Как обработать семена арбуза перед посадкой. Проращивание семян

Если у вас семена качественные, то проблем вообще не возникает. Можно не проращивая сажать в горшочки. Далее горшочек ставить рядом с батареей, так чтобы было примерно 25 градусов, через 4-8 дней появляются ростки.
Если вы всё таки хотите прорастить семена перед посадкой, то

  • Смываете под краном фунгицид с семян
  • Замачивайте семена на 60 -120 минут в тёплой воде (50-60 градусов). Ёмкость с водой желательно поставить на батарею.
  • Берёте ватные диски, смачиваете их водой. Кладёте смена между дисками
  • Диск кладутся в полиэтиленовый пакет для завтраков.
  • Далее самое сложное пакет кладётся в тёплое место

Последний пункт самый сложный, положить нужно так чтобы температура ватных дисков была 28-32 градуса. Можно класть на или рядом с батареей. Если температура будет выше 38vи градусов семена точно испортятся, при температуре в районе 25ти градусов всходить будут долго. Рекомендую купить коврик для кошек\собак с подогревом с регулировкой температуры. Например такой: http://www.pleer.ru/product_231865_inkor_40x50cm.html

Проращивание старых, некачественных или триплоидных семян

Триплоиды (бессемянные) арбузы это отдельная тема. Дело в том, что сила роста у таких растений очень мала и её может не хватит для старта. Т.е. если взять хорошие семена бессемянных арбузов и просто посадить в землю, то в норме они буду очень плохо всходить. Таким семенам нужно уделять особое значение.

Повысить всхожесть семян можно двумя способами

  1. Барботирование семян.
    Например такой штукой http://www.ayurveda-shop.ru/product/prorashivatel-zdorovja-klad .
  2. Замочить семена в растворе эпина, циркона согласно инструкции.
    Пропитать ватные диски эпион\цирконом и и оставить там семена на 3-4 часа. Обязательно заменить ватные кружки на новые пропитанные водой и далее ватные диски в пакет и тёплое место.

Температура должна быть в районе 30 градусов.

Обратите внимание.

  • Нельзя проращивать семена в марле, в ней путаются корни.
  • Температура при проращивании не должна превышать 35 градусов
  • Описанным выше способом мощно проращивать семена огурца, тыкву, томатов, перца, баклажан, фасоли, кукурузы

Арбуз любим многими людьми. Ведь так приятно в жаркий день освежиться холодными арбузными дольками или вкусным смузи. Эта бахчевая культура произрастает преимущественно на юге. В регионах с жарким климатом арбузы растут быстро, а семена высаживаются прямо в грунт.

Если же вы хотите вырастить арбуз у себя на даче, не расстраивайтесь. У вас все может получиться, придется лишь провести подготовительную работу с семенами. Прежде всего, нужно научиться их правильно замачивать. О нюансах этого процесса вы можете узнать из данной статьи.


Особенности замачивания семян

Подготовка к выращиванию бахчевой культуры начинается задолго до появления побегов в огороде. Отправным пунктом считаются семена. Если в жарком климате они прорастают прямо из грунта, то в других условиях семена арбуза без подготовки не выживут. Этот процесс называют замачиванием.

Сажать семена сухими не рекомендуется. Замачивание защищает будущее растение от заболеваний, укрепляя и дезинфицируя его. Обработанные семена быстрее дают побеги, поэтому если вы проживаете не в жарких краях, то замачивание – хорошее подспорье для прорастания культуры за короткий промежуток времени. Рассмотрим этот процесс поэтапно. Правильное выполнение каждого пункта гарантирует положительный результат.



Подбор сорта арбуза

Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент разных видов арбуза. Подойдите к выбору ответственно. Каждый сорт имеет свои особенности, касающиеся не только вкусовых качеств, но и требований по уходу.

Если вы начинающий дачник, выбирайте гибридные сорта. Они наименее прихотливы и лучше переносят «стрессы». Кроме этого, гибриды созревают быстрее других сортов.

Калибровка семян

Купленные семена нужно обязательно перебрать. Не все дачники придают этому процессу должное значение, а зря. Метод несложный, но может помочь получить хороший урожай. Дело в том, что более крупные семена обычно вырастают в сильные и большие побеги. Если посадить их рядом со слабыми, то вторые погибнут.

Чтобы из большинства семян выросли хорошие кусты, нужно сильные экземпляры размещать рядом с такими же, и наоборот.


Обрезание носика

Многие садоводы практикуют обрезание или подпилку носика каждой семечки. Делается это для того, чтобы ростку было легче пробиться через толстую кожуру. Для этого отрезается буквально миллиметр (обрезка большей части может испортить росток, находящийся внутри). Среди дачников ходят споры о необходимости этой процедуры, но достоверно известно, что вреда она точно не может принести.

Согревание семечек

Перед основным замачиванием обязательно прогрейте арбузные семена. Специалисты советуют оставить их возле батареи на неделю (при средней температуре 25-27 градусов тепла). Такой метод активизирует биохимические процессы в семенах, что влияет на быстрый рост и развитие будущих растений.

Есть и другой вариант. В этом случае вам нужно опустить пакет с будущими арбузами в теплую воду минут на пять. Температура воды должна составлять около +50°C. Затем оставьте пакетик сушиться минимум на двое суток. Эффект достигается такой же, как и в первом варианте.


Непосредственно процесс замачивания

После всей проделанной работы можно переходить к замешиванию раствора и замачиванию посадочного материала. Замачивать семена арбуза следует в растворе микроэлементов. Обычно дачники используют марганец, бор и молибден. Эти вещества не только укрепляют, но и дезинфицируют семечки. Концентрация раствора минимальна, она составляет около 0,05 процента. Емкость с семенами заливают полученным теплым раствором.

В продаже также имеются всевозможные искусственные растворы, подходящие для таких целей. Судя по отзывам, они имеют положительный эффект. Промышленные биопрепараты имеют схожий с марганцовкой принцип действия. Они способны ускорить рост, а также защитить молодой побег от грибковых заболеваний и различных бактерий. Популярностью пользуется раствор гумата калия. Он повышает всхожесть арбузов и увеличивает количество урожая на 20%.

В среднем семена замачивают на 16 часов, но в каждом случае подход индивидуальный. В итоге каждое семечко должно увеличиться в размерах и набухнуть.

Периодически заглядывайте в блюдце (или другую емкость с семенами), чтобы не упустить этот момент.


Проращивание семян

Это последний этап замачивания, который позволит семечкам немного прорасти. Для этого, еще раз поместите их на 10 минут в горячую воду, а затем выложите на марлевый мешочек. Для этого сложите марлю в несколько слоев, предварительно смочив ее. Каждое семя должно лежать на значительном расстоянии друг от друга.

Оставьте блюдце с мешочком в теплом месте, при необходимости увлажняя его. Наберитесь терпения, вы должны увидеть белые росточки, появляющиеся из семян. Уже слегка проросшие семена можно высаживать в удобренную и увлажненную почву.

Как уже было сказано, процесс замачивания направлен на облегчение прорастания побега в открытом грунте. Такая искусственная помощь необходима бахчевым культурам, если растения выращиваются в неподходящем для них регионе. В средней и холодной климатических полосах все перечисленные этапы являются обязательными, если садовод хочет получить урожай.

Длительный этап подготовки - недостаток выращивания арбузов. Кроме того, культура очень требовательна к условиям роста и развития в течение всего жизненного цикла. Это стоит учитывать.



Подготовка грунта для высадки семян

От подготовки семян следует перейти к выбору участка, где планируется посадка культуры. Стоит учесть несколько требований:

  • хорошее освещение;
  • правильные удобрения и подкормка растения;
  • отсутствие сильного ветра или сквозняка.

Постарайтесь создать для культуры погодные условия, максимально приближенные к климату южных территорий. Солнце должно хорошо прогревать почву и плоды. Важно не допускать частых порывов ветра, поливы обязательны. Заранее требуется удобрить почву сидератами и минералами, подготовив ее к посадке семян.

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, когда сажать арбузы на рассаду и как это правильно делать. Сегодня мы рассмотрим сразу два способа, а также приведем детальные пошаговые инструкции. Но начнем с подготовительных мероприятий.

В большинстве случаев арбузы высаживаются в открытую почву в возрасте 30 дней. А ввиду того, что семена данной культуры прорастают достаточно долгое время, посев необходимо проводить в середине или конце апреля.

Что потребуется в работе?

Для правильного посева семян арбузов и выращивания качественной рассады обязательно подготовьте:

  • посевной материал;
  • пищевую пленку;
  • почвосмесь;
  • пластиковые емкости диаметром 10 см (во втором способе будут использованы торфяные горшочки);
  • марлю;
  • соль;
  • перманганат калия;
  • стакан с водой.

Обратите внимание! Технологии посева, описанные ниже, отлично подходят не только для арбуза, но и для дыни.

Цены на перманганат калия

перманганат калия

Как правильно подбирать семена

Ввиду того, что арбуз – это нетипичная для средней полосы культура, выбирать семена необходимо с особой осторожностью.

Помните, что для подобных условий пригодны исключительно раннеспелые сорта, период вегетации которых колеблется в пределах 70-90 суток.

А если учесть, что семена высеваются на рассаду достаточно поздно (в середине или конце апреля, как мы уже выяснили), то вполне очевидно, что созреть арбузы должны еще до того, как наступят холода. Помимо того, вы можете приобрести семена гибридов, более приспособленных к неблагоприятным климатическим условиям.

Цены на семена арбуза

семена арбуз

При выборе семян отдавайте предпочтение тем, что заготавливались 2 или 3 года назад. Дело в том, что из более свежих семян вырастут культуры с мужскими цветами, в то время как плоды формируются из женских.

Для начала вам нужно определить, какие из семян пригодны к посеву на рассаду. Чтобы сделать это, приготовьте раствор поваренной соли (4-5 г на каждые 100 мл воды) и погрузите туда посевной материал на несколько минут.

Семена, осевшие в результате процедуры на дно, тщательно промойте водой и просушите. Для мытья удобно использовать небольшой марлевый мешочек и стакан с чистой водой.

Для стимуляции появления именно женских цветов посевной материал рекомендуется прогреть при температуре около +60°С на протяжении 2-3 часов. После этого протравите семена в 1-процентном растворе перманганата калия приблизительно полчаса.

Теперь можете приступать к последнему этапу подготовки – замочите посевной материал до проклевывания с целью более быстрого появления всходов. Для этого заверните семена в мокрую ткань и поместите в теплое место (температура воздуха должна находиться в пределах +25-30°С). Как правило, для проращивания требуется не более 5-6 дней.

Обратите внимание! На протяжении всего этого времени регулярно промывайте семечки проточной водой, иначе те могут закиснуть. А когда начнется наклевывание, можете провести еще и закалку.

Как закаливать пророщенные семена? Поместите их на 12 часов в холодильник, после чего – на такое же время – в теплое место. Цикл нужно повторить 2 или 3 раза. После того как длина корешка достигнет 1-1,5 см, можете приступать непосредственно к посеву одним из двух описанных ниже способов.

Бархатцы, чернобривцы, огоньки – так в народе называют тагетес. Культура отличается быстротой роста и неприхотливостью в уходе, а потому и пользуется немалой популярностью. О том, когда сеять бархатцы на рассаду и как это правильно делать, читайте в .

Способ первый. Традиционное выращивание рассады арбузов

Процесс состоит из нескольких несложных шагов, рассмотрим особенности каждого из них более детально.

Вначале подготовьте почвосмесь для посева. Важно, чтобы она была подготовлена правильно! Для бахчевых культур, к которым относится арбуз, предпочтителен следующие рецепт: 1 часть дернового грунта и 3 части перегноя (компоненты нужно хорошенько перемешать). Хотя есть и другой вариант приготовления субстрата – 0,5 части перегноя, 1 часть древесных опилок и 3 части низинного торфа.

Также не забудьте о подходящих емкостях. Желательно использовать для этого отдельные горшки – так не повредятся корни растений во время пикирования или пересадки в грунт. Оптимальный диаметр горшков – примерно 10 см. В каждом будет выращиваться 1-2 растения.

Теперь можете приступать к посеву заранее подготовленных семян. Заполните подходящие горшки почвосмесью наполовину, затем поместите туда семена (по 1-2 в каждый) на глубину около 4-5 см. В дальнейшем, по мере роста , вы будете подсыпать свежий субстрат.

Обратите внимание! Не забудьте предварительно увлажить почву перед посевом (это удобно делать пульверизатором). Также для посева семян в увлажненном субстрате нужно проделать отверстия, используя карандаш или палочку.

Полноценные сеянцы арбуза появятся примерно через 30-40 суток. Чтобы помочь семенам прорасти, накройте емкости с посевами пищевой пленкой и поместите в теплое место (температура воздуха должна составлять примерно +23-25°С).

Видео – Как сеять арбузы на рассаду

Способ второй. Использование торфяных горшков

Этот способ хорош тем, что такие горшки, равно как и , уже сами по себе содержат необходимые растениям питательные вещества. Что касается сроков посева и подготовки посевного материала, то они в данном случае такие же, как и в предыдущем способе.

Для удобства пользователей инструкция по посеву семян арбузов приведена в виде таблицы.

Таблица. Посев семян арбузов на рассаду в торфяные горшки.

Шаги, фото Описание действий



Вначале подготовьте почвосмесь по одному из рецептов, описанных выше. Тщательным образом перемешайте все компоненты.



Выполните подготовку и проращивание семян арбуза (здесь тоже все без изменений). Когда корешок будет достаточно длинным, то есть дорастет до 1-1,5 см, приступайте непосредственно к посеву.



Возьмите торфяные горшки указанного выше диаметра, заполните их заранее подготовленным субстратом примерно на 3⁄4. Затем поместите в горшки проросшие семена.



Присыпьте посевы слоем почвосмеси толщиной около 2-3 см. Слегка уплотните, иначе семена во время полива могут оголиться.



Осторожно полейте посевы. Советуем поместить торфяные горшки в подходящие по габаритам пластиковые емкости – так стенки не будут сохнуть чересчур быстро, перманентно оставаясь влажными.

Цены на торфяные горшки

торфяные горшки

Последующий уход за рассадой

Ввиду того, что посев производится в середине весны, досвечивание растений в этом случае не требуется. Но посевы все же нужно поместить в самое светлое место вашего дома. Идеальный вариант – это подоконник южного окна. Будет еще лучше, если вы перенесете всходы на застекленную лоджию (но в таком случае нужно особенно тщательно следить за температурным режимом).

Какой должна быть температура при выращивании рассады? Поначалу – еще до формирования первых всходов – температура должна находиться в пределах +25-27°С. Позже, когда всходы уже появятся, она должна составлять где-то +18-20°С (в ночное время) и +20-25°С (в дневное). Что касается полива посевов, то для этого рекомендуется использовать исключительно теплую воду.

Спустя 10 дней после того, как появятся первые всходы, следует внести подкормку в виде раствора минерального рассадного удобрения (такого, как «Сотка», «Растворин», прочие). Через такое же время внесение подкормки повторяется.

Обратите внимание! Полив и внесение удобрений должно производиться исключительно под корень! Если влага на листья все-таки попала, сразу же вытрите все, используя бумажную салфетку. Когда появится минимум 4 настоящих листка, рассаду – если это позволяют погодные условия – можно пересаживать на участок.

Также нужно заметить, что при выращивании рассады данной культуры горшки следует размещать таким образом, чтобы листья соседних растений не касались друг друга.

Цены на Растворин

Растворин

Особенности пересадки в открытую почву

Для начала нужно определиться со сроками высадки рассады в грунт. Для арбузов это – вторая декада июня, то есть время, когда угроза заморозков уже минует полностью. К слову, если желаете высадить рассаду раньше, спустя примерно 3 недели после всходов, то можете использовать укрытия.

Прежде всего, проверьте, достаточно ли прогрелась земля. Для пересадки рассады арбузов оптимальной считается температура, варьирующаяся в пределах +15-18°С. Если же вам нужно быстрее прогреть грядку, можете накрыть ее черной полиэтиленовой пленкой.

Обратите внимание! Арбуз характеризуется достаточно глубокой корневой системой, в связи с чем участок, выбранный для посадки рассады, необходимо перекопать в штык лопаты. Также внесите компост или перегной (10 л), древесную золу (200 г) и комплексное минеральное удобрение (около 40-50 г) на каждый квадратный метр площади. Затем проведите повторную перекопку.

Пересадка рассады в торфяных горшках

Подготовьте лунки – примерно по 2 на каждый квадратный метр. Аккуратно удалите верхнюю часть торфяного горшка, после чего поместите растение в лунку.

Заполните лунку водой, затем засыпьте грунтом.

Старайтесь не заглублять корневую шейку. В идеале земляной ком, с которым пересаживается рассада, должен находиться где-то на 1 см выше поверхности грунта. Пока не наступит настоящее тепло и цветение арбузов, желательно накрыть посадки каким-либо укрывным материалом (например, спанбондом).

Видео – Правила выращивания арбузов

Проращивание подготовленных к посадке семян арбуза - это обязательный этап, без которого нет смысла рассчитывать на обильный урожай вкусной летней ягоды. Такая процедура не только ускоряет получение урожая, но и способствует более гармоничному развитию рассады. Как правильно замачивать семена для проращивания в домашних условиях, попробуем разобраться сегодня.

Эффективность замачивания

Разумеется, посадка арбузов на грядку допустима и без обязательной обработки семян, а именно - без замачивания. Но в таком случае всходы быстро не появятся, и потом, если вы проживаете в регионе, относящемся к Средней полосе или к северным областям, тогда замачивание семян является необходимой процедурой. И все-таки решать вам - замочить семена арбузов перед посадкой или нет, но, как правило, семенной материал, прошедший такую обработку, дает более дружные всходы.

Первое, что надо сделать - это откалибровать ваши арбузы. Разложите семена на чистой ровной поверхности и разберите на крупные, средние и мелкие - так вы сможете защитить более слабые растения от забивания крупными. Теперь, когда семечки рассортированы, нужно помочь им проклюнуться: попробуйте слегка надрезать каждое семечко в районе носика - так росточек быстрее найдет путь на поверхность. Правда, не все опытные огородники считают данный этап необходимым, но все они согласны, что это точно не навредит. Перед тем как прорастить семена арбуза самостоятельной посадкой, обязательно прогрейте их.

Чтобы семечки лучше проклевывались, попробуйте подвергнуть их тепловому влиянию - залейте горячей (+50 градусов) водой и оставьте на 30 минут. Когда это сделано и семена полностью высохли, можно обрабатывать семена перед посадкой - замачивать их с целью получить проросли. Первым делом приготовьте раствор - чаще всего используют марганцовку. 20 минут будет вполне достаточно. После непродолжительного замачивания следует вынуть семечки из раствора и готовить семена к последующей обработке.

Замоченные в воде комнатной температуры семена оставляют в воде на сутки. Понять, сколько времени нужно семечку, чтобы прорасти, можно по его внешнему виду - если оно набухло, увеличилось в размерах, значит, пора переходить к следующему этапу. Используя методику замачивания семян перед посадкой арбузов в грунт, попробуйте добавить в воду для замачивания немного сока алоэ - это благотворно скажется на состоянии будущей рассады.

Нас часто спрашивают, нужно ли замачивать семена, обработанные специальными составами? Ответ однозначен: такие семена замачивать не нужно. Их можно спокойно сажать сухими, ибо в процессе замачивания они теряют показатели всхожести примерно на треть.

Наибольшую опасность представляет обработка таких арбузов раствором марганцовки - составляющие раствора могут вступить в реакцию с компонентами состава, в результате чего всходов вы можете и вовсе не дождаться. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, обработка семян накануне посева - процедура важная, но вовсе не обязательная, по крайней мере, если вы проживаете в южных регионах нашей страны. То ли дело на севере - здесь она значительно увеличит шансы получить богатый урожай.

Этапы проращивания

Перед посадкой арбузов в открытый грунт важно провести подготовительную обработку семенного материала.

После такой процедуры обязательного замачивания необходимо прорастить семечки - поместить арбузы на сутки в раствор со стимулятором роста. После этого зерна следует в очередной раз промыть и завернуть в увлажненную ткань, отправив всю конструкцию в теплое место для проклевывания. Очень важно время от времени смачивать ткань с семенами, иначе они не прорастают. Не лишним будет соорудить небольшой парничок, укрыв емкость с рассадой листом стекла или пленкой, чтобы ускорить прорастание посаженных семечек.


Как быстро прорастить семена арбуза

Арбузные семечки полны биологически активных веществ, витаминов и минералов, чем особенно ценны для человеческого организма. Полезно ли употреблять в пищу такие семечки, спорный вопрос, с одной стороны – это кладезь полезных элементов, с другой – вред. Однако точно ясно, что сами арбузы являются вполне безопасным продуктом при умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний. Бахчевая культура нам дарит очень вкусные плоды, мякотью арбуза легко утолить жажду, из ягоды можно делать различные десерты.

В сельском хозяйстве существует несколько вариантов, как выращивать арбуз. Уделяется внимание проращиванию семян, поскольку рассада из наклюнувшихся семечек растет быстрее, а скорость получения рассады играет решающую роль в получении урожая арбузов в открытом грунте.

Для чего нужно проращивание

Понятно, что проращивание семян арбуза – мера необходимая, особенно если бахча выращивается в северных регионах, там, где мало тепла и солнца, чтобы арбузы хорошо созрели, приобрели все свои сортовые качества.

Следствием плохой погоды, поздней посадки, длительного прорастания семян в грунте могут быть небольшие плоды с бледной окраской мякоти, невыраженными вкусовыми качествами, отсутствием сладости и сочности.

Используя метод замачивания можно получить ранние всходы, ведь плотная оболочка семян всегда замедляет процесс проращивания. Рассмотрите семечко арбуза, снаружи оно покрыто твердой оболочкой, и чтобы росток пробился сквозь такой «панцирь» потребуется немало времени. Весной с приходом тепла и полным исчезновением заморозков по ночам время летит быстро, каждому огороднику важно успеть посеять семена в срок, особенно если речь идет об арбузах.

Задайте себе несколько вопросов:

  • Есть ли у Вас время ждать, когда семена арбуза прорастут сами в грунте?
  • Дает ли возможность климат полностью созреть плодам при прямом посеве не пророщенных семян?
  • Хотите ли Вы подсаживать семена на место тех, что не взошли и снова ждать?
  • Уверены ли Вы в семенах, которые сажаете, настолько, что готовы пренебречь проращиванием?
  • Согласны довольствоваться низкими всходами?

Вы отлично знаете ответы на эти вопросы, и если находите, что посев семян арбуза необходимо выполнить только после проращивания, следующая информация – для Вас.

Как быстро прорастить арбузы

Для того чтобы избавить семечко от длительного процесса проклевывания сквозь створки оболочки, стоит провести некоторые манипуляции с посевным материалом. Чтобы понять, какие на самом деле семена арбуза, попробуйте открыть одно из них вручную, уверены, что лузганье семечек арбуза не принесет большого удовольствия, так как семена очень плотные снаружи. Но проблему легко решить, взяв на вооружение простые шаги, как прорастить семена арбуза.

Калибровка семян арбуза

После выбора сорта и покупки семян не ранее положенного срока можно приступать к калибровке, направленной на выявление семечек разного размера. Процесс заключается в отборе посадочного материала по видимым признакам, отделяя мелкие и крупные. Выбрасывать маленькие семена не стоит, их тоже можно посадить, но отдельно. Сажать вместе эти группы не рекомендуется, крупные семечки могут раньше пробить оболочку, начать развитие ростка более активно, чем будут притеснять тех, которые менее сильные.

Прогревание семян арбузов

Бахчевые культуры очень отзывчивы на прогревание семян, посадка арбуза не является исключением из этого правила. Используется теплая вода или прогрев на солнечном подоконнике. При условии прогревания на подоконнике семена располагают в один слой и оставляют на 5-7 дней. Куда быстрее происходит прогрев в воде, когда при температуре +50 о С выдерживают посевной материал в течение 3-4 часов. Чтобы воду не приходилось то и дело менять из-за охлаждения, рекомендуется замачивание в термосе. Важно следить, чтобы температура воды не превышала +55 о С.

Воздействие высоких температур обеспечивает запуск всех биохимических процессов в семечках, импульс к развитию, активизацию роста. Таким образом, ускоряется прорастание, а это именно то, что нужно при выращивании тыквенных культур.

Арбуз: проращивание семян

Если использовать данный метод, то можно получить урожай сладких плодов любимого сорта раньше на 15-20 дней.

В том, как проращивать арбуз, нет ничего необычного, семена многих культур проращивают подобным образом. Чтобы проросток появился как можно раньше, используют влажную среду, к примеру, смоченную водой ткань. Меж слоев ткани помещаются семена, в таких условиях, поддерживая влажность, через несколько дней появляется росток, который сразу перемещают в грунт, но не прекращают уход.

Выращивание арбуза (любого сорта) можно начать и после замачивания в воде или в специальном растворе. Раствор содействует быстрому обеззараживанию семян и набуханию кожицы. Использование марганцовки показало высокую эффективность при дезинфекции семечек, поэтому Вы можете использовать ее раствор, замочив в него семена арбуза буквально на 20 минут.

Однако не весь посевной материал можно замачивать перед посадкой. Производители, которые обрабатывают семена самостоятельно, избавляют огородников от этого действия, стоит помнить, что обработанные семечки не требуют дополнительного протравителя. Также они не потребуют подкормок, стимулятор роста уже содержится в их оболочке.

Прорастить семя арбуза можно только во влажной среде, но даже она не всегда помогает быстро проклюнуться ростку. Для ускорения прорастания существует способ, результатами которого довольны многие дачники. Он удобен для тех огородников, которые сажают немного семян, поскольку требует надрезания носика каждого семечка. Совсем немного срезается сам краюшек зернышка, и далее производится посадка в грунт или обычное проращивание между слоев влажной ткани. Конечно, в промышленных масштабах это сложно выполнимо, а потому аграриями метод не применяется.

Спустя неделю наклевывается посевной материал. Стоит отметить, что для этого нужно тепло (от 20 до 30 градусов). Влага постоянно испаряется, поэтому можно накрыть емкость с семенами пленкой ровно до появления ростков, а затем пленку снять.