на сутки пленкой.

Подготовленную и продезинфицированную почву после подсыхания перекапывают или боронуют. Весной вскопать нужно будет только суглинок, для остальных видов почв достаточно тщательного рыхления.

Баклажаны (или синенькие) бывают разной формы и цвета

Вносим удобрения

Нужно сказать, что все овощеводы, когда-либо взращивавшие баклажаны в теплице, отмечают их отзывчивость на простые органические удобрения. И не так уж важно, что именно вы будете вносить в почву: навоз или компостный перегной – «синий» все примет с благодарностью, одарив вас отменным урожаем.

Итак, если вы остановились на органике, возьмите около 2/3 ведра полностью перепревшего навоза. С той же целью можно воспользоваться перегнившим содержимым компостной кучи. Взятое количество перегноя нужно заделать на площади тепличного грунта в 1 кв. м. Что касается глубины, то вносить удобрение следует на уровне так называемого «пахотного слоя» (т.е. ближе к корням будущих растений). Разлагаясь, навоз обогатит и улучшит структуру тепличного грунта, сделает его «теплым» и рыхлым, одновременно снизив кислотность почвы.

Баклажаны очень отзывчивы на органические удобрения

Многие огородники, полагая, что «маслом каши не испортишь», вдогонку к перегною вносят еще и золу. И здесь они ошибаются, потому что в результате проведенной операции полностью улетучивается азот, необходимый растениям. Поэтому древесную золу (1 стакан на квадратный метр тепличного грунта) лучше использовать в качестве самостоятельного минерального удобрения.

Высаживаем рассаду

Пришло время непосредственно поговорить о том, как выращивать баклажаны в теплице. Сортовое разнообразие рассадного материала баклажанов сегодня столь велико, что у бедных дачников буквально голова идет кругом: здесь вам и раннеспелый «пузатик» Викар, и «долговязый» Арап и даже непривычно-белый Айсберг. Но вот, наконец, выбор сделан, и драгоценные росточки ждут своего часа в уголке вашей теплицы.

Вынимать рассаду баклажанов из горшочков нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения

Перед тем как сажать баклажаны, разравниваем грядки и начинаем копать посадочные лунки, глубина которых не должна быть более 15-20 см . Перед высадкой в каждую «ямку» нужно вылить около 2 л воды, окрашенной марганцем. Сильно заглублять саженцы в землю не нужно – достаточно повысить уровень почвы (по сравнению с «родным» горшком) всего на 1 см. Вынимайте растение осторожно, дабы не повредить пока еще слабые корешки. Если баклажанчик рос в торфяном горшке, вынимать его не нужно – сажайте вместе с ним, после аккуратно уплотните почву и еще раз немного полейте теплой водой.

Внимание!
Схема посадки рассады должна быть следующей: междурядья – 60 см и не менее 30 см между кустами. Таким образом, на 1 кв.м. тепличной грядки должно приходиться не более 6 баклажанов. В противном случае, густота посадки не позволит дождаться хорошего урожая.

Не сажайте баклажаны слишком тесно, расстояние между отдельными кустами должно быть не менее 30 см

Формирование куста

Нужно ли пасынковать баклажаны? Когда молодые растения достигнут высоты 25 см, необходимо прищипнуть (т.е. удалить) верхнюю часть основного стебля. После этой манипуляции начнут интенсивно расти боковые побеги. Из них нужно оставить 5-6 (не более) самых сильных, а остальные также прищипнуть – в дальнейшем это поможет получить компактный и сильный куст. Далее за баклажаном нужно будет наблюдать, периодически удаляя неплодоносящие побеги, деформированные плоды и пожелтевшие листья.

Для пущей устойчивости растение с помощью полос тканого материала крепят к тепличным опорам.

Высокорослые гибриды требуют опоры и подвязки

Поскольку пересадка для баклажана – это большой стресс, «отходить» от него он будет довольно долго. В отдельных случаях растения адаптируются до 20 дней. В этот период ни в коем случае не открывайте теплицу: обеспечьте рассаде покой и достаточное притенение.

Создаем баклажанам тропические условия

Баклажаны на редкость теплолюбивы: при температуре +15˚С они прекращают расти и развиваться, при +13˚С начинают желтеть и вянуть, а заморозков и вовсе не переносят – их безвозвратно губит уже нулевая температура. В то же время, когда в летний зной показатели тепличных термометров зашкаливают за 35-40 градусов, может полностью прекратиться пыление и завязывание плодов.

Проветривая теплицу, открывайте форточки только с одной стороны – так вы сможете избежать сквозняков

Оптимально, если внутри теплицы температура не будет превышать 26-28 градусов. Для этого в жару нужно чаще проветривать парник, открывая двери либо фрамуги лишь с одной стороны (так вам удастся избежать сквозняков). Если день невыносимо жаркий, вдобавок к проветриванию можно обильно пролить водой шаговые дорожки. Ночью при любых погодных условиях дверь теплицы закрывают.

Поливаем и подкармливаем баклажаны в теплице

Поговорим о том, чем удобрять баклажаны. «Синенькие» – большие «любители» азота. Первая подкормка баклажанов в теплице (3 ст.л. «азофоски» на 10-литровое ведро воды; расход на 1 растение – 0,5 л) обычно проводится через пару недель после высадки кустика на постоянное место «жительства . Когда завяжутся плоды, баклажан неплохо подкормить настоем коровяка (1:10) либо бражкой на основе сорняков и дрожжей (1:5).

В промышленных теплицах баклажаны выращивают в отдельных емкостях, применяя сбалансированное питание

Если регулярно возиться подкормками у вас нет желания или возможности, можно однократно, во время высадки рассады, всыпать в каждую лунку одну треть чайной ложки комплексного удобрения AVA. После этого один раз в 10 дней поливайте баклажаны настоем сброженных трав (литр на ведро воды) – этого растениям будет вполне достаточно.

В период массового формирования плодов можно «помочь» кустам внекорневым внесением микроэлементов, а для лучшего опыления опрыскать препаратом «Завязь» либо «Бутон».

Злоупотребление органикой может спровоцировать бурный прирост зеленой массы баклажана (побегов и листьев), в ущерб цветению и последующему плодоношению. Если это уже случилось, немедленно переходите на калийную подкормку.

Что касается полива, он должен быть регулярным и, если можно так выразиться, умеренно-обильным. Это значит, что необходимо приложить максимум усилий к тому, чтобы почва всегда была увлажненной при относительно небольшой влажности воздуха. Достичь этого можно, проводя полив баклажанов строго с утра, мульчируя почву соломой (агроволокном, старыми газетами, опавшей хвоей) и осуществляя проветривание парника.

Селекционеры постарались!

Впервые «напоите» рассаду через 5 дней после высадки в грунт: поливайте, пока вода не промочит почву на 15-20 см. Старайтесь лить под корень, чтобы влага не замочила листья. Спустя 12 часов обязательно проведите рыхление на глубину 3 см, чтобы не образовалась земляная корка.

Помните, что высокая влажность грозит баклажанам грибковыми заболеваниями, а недостаточный полив обернется мелкими и невкусными плодами. Всё это касается того, как ухаживать за баклажанами в теплице.

Снимают фиолетовые «бочонки» в фазе полной технической зрелости, когда они не только наберут густой цвет, но и достигнут положенного для конкретного сорта размера и формы. Мякоть спелого баклажана сочная и упругая, семена мягкие (легко режутся ножом). Каждую последующую уборку проводят с интервалом в неделю, срезая созревшие плоды вместе с плодоножкой острым секатором. Собранные плоды долго не лежат, поэтому, пока они не утратили товарные качества, их сортируют и перерабатывают.

Хороший уход за баклажанами в теплице из поликарбоната обернётся для вас высоким урожаем

Наряду с кулинарным, баклажаны имеют обоснованное лечебно-профилактическое значение. Регулярное употребление этих вкусных и полезных плодов способно снизить показатели холестерина в крови, удалить из организма излишки солей мочевой кислоты и улучшить обменные процессы. В силу незначительной калорийности баклажан может быть смело рекомендован людям, страдающим ожирением.

Синенькие у нас любят, их консервируют самыми разнообразными способами и охотно выращивают везде, где позволяет климат. Тепличная культивация этих замечательных овощей – лучшее решение для северных регионов.

Такой способ выращивания позволяет расширить выбор сортов вплоть до самых экзотических. Но поскольку, в большинстве случаев, объёмы посадок ограничены площадью теплицы, останавливаться лучше на высокорослых урожайных сортах, которые позволят получить большое количество плодов с маленькой площади.

Если тепличное выращивание сочетается с огородными посадками, то для теплицы рациональнее оставить экземпляры поздних сроков созревания. Ранние баклажаны успеют вызреть и в открытом грунте.

При «заселении» теплицы также дальновидным решением будет отдать предпочтение гибридам.

Бибо Ф1

Гибрид раннеспелый, вырастает до метра. Плоды белые отличных вкусовых качеств, лишены горечи. Весом достигают 500 г. Устойчив к мозаике, фузариозной гнили. Собранный урожай хорошо хранится до тепловой обработки.

Боярин Ф1

Раннеспелый гибрид. Устойчив к резким перепадам температур, но лучше всего растёт в теплице. Плоды классические, тёмно-фиолетовые грушевидной формы, весом до 450 г. Имеет раскидистые ветви, при выращивании особое внимание нужно уделить пасынкованию.


Алёнка

Раннеспелый сорт с цилиндрическими плодами необычной зелёной окраски, средний вес 350 г. Урожаен и устойчив к болезням.


Голиаф Ф1

Очень высокорослый гибрид достигает 2,5 метров в росте. Среднераннего срока созревания с хорошим иммунитетом к мозаике. Плоды превышают килограмм. Имеют классические форму и внешний вид.


Розовый фламинго

Среднеранний сорт с удлинёнными плодами лилового цвета. Отличается своей урожайностью. Баклажаны весом от 250 до 450 г. дружно завязываются и созревают. Что в тепличных условиях позволяет быстро собрать урожай и очистить посевную площадь. При подвязке в теплой среде вырастает до двух метров.


Балагур

Высокорослый сорт экстрараннего срока созревания. Завязи его некрупных плодов складываются в кисти. На одном кусте может образоваться и вызреть сотня баклажанов. Лилово-розовые, тонкокорые, массой 100-130 г., они имеют прекрасные вкусовые качества.


Лебединый

Среднеспелый сорт с хорошей лёжкостью. Устойчив к большинству заболеваний, поражающих паслёновые. Грушевидные плоды отличаются белой окраской. Вес среднего баклажана 250-300 г. Высокие вкусовые качества и нежная мякоть.


Виола ди фиренце

Среднеспелый высокоурожайный сорт, выведенный селекционерами Италии. Устойчив к полеганию, обладает хорошим иммунитетом. Но очень чувствителен к перепадам температур, теплолюбив. Плоды овальные весом до 750 г.


Максик Ф1

Раннеспелый гибрид, ростом превышающий метр. Плоды классические, грушевидные, высоких вкусовых качеств. Куст растёт компактно, что большой плюс для тепличного выращивания. Плоды некрупные: 150-200 г., что компенсируется высокой урожайностью.


Вышеперечисленные гибриды и сорта с успехом будут выращиваться в тепличных условиях. На них обязательно нужно обратить внимание. Ежегодно появляются новинки среди гибридных экземпляров.

Выбирая семенные растения, предпочтение лучше отдать тем, которые росли в открытом грунте. Они будут отличаться лучшим иммунитетом.

С чего начать выращивание баклажанов в теплице

Тепличные работы, на самом деле, гораздо проще огородничества на открытом грунте:

  • теплица позволяет корректировать для баклажанов температуру воздуха и грунта;
  • есть возможность организовать рабочее место так, чтобы всё было под рукой;
  • в холодное время работать в укрытии намного комфортнее;
  • теплица создаёт изолированную среду, ограничивая попадание в неё болезнетворных бактерий и насекомых.


Приступая к тепличным посадкам сосредоточиться надо на трёх важных аспектах, как залоге хорошего урожая:

  • теплица – правильно поставленная, обработанная и подготовленная и надлежащим образом;
  • посадочный материал – выбранные с учётом интереса хозяина сорта и разновидности баклажанов;
  • соседствующие растения – замкнутое пространство теплицы требует особого внимания к сочетанию разных растений на одной площади.

С чем сажать баклажаны в теплице

Хорошо, когда есть возможность отвести под посадки растений одного вида всю теплицу. Но абсолютное большинство огородников позволить себе такого не может.

Соседствующие растения должны:

  • делить друг с другом питательные вещества так, чтобы они получали их в достаточном количестве;
  • подвергаться разным заболеваниям – одновременная обработка от одного вредителя на разных видах не даёт одинаковые результаты;
  • нуждаться в поддержании сходного микроклимата – температуры и уровня влажности;
  • чтобы можно было освободить теплицу от посадок и позволить ей попаровать, желательно, чтобы соседствующие растения вызревали примерно в одни сроки.


Поэтому, выбор сопутствующих культур – настоящая долгосрочная стратегия. Нежелательно для баклажанов соседство под одной крышей паслёновых – картофеля, томатов, перца.

Очень благотворно на синеньких влияет соседство с чесноком, луком, бобовыми. И неожиданно: с хризантемой, календулой, бархатцами. Эти цветочные культуры защищают овощи от медведки и других вредителей.

Низкорослые баклажаны можно сочетать с огурцами, кабачками, дыней, пустив последние по вертикальной опоре.

Удачно они соседствуют с зеленью и пряными травами, такими как салат и базилик.

Если всё же приходится сочетать в одной теплице нежелательных соседей, высаживать их следует, ориентируя по росту к сторонам света – от низкорослых к высоким. Как культуру-разделитель использовать сидераты, лук, чеснок.


Выращиваем рассаду

Перед высадкой в теплицу баклажаны должны пройти рассадную стадию, которая длится в зависимости от сроков созревания сорта.

Подготовка семян

Процесс подготовки состоит из трёх этапов:

  1. закалка чередованием температур;
  2. обеззараживание в марганцовке;
  3. стимуляция – замачивание в слабом растворе компоста, 3% растворе гумата калия.

После чего семена проращивают между двумя слоями влажной ткани и высаживают в стаканчики. Прорастать из земли рассада должна в тёмном месте при температуре воздуха от 26 до 28 С.

Настой ивовых веток – лучший натуральный стимулятор роста. Для этого нужно измельчить 2 килограмма молодых ивовых веток и залить их на неделю 10 литрами воды. В таком настое можно замачивать семена, разбавленным им поливают рассаду.

Подготовка грунта для рассады

Для высевания рассады хорошо подойдёт следующий состав: торф, песок и лесная земля в пропорции 1/1/1.

Рассадную землю обогатить также можно шелухой подсолнечника или гречки.

Высевать семена лучше в отдельные стаканчики.

Торфяные горшочки для рассады, заполненные грунтом, поливают крутым кипятком, чтобы торф раскис, лучше пропускал воду и активнее отдавал микроэлементы в субстрат. Эта процедура способствует обеззараживанию. Приступать к посадке можно только после полного остывания.


Сроки посева баклажанов

Сроки созревания разных сортов баклажан варьируются от 80 до 150 суток. Рассада от семечки до взрослого растения развивается два-два с половиной месяца. В торфяных горшочках можно высадить рассаду в теплицу, не переваливая, немного раньше, через 1,5-два месяца.

Рост и развитие её в естественных условиях будет зависеть от длины дня, естественной смены температуры в течение суток. Особенность тепличного выращивания заключается в возможности организации искусственного двенадцатичасового освещения и температурного режима.

В неотапливаемую теплицу пересадка может быть запланирована на конец апреля, соответственно, срок посева рассады попадает на февраль.

Соблюдаем температурный режим

Для успешного развития подойдёт температура от 23 до 28 С. Взаимодействие освещения и температурного режима производят таким образом, чтобы с началом светового дня, воздух теплел на 2-3 С, а после отключения ламп дневного света в комнате становилось прохладнее. Это приблизит рассаду к естественным условиям и повысит её выносливость.

Зеркало, установленное напротив источника света, позволит подсветить рассаду со всех сторон. Если света мало, температуру на пару градусов понижают и увеличивают объёмы подкормок.

Как часто поливать рассаду

Баклажаны поливают по мере необходимости, не позволяя почве подсыхать. Можно совмещать полив с рыхлением, только делать это надо очень аккуратно.

Полив вносят под корень, тёплой мягкой водой. Можно поливать слабо разбавленными травяными или ивовым настоем, кристаллином или другими стимуляторами роста.

Подкормки требуются только, если внешний вид рассады внушает опасения – листья желтеют и вянут.


Сажаем баклажаны в закрытый грунт

Процедура закаливания перед переносом в теплицу может заключаться в проветривании помещения, дневном выносе рассады в теплицу. Даже, если в будущем баклажанам не придётся столкнуться с негативным влиянием внешней среды, чем крепче будет рассада, тем больше урожай она даст.

Как подготовить почву для посадки баклажанов

Состав почвы должен соответствовать потребностям синеньких – рыхлая, слабокислая, плодородная. Земля готовится с осени:

  • первый этап – тщательная уборка и обеззараживание теплицы;
  • если позволяют сроки, после уборки урожая, землю засевают сидератами, которые позднее перекапывают;
  • весной процедуру перекопки повторяют;
  • вносят минеральные удобрения;
  • срок посадки баклажан позволяет собрать на этом месте ранний урожай зелени или редиса – синеньким это только принесёт пользу.

Сроки проведения посадочных работ зависят от погодных условий, вида теплицы и сроков созревания конкретного вида баклажан. Перевалка в грунт показана кустикам рассады, имеющим первый цветонос.

Как высадить рассаду в теплицу

Любые манипуляции с рассадой, травмирующие корневую систему, замедляют её развитие и увеличивают риск заражения грибковыми заболеваниями. Тем и хорошо выращивание в торфяных ёмкостях, что оно позволяет опустить корешок в лунку, не обнажая его.

Для этого на тепличной грядке копаются углубления, немногим превышающие по глубине размеры горшка. Баклажан устанавливают в лунку, не заглубляя. Если горшочки на вид очень прочные, можно надрезать дно и стенки в нескольких местах ножом. Так корневая система проще справится с ограничивающими её торфяными стенками.

Землю в лунке поливают перед и после высадки, сверху присыпают слоем мульчи и оставляют без полива на три-четыре дня.

После пересадки температуру воздуха в теплице надо поддерживать в пределах 20-22 С.


На каком расстоянии сажать баклажаны в теплице (схемы посадки)

Способ посадки можно выбрать линейный – в одной канавке с равными интервалами друг от друга. Или шахматный – в лунках.

Расстояние между рядами нужно выдержать около 60 сантиметров. И 30–35 сантиметров в ряду между растениями. В обогреваемых теплицах загущённость посадки должна быть не более 2 кустов на один квадратный метр. В неотапливаемых теплицах – 3-4 куста оптимальное количество растений на квадратный метр.

Главное правило теплицы – растения высаживают по росту. Высокорослые двухметровые баклажаны, можно расположить в центре. Уступающие им в росте растения высаживать по мере убывания высоты.


Уход за баклажанами в теплице

Мероприятия по уходу за баклажанами в теплице мало отличаются от аналогичных работ в открытом грунте. Они включают в себя:

  • продуктивные подкормки – в тепличных условиях недокормить полезнее, чем перекормить, иначе вместо плодов придётся радоваться буйной листве;
  • рыхление и мульчирование почвы вокруг ствола;
  • формирование куста, которое для высокорослых подвязанных растений отличается от привычного;
  • своевременный полив;
  • контроль за влажностью и температурой;
  • сбор урожая.

Подкормки и поливы

В теплице лучше организовать капельное или арычное орошение, чтобы влага не попадала на листья и не испарялась в больших количествах в воздух.

В любом случае процедура эта проводится вечером, чтобы уменьшить количество испарения. И только тёплой водой.

Подкормки вносят вместе с поливом. Делать это надо осторожнее, дозировки соблюдать меньшие, чем для открытого грунта.

Если почва подготовлена с соблюдением технологии, то органику вносить целесообразнее в виде слабых растворов травяного настоя, с мульчированием.

Для тепличного выращивания полезнее внекорневые подкормки баклажан слабо-разведёнными составами — однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой. Делать это надо в вечернее время.


Влажность в теплице

Баклажаны большие любители обильного увлажнения корней и при этом не выносят повышенной влажности воздуха. Спёртая сырая атмосфера не для них. Помимо этого, чрезмерная влажность создаёт условия для развития грибковых заболеваний.

Понижать влажность воздуха можно:

  • проветриванием;
  • организацией капельного полива;
  • блокированием испарения с земли мульчой.


Температура воздуха и проветривание

Баклажаны хорошо себя чувствуют в температурном диапазоне от 25 до 28 С. В летний период повышение температуры для них опаснее, чем её понижение. Если при падении температуры до 14-10 градусов растения замедляются в росте, то повышение до 30 С и выше может убить растения.

Организация холодного сквозняка неправильное решение. Если микроклимат теплицы и уличный воздух имеют большую разницу температур, проветривание надо проводить осторожно, открывая фрамуги подальше от баклажан.

В тёплую погоду можно держать теплицу полностью открытой даже ночью. Это будет способствовать опылению и увеличению иммунитета баклажан.


Формирование куста и подвязывание

При тепличном выращивании особое внимание важно уделять формированию куста, чтобы в условиях густой посадки ветви, на которых созревает урожай, равномерно освещались солнцем, а плоды не мешали друг другу расти.

Подвязывание обязательно для кустов, выросших выше полуметра. Иначе они согнутся под тяжестью плодов.

Низкорослым сортам от 05, до 0,6 метра достаточно будет одной петли, соединяющей их с опорой, или гамачного подвязывания к потолку теплицы по типу помидорной подвязки.

Образцам, которые достигают в высоту 2-2,5 метров, потребуется основательный кол и несколько матерчатых петель вдоль ствола.

Крупные плоды баклажана, которые по своему весу близятся к килограмму, надо уложить для созревания в сетчатые гамаки, подвешенные к потолку теплицы. Иначе они могут обломить ветви.

Пасынкование высокорослых сортов

Высокорослые сорта не прищипывают в точке роста. Их достоинство в том, что они переносят свою продуктивность в вертикальную плоскость, занимая при этом меньше места.

Пасынки на высокорослых стволах обрезают избирательно, оставляя стебли равномерно по всей высоте и подвязывая каждый отдельно.

Эффективная методика пасынкования для высокорослых сортов: удаление стеблей и листьев снизу до первого цветка. В дальнейшем вокруг новых завязей листья также удаляют.

Пасынкование низкорослых сортов и гибридов

Низкорослые сорта баклажан прищипывают в точке роста для лучшего ветвления. Из боковых побегов оставляют самые сильные в количестве от двух до пяти стеблей. Прочие удаляют. Обязательно надо срезать пасынки без завязей, деформированные плоды и подсохшие листья.

У гибридов обычно прищипывают и пасынки, формируя растению конусообразный силуэт так, чтобы каждый последующий побег был короче предыдущего. Урожайность гибридов гораздо выше, удаление большого количества пасынков сократит плодообразование.

Сбор тепличных баклажанов и их хранение

Овощи считаются созревшими, когда корка приобретёт глянцевый блеск, а плод округлится и примет форму, свойственную сорту. Баклажаны собирают часто, не допуская их перезревания. Чем раньше уберут вызревший плод, тем больше завяжется новых.

Баклажаны не рассчитаны на длительное хранение. Их мякоть темнеет, накапливает горечь. Самые лёжкие сорта могут храниться без тепловой обработки не более месяца.

Если надо, чтобы плоды выдержали некоторое время, их закладывают на хранение в сухое прохладное помещение, переложив бумагой или соломой.


Болезни и вредители баклажанов в теплице

В закрытой среде риск поражения баклажанов вредителями гораздо меньше, а меры борьбы эффективнее, поскольку обработке подвергается ограниченное пространство. Такие вредители, как колорадский жук или тля редко проникают в теплицу. А в случае обнаружения единичных особей, бороться с ними можно, просто собрав в ёмкость с сильно солёной водой.

Главное, о чем стоит беспокоиться – чтобы насекомые не остались зимовать внутри теплицы и не отложили личинок.

Муравьи, слизни и улитки – вредители для теплицы самые характерные. Привлечённые теплом садовые моллюски в больших количествах собираются у основания теплиц с внутренней стороны. Их можно собирать и скармливать домашней птице или использовать в качестве ингредиента при сбраживании питательных травяных смесей. Рассыпанный в междурядьях порошок суперфосфата защитит баклажаны от заползания слизней на стебли.

Бороться с муравейниками в теплице намного сложнее. Как альтернатива промышленным инсектицидам используется горячая вода с добавлением борной кислоты и жгучего перца по одной чайной ложке на литр. Кипяток заливают при помощи воронки или шприца во входы.

Грибковые заболевания в теплице особенно опасны. Попавшие один раз внутрь шатра мицелии очень сложно будет вывести в дальнейшем.

Хозяину придётся полностью менять грунт – очень тяжёлая и трудоёмкая работа. Вымораживать теплицу зимой и неоднократно обрабатывать обеззараживающими составами её внутреннюю поверхность.

Чёрная ножка, фитофтора, мозаика, столбур и серая гниль в тепличных условиях развиваются особенно бурно, ставя крест на всём урожае баклажанов.

При обнаружении признаков болезни, надо немедленно уничтожить больное растение и произвести тотальную обработку фунгицидом оставшихся кустов.

Обязательные меры профилактики поражений баклажанов грибковыми заболеваниями:

  1. обеззараживание посадочного материала, инструмента;
  2. приобретение семян и саженцев только у заслуживающих доверия производителей;
  3. соблюдение севооборота и тщательный выбор соседствующих растений;
  4. обязательная обработка теплицы фунгицидами в конце и перед началом сезона;
  5. если теплица отапливаемая, она обязательно должна некоторое время находиться на профилактике – нельзя использовать её непрерывно круглый год;
  6. добавление щадящих народных средств – древесной золы, табака, растворов медного купороса и марганцовки – к подкормкам для баклажан.

Тепличное выращивание баклажанов по технологии не намного сложнее, а в чём-то даже проще культивации в открытом грунте. Оно сопряжено с меньшими контактами с болезнетворными организмами и вредителями. Позволяет обеспечивать надлежащую температуру для посадок. Радость, полученная от работы, вкупе с отличным урожаем послужат хорошим стимулом.