Жимолость алтайская. Жимолость алтайские сорта Способы приготовления и применения жимолости алтайской

Жимолость алтайская - невысокий кустарник семейства жимолостных, высотой 1-1,5 метра, с буровато-серой мочальной корой. Цвет молодых побегов-красноватый. Листья - короткошерстковые, цельные, овально-эллиптические. Цветки бледно-желтые. Плоды, растущие на концах плодоносных веточек, овальные или яйцевидные, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета. Цветет в июне. Плоды созревают в июле-августе.

Жимолость алтайская широко распространена в Западной и Восточной Сибири (Кузнецкий Алатау, Горная Шория, Салаир), на Дальнем Востоке (юг Охотского района). Встречается в темнохвойных и смешанных лесах, в лесостепях, по опушкам, сланям, лесным полянам. С лечебной целью используются плоды, ветви, листья, цветки. В ветвях, листьях обнаружены органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин), антоцианы (хризантемин, цианидин).

Плоды алтайской жимолости содержат органические кислоты, терпеноиды, витамин Р, дубильные вещества, катехины, флавоноид 7-глюкозид лютеолина, антоцианы (3-рутинозидцианидина. хризантемин, цианидин), лейкоантоцианы.

Жимолость алтайская обладает противовоспалительным, вяжущим, мочегонным, спазмолитическим и гипотензивным действием.

Согласно литературным данным, отвар ветвей и коры жимолости употребляют при отеках, водянке, а свежие ягоды - при гипертонии, малярии, малокровии, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колите, авитаминозе С, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства.

Отвар коры в тибетской медицине применяется при полиартрите, головных болях.

Листья алтайской жимолости обладают антибактериальной и протистоцидной активностью. Настой листьев приносит пользу при нарушении обмена веществ. Отвар листьев и цветков применяется при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах. Плоды тибетская медицина (в сложных прописях) использует при женских болезнях.

В гомеопатии из плодов готовят эссенцию. Отвар плодов (наружно) употребляют для промывания глаз, полости рта и горла. Плоды употребляют как средство для улучшения памяти. Сок (наружно) при гингивитах, стоматитах. Выделен из плодов натуральный краситель, обладающий в эксперименте капилляроукрепляющими свойствами. Тритерпеновые кислоты обладают гормональными свойствами.

Плоды съедобны в свежем и сушенном виде, используются для приготовления киселя, варенья, сока. Плоды в Монголии употребляют в засахаренном виде и для сдабривания чая. Краситель из плодов апробирован с положительной оценкой в кондитерской промышленности.

Способы приготовления и применения жимолости алтайской:

  1. 1 чайная ложка измельченных сухих листьев жимолости на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при подагре и при других нарушениях обмена веществ.
  2. 1 столовая ложка цветков с листьями в равном соотношении на 1 стакан воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить. Использовать местно для полосканий при ларингитах, для промывания и в виде примочек при болезнях глаз, дерматозах.
  3. 1 чайная ложка измельченной коры ветвей на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке при хроническом полиартрите, головной боли.
  4. 1 столовая ложка плодов жимолости алтайской на 1 стакан воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Употреблять для промывания глаз, полости рта и горла.

Жимолость Алтай - крупный, ягодный кустарник, саженцы которого вырастают до 1,5 метров в высоту. Неприхотливое растение, дающее обильный урожай до тридцати лет.

Агротехника жимолости Алтай

Жимолость Алтай - неприхотливое растение, устойчивое к вредителям и болезням, не требующее особого ухода и специфических условий выращивания. Весной кустарник подкармливают органическими удобрениями, а в период цветения и плодоношения фосфорно-калийными удобрениями. Отлично переносит пересадку, при которой рекомендовано соблюдать следующие советы:

  • расстояние между растениями 2-2,5 м;
  • чередование разных сортов жимолости для лучшего опыления;
  • обильный полив в центр компактной корневой системы;

Преимущества сорта

Главными преимуществами жимолости Алтай являются устойчивость к погодным условиям, ежегодный обильный урожай (до 4 кг с одного растения) и раннее созревание. Ягоды крупного размера, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, крепко сидят на ножке и не осыпаются.

Для того, чтобы собирать эту раннюю полезную ягоду на своем участке, закажите жимолость Алтай по почте уже сейчас. Растение отлично переносит транспортировку и пересадки, и очень скоро будет вас радовать обильным урожаем.

Жимолость алтайская – кустарник высотой до 1 – 1, 5 м с густой кроной. Кора старых ветвей буровато-серая, местами продольно отслаивающаяся, молодых - красноватая. Листья короткошерстковые, продолговато-эллиптические, длиной 3-7 см, клиновидные или округлые в основании, а на верхушке тупые или коротко заостренные. Прилистники супротивных листьев иногда попарно сросшиеся. Цветки бледно-желтые, колокольчатые, распускающиеся на концах плодоносных ветвей, парные с шиловидными, сросшимися в основании прицветниками. Плоды, растущие на концах плодоносных веточек, овальные или яйцевидные, нередко сдвоенные, черно-синие или голубоватые от воскового налета. Сладко-горькие, напоминающие по вкусу голубику и чернику. Цветет во второй половине мая - начале августа; плодоносит во второй половине июля - августе.

Распространена в пределах умеренной зоны всего Северного полушария. Широко распространена в Западной и Восточной Сибири, на Урале и Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке, в Казахстане и Монголии. Растёт на шикшевниках, в лесах, в подлеске разных лесов таежной зоны, на приречных лугах, в зарослях кустарников, в кочкарных голубично-шикшевых тундрах. В горных районах встречается на открытых склонах, среди скал и каменистых россыпей, иногда выше лесного пояса. Введена в культуру отборными формами, в ягодах которых нет горечи. Растение культивируется в садах ради ягод и в декоративных целях.

Заготовляют ягоды жимолости алтайской в период полной зрелости, начиная со второй половины июля и до августа. Ягоды собирают вручную и используют в свежем виде или варят варенье, иногда высушивают. В плодах жимолости алтайской содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, органические кислоты, терпеноиды, витамин Р, дубильные вещества, катехины, флавоноид 7-глюкозид лютеолина, антоцианы (3-рутинозидцианидина. хризантемин, цианидин), лейкоантоцианы.

В народной медицине ягоды жимолости в свежем виде или в виде варенья с чаем, реже - настоя из сухих ягод применяют как гипотензивное средство для лечения гипертонической болезни; их рекомендуют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, авитаминозе C, малокровии, малярии, в качестве мочегонного средства при водянке и других отеках, главным образом сердечно-сосудистого происхождения, при атеросклерозе, поносе, колите, в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего силы средства, для улучшения памяти. Экспериментально установлена способность плодов увеличивать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудочного сока. Плоды обладают также противовоспалительным, вяжущим, спазмолитическим действием.

Иногда сок из свежих ягод и сами ягоды, предварительно раздавленные, применяют в качестве наружного средства при экземах и других кожных заболеваниях, а также при воспалительных заболеваниях полости рта, при гингивитах, стоматитах.

Плоды съедобны в свежем и сушенном виде, используются для приготовления киселя, варенья, сока. Плоды в Монголии употребляют в засахаренном виде и для сдабривания чая.
С лечебной целью используются также ветви, листья, цветки. В ветвях, листьях обнаружены органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, флавоноид 7-глюкозид лютеолина (глюколютеолин), антоцианы (хризантемин, цианидин).

Листья обладают антибактериальной и протистоцидной активностью. Настой листьев назначается при нарушении обмена веществ, при подагре. Отвар листьев и цветков применяется для полосканий при ларингитах, болезнях глаз, дерматозах. Отвар коры в тибетской медицине применяется при полиартрите, головных болях, отвар ветвей и коры иногда назначают при водянке.


входит в число растений семейства под названием жимолостные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Lonicera altaica Pall. ex DC. Что касается названия самого семейства жимолости алтайской, то по-латински оно будет так: Caprifoliaceae Juss.

Описание жимолости алтайской

Жимолость алтайская представляет собой невысокий кустарник, высота которого колеблется в промежутке между метром и полутора метрами. Растение наделено буровато-серой мочальной корой. Молодые побеги окрашены в красоноватые тона. Листья жимолости алтайской являются короткочерешковыми, они цельные и овально-эллиптические по форме. Цветки этого растения окрашиваются в бледно-желтые тона. Плоды жимолости алтайской растут на концах плодоносных веточек, по форме такие плоды могут быть как яйцевидными, так и овальными. Довольно часто такие плоды являются сдвоенными, они могут быть как черно-синего окраса, так и голубоватыми от воскового налета.
Цветение жимолости алтайской приходится на июнь месяц, в то время как созревание плодов приходится на период, начиная с июля и заканчивая августом месяцем. В природных условиях растение встречается на территории юга Охотского района на Дальнем Востоке, а также и в следующих районах Западной и Восточной Сибири: Салаир, Горная Шория и Кузнецкий Ала-Тау. Для произрастания растение предпочитает места по опушкам, лесным полянам, а также лесостепи, хвойные и смешанные леса.

Описание лечебных свойств жимолости алтайской

Жимолость алтайская наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды, листья, цветки и ветви этого растения.
Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в составе листьев и ветвей органических кислот, дубильных веществ, витамина С, флавоноида 7-глюкозида лютеолина, а также атоцианов: цианидин и хризантемин. В плодах же этого растения присутствуют дубильные вещества, катехины, органические кислоты, терпеноиды и витамин Р.
Растение наделено ценным мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, гипотензивным и спазмолитическим воздействием. Отвар коры и ветвей жимолости алтайской рекомендуется применять при водянке и отеках, а свежие ягоды следует принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, колите, при гипертонии, малокровии, малярии и атеросклерозе. Также свежие ягоды этого растения можно использовать в качестве восстанавливающего силы средства, а также в качестве общеукрепляющего.
Что касается гомеопатии, то здесь из плодов готовят эссенцию. Также отвар плодов наружно употребляют для промывания горла, полости рта и глаз. Плоды этого растения применяются в качестве весьма ценного средства, которое способствует улучшению памяти. Наружно сок используется при стоматитах и гингивитах. Из плодов был выделен натуральный краситель, который в эксперименте был наделен капилляроукрепляющими свойствами. Примечательно, что тритерпеновые кислоты наделены весьма ценными гормональными свойствами.
Что касается народной медицины, то здесь отвар коры используется при головных болях и при полиартрите. Листья наделены как протистоцидной, так и антибактериальной активностью. При нарушении обмена веществ следует использовать настой листьев жимолости алтайской. При ларингитах, дерматозах, болезнях глаз и многочисленных женских болезнях рекомендуется использовать отвар, приготовленный на основе листьев и цветков жимолости алтайской.
Плоды этого растения используют для того, чтобы приготовить кисель, сок и варенье. Также плоды можно употреблять в пищу в свежем или же в сушеном виде.