Выращиваем ревень. Ревень – агротехника и уход

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Благодаря значительной селекционной работе в культуру введено много сортов огородного ревеня, отличающихся между собой окраской и величиной листовых черешков и листьев, быстротой и временем развития, вкусовыми качествами, годностью для ранней выгонки и рядом других признаков.ВИКТОРИЯ Старый английский сорт, скороспелый, урожайный.

Отрастает быстро и рано. Черешки у основания темно-красные, вы ше постепенно становятся зелеными. Длина черешков до 70 см, масса - 240-500 г. Длина листовой пластинки до 60 см, ширина 70 см. Цветочные побеги дает на второй год.

Вкусовые качества высокие.ВИКТОРИЯ УЛУЧШЕННАЯ От предыдущего сорта отличается более крупными черешками,Среднеспелый, урожайный. Черешки у основания красные, выше - зеленые с красными точками. Длина листовой пластинки 40-55 см, ширина 35-45 см. Длина черешков до 70 см.

Вкусовые качества высокие.КРАСНЫЙ ПОЗДНИЙ 34 Черешки ярко-красные, массой до 160 г. Длина листовой пластинки 30-40 см, ширина до 40 см. Цветочные побеги образуются поздно, на 3-4-й год. Вкусовые качества хорошие.

КРУПНОЧЕРЕШКОВЫЙ Скороспелый, урожайный. Черешки темно-красные, длиной до 80 см. Листья волнистые.

Вкусовые качества хорошие. Устойчив к болезням.Среднеранний, урожайный, с хорошими вкусовыми качествами черешков. Устойчив к стеблеванию, на 2-3-й год образует 1-2 цветочных побега.

Черешки у основания красные, выше постепенно становятся зелеными. Длина черешков 60-70 см, масса - 150-620 г; мякоть слабоволокнистая, нежная.РОЯЛЬ АЛЬБЕРТ

Черешки листьев крупные, в начале развития бледнокрасноватые, позднее зеленеющие (светло-зеленые), гладкие, снизу округлые, сверху - несколько желобчатые, ребра их слегка выдаются, края острые, листовые пластинки светло-зеленые. Это один из наиболее ранних сортов.Молодые черешки листьев светло-зеленые, гладкие, сверху совершенно плоские, с округленными краями, мясистые, достигают значительной длины.

Весьма ценный по продуктивности сорт для грунтовой культуры и для выгонки.Черешки листьев крупные, ярко-красные, ребристо-волнистые, приятного кислого вкуса, черешковая мякоть красноватая. Листовые пластинки крупные, темно-зеленые.

Очень ранний сорт, особенно пригоден для беления и выгонки.Очень похож на сорт Линней, от которого отличается красноватой окраской листовых черешков и более поздним ростом.Один из наиболее пригодных для ранней выгонки сортов.Очень похож на сорт Виктория, но развивает черешки ранее и много крупнее.Один из наиболее крупнорослых сортов, с гладкими, очень толстыми, мясистыми, светло-зелеными, снизу округлыми, сверху желобчатыми черешками листьев. Листовые пластинки очень крупные, светло-сизо-зеленые.

Прекрасный сорт для беления в летнее время, нередко употребляется также и для выгонки. ПАРАГОН Черешки листьев очень мясистые и крепкие, в значительной степени сходные с сортом Шампань, темно-красные, гладкие, но сильно ребристые.

Годен как для открытого грунта, так и для выгонки.СЛОНОВЫЙ КРАСНЫЙ Один из наиболее крупных сортов, с красными черешками листьев. Используется преимущественно для выгонки.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ РАННИЙ Один из ранних сортов. Используется преимущественно для выгонки.Все сорта ревеня можно объединить в следующие сортовые группы: Ультрарапние сорта: Линней, Шампань.

Ранние сорта: Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Зарянка, Тукумский 5, Упрямец, Земляничный ранний, Слоновый красный, Эльфорд, Рояль Альберт, Сеттон.Среднеспелые сорта: Огрский 13, Парагон, Монарх, Святой Мартин.

Поздние сорта: Красный поздний 34.Столовые сорта: Виктория, Циклоп, Огрский 13, Тукумский 5.Сорта для консервирования: Зарянка, Московский 42, Крупночерешковый.

Источник: Ревень. - С. Конева.

Ревень - сорта, выращивание, уход

Вкус черешков ревеня напоминает вкус яблок, растение содержит полезные питательные вещества, оно богато различными минеральными солями (калий, железо, фосфор, кальций, магний). Особенно чем полезен ревень так это высоким содержанием витаминов С, Р, А, В2 и особенно яблочной и лимонной кислот.В кулинарии, чтобы приготовить блюда из ревеня используют черешки молодых листьев.

Они имеют кисловато-сладкий вкус. При старении в них накапливается неполезная для человека, для его организма щавелевая кислота.

Накопление щавельной кислоты обычно начинается уже в июле, но если наступает засушливый период и влаги не хватает, тогда черешки и листья ревеня становятся не пригодны раньше.Сочные черешки на всю длину используют для приготовления компота из ревеня, хорошо из них попробовать салат, кисель или варенье, можно получить джем, сок или пюре, приготовить суп из ревеня (окрошку). Испеките пирог из ревеня и другие кулинарные изделия.

Молодые листья рано весной можно использовать для приготовления зеленых щей, если нет щавеля. Например, всего 2 черешка ревеня дает необходимое количество витамина С на весь день.

Сорта ревеня

Московский-42 - сорт раннеспелые, наиболее урожайный, Виктория - скороспелый сорт, урожайный, черешки красновато-розового цвета.Огрский-13 - среднеспелый, урожайный, черешки крупные, сочные, вкусные.Крупно-черешковый сорт раннего срока созревания, уборка начинается через 45 дней. Растение достаточно компактное, с крупными черешками, с длиной до 70 см.

Мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Урожайность до 4 кг. с 1 м2. Морозоустойчив, требователен к плодородию почвы. Достаточно устойчив к болезням.Ранний красный.

Сорт с ранним сроком созревания. Черешки длинные и гладкие, имеют среднюю толщину, по цвету - красные, а затем слегка зеленые. Ревень тангутский или алтайский крупная овощная культура, имеющая толстое корневище с лечебными свойствами.

Полезен для желудочно-кишечного тракта, употребляют в виде желчегонного чая, компотов и киселей.

Ревень - выращивание

Для выращивания ревеня выделяют специальный участок с достаточно плодородной и увлажненной почвой. Посев семян ревеня производят не только весной, но и летом, и осенью по замерзающей почве.К вопросу как вырастить ревень относится то как растение размножают.1-е путем посева семян, 2-е путем деления на части корневищ.

Второй способ считается наиболее удачным так как разделенные кусты лучше укореняются. Выбраются нестрелкующиеся сорта, по урожайности более продуктивные растения.4–5-летнее корневище разделяют острым ножом на несколько частей (до 4–5).

Для посадки выбирают боковые части зрелых корневищ. Тогда такой ревень меньше цветет. Часть корневища необходимо сразу высадить на грядку.Если ревень выращивают семенами, тогда сначала идет посадка в парник или теплицу и выращивание рассады.

А затем, спустя 40–50 дней подросшую рассаду следует высадить на гряды.Можно получить рассаду и на открытых и предварительно подготовленных грядах-рассадниках. Семена высевают весной, когда почвы прогревается до + 9, +10 градусов.

Но за сутки семена ревеня намачивают в растворе микроэлементов. Сеют на глубину в 2–3 см. При необходимости растения прореживают, так чтобы расстояние между ними было 15–20 см. в каждом ряду.На постоянное место рассаду как правило высаживают на следующий год, рано весной.

Первыми из рассады пересаживают те, у которых только-только начинают распускаться листья. Если листья ревеня распустились полностью, их подрезают, оставляя 5–8 см. длины от корня. Не используются растения, у которых мелкие и тонкие черешки.

Хорошо развитую рассаду можно посадить на постоянное место и осенью. Тогда нужно выбрать те, у которых листья уже пожелтели.Сеять семена на рассаду можно проводить в летний период (конец июня - начало июля) или в период осени, в момент перед промерзанием земли.

Семена хорошо перезимуют и весной следующего года всходы взойдут. Посадка ревеня производится в борозды или лунки на глубину до 40 см.

Расстояние между рядами от 100 до 140, и 80 см. между отдельными растениями в каждом ряду.Уход за посадками ревня включает высадку рассады на место той, которая не укоренилась, обязательной прополке сорняков, своевременные поливы, и обязательное мульчирование почвы перегноем при наступлении осени.Ежегодная подкормка минеральными удобрениями (аммиачная селитра 20 г. и калиевая селитра 15 г на 1 м2), Через 3–4 года следует внести перегной до 4–5 кг. на 1м2. Обязательно удалять цветоносы, по мере их появления, не допускать переращивания.На 2–3 год, весной, ревень образуют несколько крупных листьев с длинными (до 30 см) черешками, тогда начинают собирать урожай молодых черешков.

Их не срезают, а аккуратно выдергивают.Сначала у растения вырезают около 2–3 черешков, далее урожай можно собирать, как только появятся новые ростки. Два–три листка следует оставить нетронутыми, это нужно для того чтобы растение не истощалось.Уборка урожая заканчивается уже к июлю, а если погода сухая и жаркая уборку заканчивают раньше.

Надо отметить, если раньше закончить сбор черенков летом, тогда урожай ревеня на следующий год будет выше.Ревень не требователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев.Ревень хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.Собранные листья разрезают на черешки, которые и употребляют в свежем виде. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми.

Поливают 1–2 раза в неделю из расчета 10–15 л. на 1м2.После 20 июля в черешках накапливается щавельная кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.Черешки хорошо сохранятся в свежем состоянии в течение 2 дней в полиэтиленовых мешках. На большее время хранения ревень помещают в холодильник. При температуре 0 градусов сохранность в свежем виде продлится до десяти суток.

Кулинария

Кисель из ревеня

Нарезанные и промытые черешки кипятят 10–12 минут в воде, затем отвар пропускают через дуршлаг, кусочки ревеня разминают и промывают несколько раз отваром. В отвар из ревеня добавляют по вкусу сахар и кипятят.В кипящий отвар вливают разведенный крахмал.

Кисель охлаждают и подают к столу. На 500 г. черешков ревеня взять два литра воды, 3/4 стакана сахара, крахмал 90 грамм.

Квас из ревеня

Подготовленные кусочки ревеня заливают водой, варят до размягчения, процеживают, остужают. В отвар кладут сахар, дрожжи и оставляют на сутки. Затем разливают в бутылки, закупоривают и два–три дня перед употреблением хранят в холодном месте.Продукты: 0.5 кг. ревеня, 2.5 л. воды, 200 г. сахара, 15 г. дрожжей.

Блюда из ревеня, которые можно приготовить.

Салат из ревеня, суп и окрошка, варенье и компот из ревеня. Пирог с ревенем.Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.Посадка – семенами и вегетативно.Растение ревень - это крупная многолетняя трава.

Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах.

Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением. В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа).

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать. Размножать его можно семенами.

Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост.

В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

Как избавиться от муравьев. Как бороться с муравьями.

Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня. Семена высаживают на разводочную грядку.

Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см.

Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место.

Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву.

Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см.

Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя. Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня.

Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP.

Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ. Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня. Корень содержит две основных группы биологических веществ.

Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства.

Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе.

Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай. Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья.

Но количество не должно быть более 100г. Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье. Можно сварить компот.

Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям. Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа. Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.

Также помогают при бельме на глазу. Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу.

Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям. Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита. Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Наивысший урожай ревень дает на пятый год, черешки листьев достигают 60 см и более. Черешки можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике в течение 20 дней.Срезать черешки стараются как можно раньше, чтобы растение могло подкрепиться к зиме и дать урожай на следующий год. После 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.

Ревень – выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия.Растение прижилось в Европе.

В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник – географ и путешественник Н. М. Пржевальский – из своей поездки по Центральному Китаю.Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение.

Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph ZurniedenСъедобной частью являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты.

Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого. При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Описание

Ревень (Rheum ) - род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые.Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами.

Стеблевые листья более мелкие.Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием.Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития - однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает.

Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.Плод - трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.Цветение Ревеня. © InAweofGod"sCreation

Размножение и посадка

Размножается семенами; в культуре - делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить.

Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью.

Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть.

Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле.

При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см.

Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной.

Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва.

Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м? до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см.

Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Уход

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.

В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады.

Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м? вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры. Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон.

Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м?. Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м?.Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м?.

Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев.

Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке.

На зиму растения укрывают опавшей листвой. Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Уборка растений ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля - начала августа.

Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ. Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста.

Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище.

При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Сорта

Раннеспелые . Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией.

Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая - 1,5-6,9 кг/м?. Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.Среднеспелые . Обской, Огрский 13.

Первый переносит засуху и переувлажненность, второй - устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса - 4-4,5 балла.

Сочные листья и черешки ревеня - отличное дополнение к повседневному рациону. Выращивать ревень в открытом грунте несложно, если создать правильные условия для культуры. Как вырастить ревень на даче, ухаживать за ним и собирать урожай расскажет материал из нашей статьи.

Вы узнаете, какой период считается самым удачным для высадки культуры, и какой уход требуется растениям в различные периоды вегетации.

Как вырастить ревень из семян в домашних условиях

Ревень относится к травянистым растениям с толстым стеблем и крупными листьями. Молодые и сочные черешки употребляют в пищу в составе салатов вместо шпината и как начинку в сладких пирогах, компотах и варенье.

Стебли растения богаты яблочной и лимонной кислотой, поэтому обладают приятным освежающим вкусом. Кроме этого, растение содержит много витаминов, углеводов, каротин и пектиновые вещества.

Описание

Ревень - прекрасный медонос семейства гречишных. Растение холодостойкое, поэтому с успехом может культивироваться в северных регионах.


Рисунок 1. Внешние особенности ревеня

Стебель высокий (до 2 м), полый внутри, внешне окрашен в зеленый цвет с красными полосками. Листья разного размера: стеблевые маленькие, прикорневые - крупные, с длинными черешками (рисунок 1).

Корни красноватого или темно-коричневого цвета, могут распространяться в радиусе 1 метра и проникать в глубину до полуметра.

Примечание: Культура начинает цвести после второго года жизни крупными (до 50 см длиной) соцветиями и плодоносит бурыми трехгранными орешками.

Растение любит влагу и предпочитает суглинистые почвы. Размножается как через высаживание рассады из семян, так и вегетативно.

Особенности

Поскольку ревень хорошо переносит холод, он отлично зимует, растет и дает урожай в условиях Нечерноземья. Нетребователен к свету, однако нуждается в хорошо увлаженной почве. При недостаточном количестве влаги черешки грубеют и теряют сочность, что значительно сказывается на его вкусовых качествах.

Примечание: Огромным преимуществом данной культуры считается раннее дозревание урожая. Так, в условиях Нечерноземья черешки начинают убирать в мае, когда еще нет других овощей открытого грунта, и ощущается острый авитаминоз.

По своему химическому составу и количеству питательных веществ ревень схож с яблоком. На вашей грядке отличными соседями для него будут шпинат, фасоль и различные виды капусты.

Вместе с тем, он достаточно недружелюбен к картофелю и томатам, огурцам и моркови, а также к луку и бобовым.

В первые 2-3 года выращивания с одного куста можно собрать около 2 кг зеленой продукции, а в следующие - от 4 до 6 кг.

Условия

Растение предпочитает хорошо удобренную органикой, суглинистую почву. Хотя оно способен произрастать и развиваться в полутени, все же лучше будет отвести для него участок, хорошо освещаемый солнцем. Удачное расположение грядки способствует длительному произрастанию культуры на одном месте (до 15 лет).

Выращивать ревень можно с помощью рассады, так и способом деления корневищ. Чтобы кусты сформировались ровными и мощными, необходим соответствующий уход, состоящий из подкормки, полива, рыхления, прополки, удаления цветоносов, борьбы с вредителями и болезнями.

Следует также знать, что сбор урожая можно начинать не раньше, чем на второй год после высадки.

Посадка и уход, сроки посадки

Выращивая ревень, целесообразнее высаживать сорта, различающиеся сроками созревания и качеством черешков. Например, сорта с зелеными черешками используют для приготовления щей и пюре, а красные годятся для киселей, компотов, в качестве начинки для пирогов.

Определившись с сортами, займитесь предпосевной подготовкой почвы. Уже осенью внесите органику (навоз, компост, перегной) из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м., перекапывая участок на штык лопаты. С приходом весны в почву следует внести еще и минеральную подкормку (мочевину, суперфосфат или хлористый калий). Кроме того, на грунтах с повышенной кислотностью следует провести их известкование.


Рисунок 2. Способы выращивания культуры: семенами, рассадой и делением куста

Как вырастить ревень из семян? Их высевают на подготовленный участок в конце апреля - начале мая рядами.

Если же вы отдали предпочтение вегетативному размножению, то разделенные корневища высаживают вначале весны или осенью (рисунок 2).

Последующий уход состоит из прореживания, прополки, рыхления, подкормки и полива растений.

Посадка и уход в открытом грунте

Размножение растения может происходить как через высаживание подготовленной рассады, так и делением корневищ.

Чтобы получить рассаду ревеня, необходимо :

  • Провести предпосевную подготовку семян путем замачивания их в воде на сутки до набухания. Набухшие семена проращивают под влажной тканью.
  • При появлении первых белых ростков длиной 1-2 мм, семена подсушивают и высевают в емкость с влажной землей на глубину не более 2-3 см.
  • Дождавшись появления первых настоящих листьев, растения прореживают, оставляя всходы на расстоянии 20 см друг от друга, и в конце мая высаживают готовую рассаду в открытый грунт.

Следует учесть, что куст, выращенный путем высадки семян, начнет приносить урожай лишь через несколько лет.

Корневища же можно высаживать как весной (в мае), так и осенью (в сентябре). Для этого необходимо выкопать взрослое растение (не моложе 4 лет) с корнем, затем разделить его на части так, чтобы на каждой было не меньше 1-2 ростовых почек. Разделенные растения высаживают в почву на глубину 25-30 см.

Примечание: Как при размножении рассадой, так и при делении корневищ, расстояние между высаженными растениями должно составлять около 1 метра. Необходимо следить за тем, чтобы верхушечные почки были прикрыты не слишком грубым слоем грунта (1-2 см), а сама почва плотно прилегала к корешкам.

Посадка и уход за растением включают полив, подкормку, рыхление, прополку растений, а также борьбу с вредителями и болезнями (рисунок 3). Так, каждую весну необходимо проводить подкормку кустов комплексным удобрением. Во время стрелкования нужно вовремя удалять цветоносы, а во второй половине лета рекомендуется остановить сбор черешков, чтобы предотвратить ослабление растения перед зимой. Каждые 3-4 года в междурядья вносят органические удобрения (1-2 ведра на 1 кв.м.).

Как правильно сажать ревень и ухаживать за ним, подробно показано в видео.

Как вырастить ревень из семян мы разобрались, осталось выяснить правила ухода за подросшими кустами. Хотя это растение неприхотливое, все же должный уход обеспечит вам хороший урожай. Рассмотрим его основные особенности.

Особенности

Сразу после посадки необходимо мульчировать почву (садовым компостом, листовым перегноем) - это способствует быстрому размножению саженцев.

Периодически пропалывают сорняки, особенно во время вегетационного периода, а также регулярно поливают кусты (не меньше 2 раз в неделю).


Рисунок 3. Уход за ревенем

Обязательным является удаление медоносов сразу же после начала их цветения. Чтобы обеспечить потребность растения в питательных веществах, необходимо 2-3 раза за весь вегетационный период провести подкормку органическим удобрением, при чем лучшее время для этого - ранняя весна или поздняя осень. В летний период времени удобрения вносить нежелательно, поскольку они могут спровоцировать цветение и повлечь за собой уменьшение урожая.

Пораженные разными болезнями растения убирают из грядки, а для профилактики заражения высаживают молодые кустики на должном расстоянии.

Способы

Для получения более раннего урожая (на месяц раньше обычного) опытные огородники советуют накрывать кусты специальными керамическими колпаками, с отверстием в верхней части (рисунок 4). Таким образом верхние побеги получают свет, а стебли, пребывая в тени, впоследствии вырастают менее волокнистыми и, следовательно, более нежными.

Примечание: Мульчируя грядку весной, розетку листьев оставляют открытой, осенью же - засыпают мульчей для благоприятной зимовки.

Если растение высаживалось семенами, то понемногу начинать собирать урожай можно уже на 2-м году роста. В дальнейшем его черешки можно собирать на протяжении всей весны и лета, однако полностью оголять куст нельзя. Собирая черешки, необходимо осторожно отделять их от основания. А после полного сбора урожая необходимо срезать у растения все листья, дабы не ослабить его перед зимой.

Как поливать ревень

Поскольку это влаголюбивое растение, то его кусты нуждаются в регулярном и обильном поливе. Так, в периоды засухи полив производят 1-2 раза в неделю из расчета 1 ведро на 1 кв.м., а в очень жаркие дни опрыскивают листья.

Недостаточное количество влаги провоцирует огрубение стеблей и потерю ими сочности.

Примечание: Это объясняется тем, что корни растения не проникают в глубины почвы, где возможно пополнить запасы влаги, а листья имеют большую испаряющую поверхность. Поэтому в засушливых районах это растение выращивают только на орошаемых землях.

Самые большие требования к влажности растение предъявляет во время массовой уборки урожая. При соответствующем обильном поливе, урожай можно получать максимально длительный отрезок времени.


Рисунок 4. Выращивание ревеня под колпаком

Зимой ревень не нуждается в поливе, а в весенне-осенний период не переносит избыточного увлажнения почвы. Поэтому не рекомендуется высаживать его на пониженных местах с застоем воды в грунте.

Ревень: польза и вред

Ревень - не только вкусен, но и достаточно полезен (рисунок 5). Как известно, его черешки богаты различными полезными веществами: витаминами, каротином, органическими кислотами, минеральными солями. Какую пользу и вред ревень приносит организму?

Примечание: Признано, что употребление черешков укрепляет сердечную мышцу, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, а также развитие разных видов опухолей.

Одним из полезных качеств является способность культуры улучшать пищеварение, причем сравнительно малые дозы растения оказывают на организм закрепляющее действие, а более высокая концентрация - наоборот, слабительное.

Поскольку черешки растения богаты витамином С, то их употребление в пищу является хорошей профилактикой инфекционных и простудных заболеваний.

Народные целители применяют его в качестве вяжущего и противовоспалительного средство, при диспепсии и для нормализации работы ЖКТ.


Рисунок 5. Полезные свойства ревеня

Наличие в растении пектинов позволяет применять его для лечения ожирения, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кроме того, в составе ревеня было обнаружено вещество хризаробин, помогающее в борьбе с псориазом. Были получены достаточно хорошие результаты и при лечении таких заболеваний, как анемия, склероз и даже туберкулез.

Однако он может принести не только пользу, но и вред. Это растение не советуют потреблять людям, страдающим сахарным диабетом, подагрой, ревматизмом, а также беременным и кормящим женщинам.

Значительные дозы противопоказаны при наличии в анамнезе кровотечений различной этиологии (ЖКТ, геморрой), острых пиелонефритах и циститах.

Больше информации о полезных свойствах ревеня вы узнаете из видео.

Существует несколько огородных культур, снабжающих нас витаминами раньше остальных растений: лук – батун и шнитт, щавель, петрушка и др.

К рано вырастающим культурам относится и попавший к нам из среднеазиатских стран сладкий ревень, выращивание которого возможно вегетативным и семенным методом. Его зеленые или красные (в зависимости от сорта) черешки содержат естественные сахара, множество витаминов и других полезных веществ.

Сорта и фото ревеня

Помимо популярного у огородников ревеня «Виктория» существует много других иных сортов разного срока созревания. Чаще всего любители домашней зелени выращивают следующие разновидности данного растения из семейства Гречишных:

  • Тукумский 5 . Урожайное растение раннего созревания с замечательным вкусом и сочной мякотью. Его гладкие, нередко слегка ребристые внизу черешки отличаются округлостью и вырастают до 70 см в длину. Вес одного взрослого черешка составляет 130-155 грамм. Треть черешка ближе к основанию имеет насыщенную красную окраску.
  • Московский 42 . Еще один ранний сорт с вкусной сочной мякотью и крупными черешками. Их высота достигает 70 см, толщина – 30 мм. Они имеют гладкую поверхность и окрашиваются в зеленый цвет с красноватыми вкраплениями. Основание черешка украшено сплошной красной полоской.
  • Огрский 13 . Сорт среднего срока созревания, дающий много сочных слабоволокнистых черешков с нежной мякотью. Их длина равняется 60-70 см, толщина – 30-35 мм, вес – от 150 до 620 грамм. Низ стеблей окрашен в красный цвет, но кверху красная окраска постепенно сменяется зеленой.

И, конечно же, стоит упомянуть о ревене «Виктория» — знаменитом раннеспелом сорте, который часто выращивают ради декоративности, поскольку он очень обильно цвете.

Ревень «Виктория»

Толщина его черешков составляет 35 мм, высота – около 70 см. Они имеют зеленую окраску, но лишь до середины или трети стебля: ниже они испещрены крохотными красноватыми пятнами. Они хорошо видны на фото ревеня.


Ревень: посадка и уход в открытом грунте

Опытные огородники советуют выращивать сразу два сорта – раннеспелый и позднеспелый. Желательно, чтобы у более раннего сорта был зеленый окрас черешков, а у позднего – красный.

  • Зеленые черешки понадобятся для летних салатов, супов и пюре, красные – для заготовок на зиму (варений и компотов).
  • Красными стеблями из-за их яркого окраса хорошо начинять открытые пироги: они получаются и вкусными, и нарядными.

Как вырастить ревень из семян

При получении растений из семян заниматься сбором черешков можно лишь на следующий год, когда кусты окрепнут и нарастят достаточно зеленой массы. Если срезать зелень в нынешнем году, кустики ослабнут и будут плохо развиваться.

Подготовка места под посев

Как многолетник, ревень способен расти на одном участке около 10 лет, главное, чтобы место посева было подходящим: достаточно влажным, с плодородной и хорошо дышащей почвой.

Подготавливаем участок под высев семян еще осенью, перекопав землю на 1 штык и сдобрив каждый квадратный метр ведром перепревшего навоза либо перегноя. Если грунт кисловат, превращаем его в нейтральный, внеся на 1 м² 300-700 г гашеной извести (чем выше кислотность, тем больше потребуется известки).

Весной рыхлим перекопанный участок граблями, сдобрив минеральными удобрениями из расчета на 1 м²:

  • Мочевина – 30 грамм;
  • Суперфосфат – 60 грамм;
  • Хлористый калий – 30 грамм.

Теперь можно приступать к засеванию участка семенами ревеня.

Посев семян в грунт

Высеваем семянки ревеня по следующей технологии:

  • Помещаем семена в марлю, сложенную в несколько слове и смачиваем ее водой, добавляя влаги по мере подсыхания, пока из семянок не появятся миллиметровые росточки.
  • Вынимаем семена из марли и слегка подсушиваем, чтобы было удобно сеять.
  • Нарезаем на участке канавки глубиной не более 2 см.
  • Аккуратно проливаем их теплой водой.
  • Высеваем семянки и слега припорашиваем их землей.

Спустя пять суток появятся ревеневые всходы. Когда на растениях вырастет по паре настоящих листиков, прореживаем всходы, оставляя растения покрепче. Расстояние меж ними должно составлять 25 см. Из этих растений получится отличная рассада для последующей пересадки ревеня на постоянное место.

Уход за сеянцами

Перед тем, как вырастить из семян кустистый ревень, важно обеспечить сеянцам надлежащий уход:

  • Регулярно поливаем молодой ревень теплой водой.
  • Пропалываем и рыхлим участок.
  • Каждый месяц подкармливаем сеянцы комплексными минеральными удобрениями и органикой, богатой азотом.

При хорошем уходе из сеянцев осенью сформируются развитые крепкие кустики. После зимовки, в марте либо апреле (это зависит от климатических особенностей местности) производим дальнейшую посадку ревеня и осуществляем уход за ним.

Между растениями, пересаженными на постоянные места, должно быть расстояние как минимум 1 метр, иначе им будет тесно. Также важно не заглублять верхушечные почки: засыпать их грунтом максимум на 1,5 см.

Теперь из пересаженных кустов получатся крепкие растения с пышной зеленью и толстенькими стеблями, которые можно заготавливать на зиму и добавлять в различные блюда.

Данная методика используется, если нужно расширить или обновить посадки ревеня. Размножают его так:

  • Перед пересадкой берем здоровые кусты, которым исполнилось 4 года (старые кусты не дают растений с богатой зеленью) и разрезаем корни ножом на несколько частей: на каждом саженце должно иметься по две ростовые почки.
  • Делаем на выбранном и подготовленном участке ямки диаметром 60 см через каждые 100 см друг от дружки.
  • Кладем в каждую ямку перепревший навоз либо компост – 1 горсть.
  • Помещаем саженцы в лунки и засыпаем землей, плотно трамбуя ее, но не засыпая ростовые почки.
  • Обильно поливаем посадки на протяжении 7 суток, чтобы они быстрее укоренились.

Лучше всего заниматься вегетативным размножением ревеневых кустов в первых в марте либо середине октября.

Дальнейший уход за ревеневыми посадками

После пересадки рассады или саженцев, полученных вегетативным способом, обеспечиваем растениям хороший уход, заключающийся в следующих процедурах:

  • Регулярный полив . Ревеневые кусты не выносят засухи, а потому обильно и регулярно поливаем их, в особенности в период наращивания зеленой массы. В эту пору каждое растение должно получать 25 л воды за один полив. Если воды недостаточно, черешки вырастут грубыми и не сочными.
  • Рыхление и избавление от сорняков . По мере появления пропалываем сорную траву и сразу рыхлим грунт под кустиками, чтобы корни получали достаточно кислорода.
  • Подкармливающие процедуры . Каждые три года в начале октября вносим в грунт меж ревеневых кустов по полтора ведра органических удобрений на 1 квадратный метр. В марте подкармливаем кусты комплексными минеральными удобрениями.
  • Обрезка . На втором году жизни и в дальнейшем обрезаем маточные ревеневые стебли ревеня: они отнимают силы у растений, не давая им наращивать хорошие черешки и листву. Так же поступаем и с цветоносами, если ревень не выращивается в декоративных целях.
  • Защита от заболеваний и вредных насекомых . Обычно ревень одолевают ревеневые клопы и ревеневые слоники, он поражается гречишными блохами, серой гнилью или пятнистостью. Обрабатываем кусты инсектицидами и другими химикатами, но только, когда снимем последний урожай в этом году.

Регулярно поливаемые и подкармливаемые растения, не повреждаемые болезнями и вредителями, быстро наращивают черешки и зелень.


Как собирать ревень

На втором и третьем году жизни растений с одного кустика собирают до 2,5 кг стеблей. В дальнейшем производительность только растет, и с растения соберут уже 5-6 кг отборных черешков.

Приступаем к получению урожая в первых числах апреля, выбирая стебли диаметром от 1,5 см. Не срезаем их, а выкручиваем у самого низа.

Продолжаем сбор вкусного сырья еще несколько раз, осуществляя последнюю процедуру за 45 суток до завершения вегетационного периода, иначе ревень не успеет набраться сил на зиму.

Следуя советам по посадке и уходу за таким растением, как ревень, выращивание которого на одном месте возможно до десяти лет, получим отменный урожай черешков для разных кулинарных целей. Из красных стеблей получаются вкуснейшие муссы, варенье, желе, компоты и начинка для булочек и пирогов, из зеленых черешков – холодные супы, рагу из овощей, салаты и пюре.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте

Ревень –многолетнее травя­нистое растение. Различают ре­вень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного исполь­зуют корни. В черешках содер­жится 4,2-11,5% сухого вещест­ва, 0,74-1% белка, до 3% раство­римого пектина. Богаты черешки органическими кислотами – яблоч­ной, лимонной, янтарной, щавеле­вой, салициловой.

Особую цен­ность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной, к осени накапливается преимущественно щавелевая кис­лота, нежелательная для организ­ма человека, в результате пита­тельная ценность ревеня снижа­ется (при варке щавелевая кисло­та частично распадается). Содер­жание витамина С колеблется от 3,5 до 16,8 мг, каротина 1 мг, витамина Р 80 мг на 100 г сырой массы; из минеральных солей пре­обладает калий, есть кальций, фосфор, магний.

Ревень способствует нормаль­ной работе почек и лучшему пере­вариванию пищи.

Биологические особеннос­ ти ревеня

Корневая система ревеня со­стоит из корневища и мощной корневой системы. На верхней части корневища формируются крупные почки. На одном расте­нии развивается 20-30 крупных листьев, диаметр розетки достига­ет 1 м, длина черешков – 60-70 см. Ежегодно, начиная со второго года жизни, образуются мощные пол­ые стебли диаметром до 4 см. высотой до 2 м. На них развивает­ся соцветие, созревают семена.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано осво­бождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчи­вая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлаж­ненных, заболоченных почв. Пред­почитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м 2), хорошо растет при рН 4,5-5.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В черешках содержатся сложные сахара, пектин, азот. Пищевая и лечебная ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С (до 30 мг), Р (до 80 мг), РР, группы В, каротина, минеральных солей и микроэлементов.

Агротехника ревеня

Наиболее при­годны для возделывания в Нечер­ноземье раннеспелый сорт Викто­рия – урожайный, с красными че­решками и среднеранний Огрский местный – урожайный, с крупными сочными черешками.

Ревень хорошо растет, не сни­жая урожайности, на одном месте 10-15 лет. Ревень хорошо растет на легких почвах с рН не ниже 6, суглинистых и супесчаных участках, глубоко обработанных и плодородных.

Предшественники ревеня. Как овощную культу­ру ревень выращивают вне севооборота после картофеля, корнеплодных овощей, капусты и бобовых культур.

При близ­ком стоянии грунтовых вод ревень выращивают на грядах. Почву обрабатывают на глубину 30-35 см. Осенью вносят органические удобрения (8-10 кг на 1 м 2), весной полное минеральное удобрение: аммиачной селитры 35 г, супер­фосфата 30 г, калийной соли 25 г на 1 м 2 .

Размножают ревень семена­ми (посевом в грунт и через расса­ду), но быстрее дает урожай при посадке частями корневищ с од­ной-двумя хорошо развитыми поч­ками от растений трех-четырех- летнего возраста.

Корневища ревеня высаживают в мае или августе. В лунки шириной и глубиной 30 см вносят по полвед­ра компоста или разложившегося навоза и добавляют по 40 г огород­ной смеси. Корневища высажива­ют вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а затем почки засыпают сухой землей или перегноем на 1,5-2 см. Расстояние между растениями 70-80 см.

Рассаду ревеня выращивают в тепли­це, парнике или на грядке. Семена ревеня перед посевом намачивают до набухания и сеют гнездами по 3-4 штуки в лунку рядовым спосо­бом с междурядьями 20-25 см, расстоянием в ряду 12-15 см. Глу­бина посева 2-3 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному наиболее силь­ному растению. На постоянное место высаживают перезимовав­шую рассаду по схеме 70×80 см (как и корневище).

Уход за ревенем


Внесение удобрений

Основной уход за ревенем – прополка, рыхление. Ревень очень отзывчив на азотные удобрения, особенно в начальный период роста.

В засуш­ливую погоду проводят обильный полив, который можно совместить с подкормкой раствором навоза (1: 8) с добавлением 30 г мочеви­ны на 10 л воды. Ведра подкормки достаточно на 3-4 куста.

Через неделю после посадки растения под­кармливают, внося птичий помет (1: 20) или навозную жижу (1:6).

Через 2 недели после подкормки про­водят прореживание и вносят дополнительно на 1 м 2 (10-15 г) суперфосфата, (5-10 г) мочевины, (15-20 г) сульфата калия.

Ранней весной можно добавить в грунт птичий помет (1 : 20) или навозную жижу (1: 8), а также раствор золы (0,5 л на 10 л воды).

Сбор урожая ревеня

Уборку ревеня начинают весной че­рез год после посадки. Весной следующего года проводят рыхле­ния почвы, подкормки растений азотными удобрениями.

Ревень трогается в рост, как только отта­ет верхний слой почвы. Ускорит отрастание черешков укрытие почек пленкой. В мае они достига­ют длины 25-35 см и бывают гото­вы к уборке.

Черешки срезают в течение всего периода вегетации, выбирая самые крупные, не ослабляя растение беспорядочной срезкой.

Листовые пластины идут на корм скоту или в компост. Появляющиеся цветоно­сы выламывают, так как цветение снижает рост листьев и черешки становятся меньше и тоньше.

Во второй половине вегетации питательная ценность ревеня снижается за счет накопления щавелевой кислоты. Наибольший урожай ревень дает на 5-6-й год.

Размноже­ние ревеня делением корневища позволяет выращивать экземпляры с листьями большего размера, с более длинными и толстыми черешками.

Отлично(6 ) Плохо(0 )