Жесткая вода на участке: что делать.

Термин. Что же он обозначает? От чего зависит? Давайте разберёмся — ведь эти данные действительно могут пригодиться, причём во многих областях: от стирки и мытья посуды, до чистоты в доме, экономии на электроэнергии и газе и многих других.

Итак, вы наливаете воду в чайник. Закипячиваете. И так раз пятьдесят. Что образуется на стенке чайника? Образуется накипь. Такой себе прочный налёт, который можно соскребать ножом (с большим трудом) или залить лимонной кислотой и услышать шипение (выделяется газ).

Накипь — следствие жёсткой воды. И проявляется не только на чайниках, а и на любых других нагревательных элементах, которые соприкасаются с горячей водой. Например, на батареях. Из-за чего работа батареи как отопительного прибора ухудшается в разы. А это означает — больше расходов на нагрев воды, и многие другие проблемы, связанные с жёсткой водой .

Видели ли вы на упаковках для стиральных порошков надписи: если вода меньше 20 d, то сыпать 1 мерную ложечку; если вода больше 20 d, то полторы-две. Вот эти 20 d — единицы измерения жёсткости воды. Во многих городских квартирах этот показатель выше, чем 20 d. Соответственно, расход порошка в 1,5-2 раза выше, чем в мягкой воде. Кстати, для очень мягкой воды порошка требуется в десятки раз меньше, чем обычно. Чем не экономия?

Ну, и, в конце концов, иногда, когда вы пьёте хорошую воду из хорошего родника или из глубокой скважины, то она кажется намного вкуснее, чем обычная водопроводная. Почему? Потому что в ней мало солей, в частности — низкая жёсткость воды.

Жёсткость воды — достаточно вредная штука. Что же это такое?

Жёсткость воды — это растворённые в воде соли кальция и магния . Соли кальция, магния и карбонаты (соли уклекислого газа) при нагревании выпадают в осадок и образуют накипь. Или, другими словами, соли кальция, магния и карбонаты образуют при нагревании новое химическое соединение — мел. Мел, известняк, мрамор, накипь — это по сути одно и то же вещество, карбонаты кальция и магния, в различном состоянии.

Из за того, что соли кальция и магния обуславливают жёсткость воды, они называются солями жёсткости . А поскольку карбонаты кальция и магния выпадают в осадок при нагревании, вода становится менее жёсткой (и более мягкой), а карбонаты кальция и магния называются временной жёсткостью . Временной — потому что она удаляется кипячением.

Однако, разнообразие солей жёсткости на этом не заканчивается. Существует ещё одна группа солей жёсткости — которые при нагревании не образуют осадок, накипь. Поэтому (потому что они не выпадают в осадок при нагревании), эти соли образуют группу постоянной жёсткости .

Для бытовых приборов, труб, чайников, форсунок душей и аэраторов кранов и т.д. опасность представляет только временная жёсткость . То есть, карбонаты кальция и магния. Почему? Потому что эти приборы имеют дело с горячей водой — и при наличии солей временной жёсткости выпадают в осадок, образуя корку накипи. Из-за которой впоследствии возникают многочисленные проблемы. Соответственно, постоянная жёсткость не опасна для этой группы приборов.

Поэтому ВНИМАНИЕ — обращайте внимание на анализ вашей воды на предмет временной жёсткости

Возможно, вы сделали анализ воды, и увидели, что ваша вода очень жёсткая. То есть, напротив показателя "Общая жёсткость " стоит какое-нибудь громадное значение. Или просто значение, даже небольшое — сейчас это не важно. Важно то, что это общая жёсткость. А общая жёсткость — это сумма постоянной и временной жёсткости. И есть вероятность того, что вся (или большая часть) жёсткой воды — не временная, а постоянная. То есть, не вредит (или очень мало вредит) вашим техническим приборам.

Как с помощью анализа воды увидеть не только общую жёсткость, но и временную жёсткость? Очень просто. В анализе воды, который делает, в частности, Санэпидемстанция, есть такой показатель, как щёлочность . Так вот, он численно равен временной жёсткости воды. Щёлочность может превышать общую жёсткость — но это означает лишь то, что ВСЯ общая жёсткость является временной. Плюс в воде остаются свободные гидрокарбонаты.

Но нас больше интересует другой вариант — когда щёлочность воды меньше общей жёсткости. Вот в этом случае можно гарантированно сказать, какая часть жёсткости является временной — то есть, самой опасной и вредной, с которой и нужно бороться с помощью умягчителя .

И ЕСЛИ щёлочность (то есть, временная жёсткость) меньше 1-2 мг-экв/л, то особо беспокоиться вам не о чем.

Разве что о внезапном и непредсказуемом изменении состава воды (что, кстати, случается не так редко, как кажется). Если временная жёсткость воды меньше единицы, то процессы образования накипи происходят достаточно медленно. Накипь образуется, но она выводит из строя теплообменники или тены медленно. Чем при желании можно пренебречь. А уж если щёлочность меньше 0,5, то в принципе можно об умягчителях забыть.

Также вы можете узнать , разобраться, что откуда берётся — и почему.

Таким образом, ПЕРЕД выбором умягчителя обязательно делайте анализ воды по показателям щёлочность и жёсткость воды, определяя, действительно ли жёсткая вода для вас опасна.

По материалам http://calmat.com.ua/hard-water.shtml

06.07.2018 1 1 179 просмотров

В городских квартирах водопроводную воду сложно назвать мягкой. В ней находится слишком много железа, кальциевых и магниевых солей. Рассмотрим, как смягчить жесткую воду в домашних условиях. Она плохо влияет на состояние шевелюры, ногтей, кожного покрова. Также из-за такой жидкости портится бытовая техника и оборудование.

Жесткость зависит от региона проживания и присутствия в земле известняковых пород. Она проявляется в осадке на стиральной машине, накипи на чайнике. Моющие средства не помогут работать в полную силу в такой воде. Страдает печень, мочевыводящие пути, появляются болезни почек. Для смягчения жидкости есть множество методов, которые следует изучить.

Из-за чего вода может быть жесткой?

Жесткость воды увеличивается по причине чрезмерного количества кальциевых и магниевых солей, железа. Ее измеряют в мг. экв./л и моль/куб. м. Явление происходит из-за подземных вод, где много солей химических элементов.

Для определения уровня жесткости следует применить кондуктометр. Это особое устройство, используемое для измерения параметра электропроводимости. Повышенный показатель показывает чрезмерное количество солей металлов в жидкости.

При кипячении из химических солей появляется осадочная масса. Значительное количество соединений проникает в организм, оседает на бытовой технике.

Главные показатели жесткой воды:

  • недостаточное вспенивание чистящих средств;
  • появление светлого налета и накипи после нагревания;
  • белые следы на посуде и одежде при обработке водой;
  • отрицательное воздействие стирки на эксплуатацию материала;
  • патологии выделительной системы и кожных покровов;
  • привкус горечи.

Есть классификация в градусах по уровню жесткости:

  1. Мягкая (0-2). Характерна для мест, где много торфяников и болот. Сюда входит и растаявший лед.
  2. Средняя (2-7). Этот вид встречается почти во всех регионе. В основном из скважины или колодца выдается жидкость среднего уровня для частных домов.
  3. Жесткая (7,1-11). Она присутствует в областях с переизбытком химических солей и загрязнителями. На состояние здоровья людей влияет отрицательно.
  4. Сверхжесткая (11 и выше). Эта вода находится недалеко от шахт и пещер. Ее нельзя использовать как питьевую.

Жесткость воды также разделяется по уровню химических компонентов в составе:

  • Постоянная. В ней находятся соли металлов и агрессивные вещества. Они отличаются устойчивостью к распаду при кипячении. Для смягчения потребуется купить фильтр.
  • Временная. Соли кальция и магния присутствуют в ней не всегда. После нагрева происходит распадение, и появляется осадок. Устранить эти соединения удастся простой термической обработкой.

Как смягчить жидкость своими руками?

Основные варианты для снижения жесткости водопроводной воды:

  • кипячение;
  • замораживание;
  • использования реагентов;
  • применение смягчающих фильтров.

Термическая обработка – наиболее легкий метод. Под влиянием высоких температур разрушаются ионные связи химических элементов, и появляется осадок. Затем такую жидкость разрешается добавлять в напитки и применять для домашних дел.

Алгоритм кипячения:

  1. Заполнить водой чайник, дождаться закипания.
  2. Охладить до чуть теплой температуры, налить в новую посуду.

Наиболее усложненный вариант – это часовое кипячение жидкости и последующее суточное отстаивание. С помощью термической обработки исчезают пары углекислого газа, хлористых соединений, соли металлов, механические примеси.

Кипячение очень распространено и не вызывает затруднений, но у этого метода есть минусы:

  • быстрое появление известкового налета, которого трудно убрать;
  • не применяется для ухода за комнатными цветами;
  • возможно ухудшение функционирования ЖКТ;
  • изменение органолептических характеристик.

Уменьшить уровень жесткости удастся с помощью заморозки. Метод основан на воздействии низких температур на соли химических элементов с появлением кристаллов. Жидкость смягчается медленно, не меняя свою структуру.

Пошаговый алгоритм:

  1. Влить воду в посуду, положить в морозилку.
  2. После заморозки более 50 % жидкости избавиться от осадка, потому что в нем скапливаются вредные элементы.
  3. После оттаивания вода становится питьевой, ее разрешено использовать для готовки блюд, полива растений, обработки одежды из деликатных материалов.

Главный минус метода – затруднительная подготовка значительного количества талой жидкости.

Смягчение реагентами – результативный вариант устранения солей металлов. Используются следующие средства:

  1. Пищевая сода. Она уменьшает кислотность и количество солей. Для обработки одежды потребуется 2 ч. л. на 11 л, для готовки пищи – 1 ч. л. на 3 л.
  2. Кальцинированная (акустическая) сода. Используется для смягчения воды, которую применяют в хозяйственных и бытовых целях. На 11 литров понадобится 2 чайных ложки. Для готовки блюд воду не применяют.
  3. Уксусная и лимонная кислота, лимонный сок. Это натуральные пищевые реагенты, смягчающие и окисляющие жидкость. Используются против накипи из чайника и для ухода за локонами. На 2 л воды требуется 1 ст. л. уксусной кислоты или 1 ч. л. лимонного сока или кислоты.
  4. Синтетические средства в таблетках или порошке. Их применяют для стиральных машин и посудомоек.

Минусы использования реагентов:

  • важность соблюдения точной дозы всех ингредиентов;
  • создание особых правил хранения.

Можно приобрести бытовые фильтры или профессиональные приборы для очистки жидкости:

  1. Фильтры кувшинных видов. Это наиболее популярный метод для обработки воды из водопровода или колодца. Прибор похож на кувшин, имеет угольный очищающий картридж. Обладает маленьким объемом, за один раз фильтруется 1-4 л жидкости. Вода становится мягкой со специфическим привкусом. Менять картридж следует с двухмесячной периодичностью.
  2. Ионообменные установки. В системе находятся две емкости с особыми фильтрами на солевом растворе и ионообменных смолах. Сначала жидкость проникает в емкость со смолами, а затем с раствором. Жесткость теряется из-за натрия, вытесняющего соли.
  3. Система обратного осмоса. Наиболее результативный способ. В приборе имеется мембранный фильтр, благодаря чему в камере появляется рабочее давление, очищающее жидкость.

Для мытья волос

При смывании шампуня происходит реакция солей жесткости на анионы жирных кислот, находящихся в средстве по уходу. По этой причине появляются плохо растворимые связные компоненты. Осадки забивают поры кожного покрова, придают шевелюре грубость, она утрачивает эластичность.

Также постоянное использование жесткой воды делает структуру прядей слабее. Влияние ультрафиолета усугубляет ситуацию, воздух вызывает большее окисление и постепенное разрушение волосяной кутикулы.

Для смягчения воды для мытья головы и тела успешно применяют пищевую соду, кипячение, соль. Также эффективны следующие средства для мытья в душе:

  • Нашатырь. На литр жидкости потребуется чайная ложка спирта. Средство смягчает жидкость, уменьшает воздействие солей магния, под воздействием которых локоны приобретают безжизненность и тусклость.
  • Борная кислота. Половина чайной ложки на литр воды.
  • Глицерин. На литр берется 1 ст. л. средства. Способ эффективен для жирных локонов.
  • Кислая среда. Для этого нужен уксус (1 ст. л. на 2 л), лимонная кислота или сок (1 ч. л.). Перед использованием перемешать, подождать пять минут.
  • Бура, крапивный или березовый настой. Чтобы достичь заметного результата, необходимо регулярное ополаскивание.

В аквариуме

Жесткость в аквариуме должна быть в пределах от 4 до 6 градусов. В этом случае рыбы и растения будут чувствовать себя отлично. Опускать ее ниже этого уровня тоже не стоит, иначе нарушается водный баланс.

Сначала хозяину аквариума следует измерить показатели водной среды. Если она жесткая, то смягчать стоит медленно, так как рыбы отличаются чувствительностью к резким перепадам. Наиболее простой метод – это кипячение. Соли создают осадок, уменьшается карбонатная жесткость. После термической обработки необходимо охладить жидкость, отстоять и залить, меняя треть емкости.

Дистиллят – это источник мягкой воды. Его жесткость всего 1 dKH, с этой жидкостью можно мешать очень жесткую. Процедуру следует проводить с осторожностью, чтобы не вызывать недостаток микроэлементов.

Некоторые хозяева рыб применяют вымораживание. Жидкость налить в посуду, положить в морозилку, вытащить. Лишнюю воду вылить, дождаться оттаивания льда. Вода будет в этом случае 3 dKH. Менять жидкость в аквариуме нужно частично. Также применяется дождевая вода, растаявший снег. Осадки использовать в городских условиях не стоит, иначе у рыб возникнет сильный дискомфорт.

Для купания ребенка

Мамы часто выбирают следующие методы для купания и умывания грудничка:

  1. Установка системы очистки жидкости. Этот вариант недешевый, но самый эффективный. Следует обратиться в организацию, занимающейся установкой такой системы. Кожа заметно улучшится не только у новорожденного, но и у родителей.
  2. Питьевая вода из бутылок. Если водные процедуры малыша проходят в детской ванночке, можно использовать продукцию из магазина. Следует внимательно изучить покупку, чтобы не приобрести некачественный товар.
  3. Косметика для ухода за малышом. Применяются специальные пены для ванной, смягчающие воду и предотвращающие потерю влаги кожного покрова. К примеру, производитель Mustela эффективен при атопическом дерматите.
  4. Семена льна. Следует приготовить отвар. Довести до кипения 1 л жидкости, насыпать 4 ложки ингредиента, прогреть 5-7 минут. Оставит на час, затем добавить в ванну перед водными процедурами.
  5. Сода или картофельный крахмал. Наиболее доступный и быстрый метод – это применение крахмала. Набрать воду, добавить 200-300 г ингредиента до появления белого оттенка, приступить к купанию. Соотношение при использовании соды – ложка на 1 л.
  6. Поваренная или морская соль. На 100 г продукта берется 10 л жидкости.
  7. Кипячение. Простой, но не самый эффективный способ. Перед водными процедурами прокипятить жидкость, немного подождать для отстаивания, влить воду без осадка.

Для полива комнатных растений

Основные методы:

  • Отстаивание. Набрать жидкость, оставить пару дней. В процессе полива не трясти, осадок не применять. Метод эффективен для тех местностей, где вода из-под крана не слишком жесткая.
  • Растаявший снег или дождевая вода. Способ следует использовать, если человек живет не в городе.
  • Кипячение. Процедура приводит к изменению структуры воды, поэтому следует разбавлять такую жидкость с водой после отстаивания.
  • Горячая вода из-под крана. Ее следует охлаждать и отстаивать. Такая жидкость лучше, так как нагревается и смягчается на котельных.
  • Уксусная или лимонная кислота. Такой метод не стоит применять для гиппеаструма и некоторых других цветов, потому что вода становится кислой.
  • Кувшинный фильтр. Можно использовать покупной или сделать своими руками. Понадобится плотная ткань, зола или активированный уголь, вата. Сложить их в несколько слоев, завернуть кран. Жидкость должна идти небольшой струей.
  • Средства для снижения жесткости. Цена одного маленького флакона будет примерно 100 руб.

Видео: как смягчить жесткую воду в домашних условиях?

  1. Иногда встает вопрос, вредна ли вода, смягченная щавелевой кислотой для человека. Такой метод обычно применяют для комнатных растений. Она снижает жесткость до 5,5 pH. Средство не скапливается в земле и цветах. Оно улучшает почву, устраняя болезнетворные микроорганизмы, что положительно влияет на развитие полезной микрофлоры и сильных корней. На 10 л жидкости берется 1/5 ч. л. кислоты, смешать и полить. Отстаивание не требуется. Для мытья влос применять ее не следует, так как есть риск повредить кожу.
  2. Чтобы проверить жесткость воды в конкретном регионе, можно позвонить в ЖЭК и прямо спросить, отнести ее в лабораторию для анализа или проследить, наблюдаются ли бледные минеральные растворы на предметах при взаимодействии их с жидкостью.

Средства для смягчения воды могут быть не очень дешевыми или сложными, но временные и денежные затраты вскоре окупаются. Если вредных примесей мало, расход порошков, шампуней и гелей заметно снижается. Также уменьшается риск возникновения почечных заболеваний, патологий желчного пузыря. Самочувствие каждого члена семьи улучшается, кожа и волосы выглядят здоровее.

Это вода, в которой в большом количестве находятся растворенные соли, щелочноземельных металлов. В основном на жесткость воды влияют кальций и магний, соединения которых и являются основными солями жесткости.

Жесткость определяет не только возможность , но и ее применение в бытовых или промышленных нуждах.

По вкусу жесткую воду отличить очень легко – он крайне горькая. Иногда встречающийся горький вкус родниковой воды обусловлен именно наличием солей жесткости.

По внешнему виду можно узнать после кипячения. В этом случае соли выпадают в осадок, которой легко виден на дне любого сосуда.

Классификация воды по жетскости

В России жесткость воды измеряют в градусах жесткости, но она так же может быть выражена в объемной доле или массовым числом.

Официально принятая единица измерения, которая используется в системе СИ (международная система единиц ) – моль на кубический метр. Но на практике не используют перечисленные единицы измерения, предпочитая миллиэквивалент на литр (мг-экв./л).

По уровню жесткости воду делят на четыре типа:

  1. Мягкая вода (менее 2 миллиэквивалентов на литр);
  2. Нормальная вода (от 2 до 4 миллиэквивалентов на литр);
  3. Жесткая вода (от 4 до 6 миллиэквивалентов на литр);
  4. Очень жесткая вода (6 и более миллиэквивалентов на литр).

Эта классификация называется американской и при оценке жесткости воды используется чаще всего.

Подобная классификация есть и в градусах жесткости , но представляет она только 3 типа воды:

  1. Мягкая вода (менее 2 градусов жесткости);
  2. Вода средней жесткости (от 2 до 10 градусов жесткости);
  3. Крайне жесткая вода (от 10 градусов жесткости и больше).

Нормы жесткости воды

Нормы жесткости воды в России и мире сильно отличаются друг от друга. В России разрешена вода, жесткость которой не превышает порог в 7 миллиэквивалентов на литр , то есть, не запрещается подавать населению очень жесткую воду .

Те же показатели в Европе не могут быть больше 1,2 миллиэквивалентов на литр. Это значит, что европейцы пьют мягкую воду, жесткость которой почти в шесть раз меньше установленной в России.

Типы жесткости воды по восприимчивости к термообработке.

Первый тип – временная жесткость , когда помимо кальция и магния, в воде обнаруживаются гидрокарбонатные анионы . Ее так же называют карбонатной. Она легко удаляется при кипячении воды и никак не влияет на организм человека.

Второй тип – постоянная жесткость , еще называемая некарбонатной жесткостью. Она обусловлена наличием соединений кальция и магния, образованных в результате взаимодействия с сильными кислотами, например, серной или азотной. Такая жесткость не удаляется при кипячении воды, потому что не соли подобного типа не распадаются под воздействием температуры.

Общая жесткость воды вычисляется путем суммирования показателей карбонатной и некарбонатной жесткости.

Самые высокие показатели жесткости из-за обилия растворенных солей определяют в морской и океанической воде. Жесткость поверхностных вод обычно в несколько раз меньше грунтовых вод и влаги из подземных источников.

Вред, наносимый жесткой водой

Рассмотрем негативное воздействие чрезмерно жесткой воды на организм человека, бытовую технику и коммуникации. Чем выше параметр жесткости, тем сильнее будет значение каждого вида вредного воздействия.

Вред для здоровья человека и домашних питомцев

  1. Высокая жесткость способствует росту мочевых камней и развитию мочекаменной болезни. Это связано с накоплением солей, которые просто не успевают выводиться из организма.
  2. При умывании жесткая вода сушит кожу . Это происходит из-за появления «мыльных шлаков» образованных из мыла, которое не способно мылиться и растворяться в жесткой воде. Эти мыльные шлаки закупоривают поры, не давая им свободно дышать, вследствие чего могут развиваться кожные воспаления, не давать покоя зуд и жжение кожи.
  3. Образование тонкой корке на волосах разрушает естественную жировую пленку. Происходит это так же, как и на коже рук – «мыльные шлаки» не вымываются и постепенной накапливаются. Это может вызвать зуд кожи головы , перхоть и даже выпадение волос.
  4. Влияние сильно жесткой воды на здоровье животных не отличается от воздействия на человеческий организм. Существует высокий риск развития мочекаменной болезни. У питомцев, питающихся сухими кормами, этот риск возрастает в несколько раз. Возможно появление проблем с шерстью и кожей, как у собак, так и у кошек при их регулярном купании.
  5. Замедляется процесс приготовления пищи , из-за многочисленных солей плохо разваривается мясо. Это приводит к плохому усвоению белка и может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вред, наносимый жесткой водой технике и предметам быта

  1. Мыльные средства из-за наличия большого количества солей в воде крайне плохо пенятся и отмывают загрязнения . Поэтому количество порошков, средств, предназначенных для мытья посуды и прочих предметов бытовой химии, придется резко увеличить.
  2. Кроме плохого вспенивания мыльных средств, из-за контакта жесткой воды с ними образуются разводы и твердый налет на сантехнике и поверхности посуды, так как выпадает солевой осадок. Такой налет тяжело отмывается с посуды, а так же негативно влияет на сантехнику, постепенно разрушая ее поверхности.
  3. В процессе нагревания воды в электроприборах соли не просто выпадают в осадок, а кристаллизуются и выпадают в виде накипи . Именно накипь является основной причиной быстрой поломки водонагревательных приборов.
  4. Жесткая вода оставляет пятна, разводы и грязные налеты на свежевыстиранных вещах, цвет тускнеет, принты и рисунки становятся серыми. От них избавиться очень сложно и это, опять же, требует повышенных затрат моющих средств. Ткань, постиранная в жесткой воде, становится грубой и неэластичной, потому что соли забивают в ней все свободное пространство. Уменьшается прочность одежды и белья.

Вредные последствия воды с повышенной жесткостью для коммуникаций

  1. Соли жесткости так же, как и на бытовых приборах, выпадают в осадок или кристаллизуются , образуя на поверхности коммуникационных путей и крупных приборов и установок накипь . Накипь истончает стенки коммуникаций, впоследствии полностью разрушая их.
  2. Обилие выпадающих в осадок или накипь солей жесткости, приводит к частым выходом из строя крупных водонагревательных установок, типа бойлеров.
  3. В системах оборотного водоснабжения, образующиеся накипные отложения, водные камни и шлам из солей уменьшают проходимость труб, при этом падает теплоотдача. Падает напор воды, уменьшается количество воды в радиаторах, закупориваются входы и выходы воды из домов, что может привести к полному закупориванию коммуникационных сетей. Все это увеличивает энергозатраты .

В домашних условиях наиболее рациональный способ уменьшение жесткости воды – , которые очистят воду для питья и приготовления пищи от избытка солей. В идеале, воду для любого использования дома нужно фильтровать.

Но при этом, не нужно забывать, что показатель жесткости должен равняться определенному среднему значению. Слишком мягкая вода также не несет никакой пользы. Она повышает риск развития сердечно сосудистых заболеваний у человека, вымывает соли из организма, вызывая быстрое развитие рахита и истончение костей. В коммуникационных системах мягкая вода вызывает коррозию металлических труб.

Кухонное бытовое оборудование, которое портится, осадок на посуде или высушенная кожа после купания, сниженная эффективность мыла или порошков, ускоренный износ одежды после стирки, слои накипи - это лишь некоторые проблемы, которые известны каждому из нас. Все это происходит из-за слишком жесткой воды. Между тем, ее без проблем можно умягчить, удалив избыток солей кальция и магния. Как это сделать?

Как классифицировать жесткость воды

Жесткость воды - это концентрация растворённых в ней солей магния (Mg) и кальция (Ca) : гидрокарбонатов, хлоридов и сульфатов. Существует несколько видов:

  • общая,
  • временная,
  • постоянная.

Жесткость воды можно условно разделить на следующие группы:

  • Не жесткая вода;
  • Мягкая вода (вода с низкой концентрацией солей );
  • Жесткая вода (вода с высокой концентрацией солей );
  • Очень жесткая вода.

Единицей измерения называют моль/м3, на практике часто используют мг-экв./л, где 1мг-экв./л = 20,04 мг ионов Ca или 12,16 мг ионов Mg. Согласно ГОСТу 2005 г. Р 52029-2003 единицей измерения является градус - °Ж. По величине данного показателя вода делится на 3 категории:

  • мягкая: до 2°Ж
  • средняя по жёсткости: 2-10°Ж
  • жёсткая: > 10°Ж

Как косвенно определить, что вода в доме жесткая:

  • Стиранные ткани становятся грубее, более жесткими на на ощупь, с остатками мыла или солей кальция и магния, белые разводы.
  • Стирка требует больше мыла или порошка, плохо образуется пена, выделяются хлопья, снижается моющая способность.
  • При кипячении появляется много накипи. Даже новая посуда сразу покрывается налетом.
  • После высыхания капель воды на посуде и на столах, на сантехнике образуются белые разводы.
  • Ощущение сухости и стянутости кожи при взаимодействии с водой.

Проблема с жесткой водой на кухне

Фильтры могут существенно помочь нам в удалении лишних минералов, отвечающих за жесткость. Некоторые имеет в своем ассортименте уникальные картриджи, предназначенные для воды с твердостью до 500 мг/л. Картридж удаляет хлор, фенол, тяжелые металлы (например, очень опасны для нашего здоровья кадмий и свинец), железо, пестициды и нефтепродукты. Более того, он поглощает избыток соединений кальция и магния, которые оседают на стенках посуды и могут разрушить бытовую технику. Такие картриджи имеют умягчающие свойства. Они гарантируют отсутствие осадка на посуде и бытовой технике.

Как можно умягчить жесткую воду?

Как правило умягчить жесткую воду можно следующими способами:

  • Ионный - фильтрация через мелкозернистую смолу
    • Преимущества
      • Большая производительность.
      • Хорошее качество умягчения.
      • Длительный срок действия.
      • Минимальное участие в процессе обновления
    • Недостатки
      • Дороговизна фильтров.
      • Постоянные расходы и участие в процессе.
      • Вода на выходе применима только для бытовых нужд, употреблять и готовить нельзя.
  • Реагентный - растворение жестких элементов более мягкими (сода, соль, известь, синтетические расщепители )
    • Преимущества
      • Хорошее качество умягчения и очистки.
      • Хорошо удаляются мутные и вредные примеси.
    • Недостатки
      • Образование продуктов переработки в виде твердых частиц.
      • Строгая дозировка веществ.
      • Вода на выходе применима только для бытовых нужд, употреблять и готовить нельзя (кроме умягчения содовым или солевым реагентом ).
      • Реагенты должны храниться в определенных условиях и в безопасном месте.
  • Магнитный - воздействие магнитного поля на тяжелые соли (соли теряют способность оседать на стенках )
    • Преимущества
      • свойства магнитов ).
    • Недостатки
      • Высокая стоимость.
  • Термический - кипячение в течении одного часа
    • Преимущества
      • Простая процедура
      • Не требуется специального оборудовани я
    • Недостатки
      • Нельзя обработать большие объемы воды
      • Нужно удалять осадок после остывания
  • Мембранный - выделение жестких примесей под высоким давлением
    • Преимущества
      • Очень высокая степень очистки.
      • Удаление всех примесей из воды (очень близко к дистиллированной воде).
    • Недостатки
      • Необходимость создания высокого давления до 3 атм..
      • Для употребления в пищу требуется минерализация.
      • Высокая стоимость системы.
  • Электромагнитный - воздействие магнитного поля на тяжелые соли с меньшим участием человека (удаление тяжелых частиц происходит сразу в канализацию)
    • Преимущества
      • При малой интенсивности высокое качество умягчения.
      • Очистка бытовых приборов и трубопроводов от накипи и ржавчины (свойства магнитов ).
      • Низкое потребление электроэнергии.
      • Увеличение срока службы посудомоечной или стиральной машины.
    • Недостатки
      • Постоянное удаление очищенных скоплений из системы.
      • Плохое воздействие на повышенную жесткость воды.
      • Срок действия магнитов ограничен.
      • Высокая стоимость.
  • Комбинированный - сочетание нескольких способов сразу
    • Преимущества
      • Вода самого высокого качества.
      • Отсутствие засора водопроводных систем и бытовых приборов.
    • Недостатки
      • Самая высокая стоимость.
      • Сочетание недостатков каждой системы.
      • Требует профессионального подхода.

Как на практике выглядит умягчение?

Рассмотрим ионный метод. Удаление солей кальция и магния осуществляется с помощью специальной ионообменной смолы. Соединения кальция и магния, не проходят через нее, а с водой уходят только вещества, безопасные для здоровья и не причиняющие вред бытовой технике. Содержание ионообменной смолы в съемном картридже подбирается очень тщательно и не влияет на значение PH воды, которую мы пьем.

Такой картридж гарантирует высокое качество очистки и позволяют профильтровать до своей замены около 300 литров, что примерно равно тому количеству воды, которое необходимо для использования в течение трех месяцев.

Жесткая вода разрушает посуду, оборудование на кухне и в ванной комнате.

Минералы, находящиеся в воде, необходимы для нашего организма, они защищают наше сердце и сосуды. Но их усваивание происходит в организме очень трудно и, на самом деле, они не имеют большого влияния на минеральный состав нашего тела. Значительно лучше и легче усваивается соединения, содержащиеся в пище. Наоборот, присутствующие в воде минералы, а особенно, их избыток вреден для домашней бытовой техники и систем отопления.

Накипь и камни, которые можно увидеть в стиральной и посудомоечной машине, электрочайнике, кофеварке быстро и часто необратимо разрушает эти устройства. Камнем покрываются также элементы дорогостоящей сантехники, зеркала, керамическая плитка. Выглядит это ужасно и требует использования сильных моющих средств.

Еще хуже трубы, которые перекрываются камнем и засоряются, что приводит к бесчисленным авариям, устранение которых требует затрат, связанных с заменой прокладок, радиаторов и оплатой услуг сантехников. За все эти неприятности также отвечает жесткая вода.

Можно попробовать изменить состав воды, установив простые умягчители с ионообменной смолой перед каждым устройством, например, стиральной или посудомоечной машиной. Но проблема в том, что они имеют сравнительно небольшую производительность. Идеальным решением является применение центрального умягчителя на всю квартиру.

Это удобно, потому что он практически не нуждается в сложном обслуживании, обеспечивает эффективное умягчение жесткой воды по всему дому. Благодаря такому устройству, можно приготовить вкусные блюда и напитки, снизить затраты на моющие средства и даже сэкономить на увлажняющей косметике, постепенно забывая о ее применении после купания. Вода без накипи - это также более низкие счета за электричество, потому что чистые нагревательные элементы в бытовой технике будут работать на 20% более эффективно.

Они очень эффективны, потому что даже самая простая модель гарантирует работу на уровне 1 500 литров в час, что обеспечит мягкой водой полностью частный дом или квартиру. Кроме того, упомянутое решение умягчителя может значительно понизить не только жесткость, но и содержание железа.

Вам решать, какой вариант выбрать. Но, в любом случае, установить умягчитель необходимо. Сделайте это и вы насладитесь всеми преимуществами мягкой воды…

по материалам recn.ru

Высокая концентрация кальция с магнием делает воду жесткой. Компоненты оседают на стенках стиральной машинки и чайника в виде накипи, уменьшая срок службы бытовых приборов. Чем больше в воде добавок, тем хуже пенится мыло и порошок, поэтому во время стирки приходится расходовать не одну упаковку, а две. Магний с кальцием могут накапливаться в организме, вызывая проблемы со здоровьем. Чтобы техника служила долго, а близкие не болели, следует очищать и смягчать воду.

Высокие температуры

Кипячение убивает вредные бактерии и превращает примеси в углекислый газ и осадок. Электрический чайник для такой процедуры не подойдет. Понадобится кастрюля, объем которой зависит от предназначения воды: если она используется для приготовления пищи или чая, будет достаточно пяти- или десятилитровой емкости. Варианты вместительностью от 20 и больше литров подойдут для стирки или купания. Но кипятить такие объемы жидкости ежедневно довольно накладно по времени, а ежемесячные суммы за электричество вырастут в разы.

Смягчить воду для питья можно, залив ее в кастрюлю или железный чайник. Поставить емкость на плиту и включить средний или максимальный огонь, а когда закипит, сбавить до минимума. Вода должна стоять на конфорке 45–50 минут, после ее снимают и дают остыть. Жидкость следует отстаивать около суток, можно и больше, чтобы металлы выпали в осадок. Чистую воду аккуратно слить, стараясь, чтобы твердые частицы не поднимались со дна и оставались в кастрюле.

Аналогичным способом смягчают и воду из электрочайника. Если после приготовления чая в устройстве осталась жидкость, нужно аккуратно перелить ее в кувшин или стеклянную банку, спрятав емкость от прямых солнечных лучей. Хватит 12 часов, чтобы вредные металлы выпали в осадок, и вода стала пригодной для питья.

У кипячения два существенных недостатка:

  1. Придется регулярно отмывать кастрюлю или чайник от накипи, либо ежегодно покупать новую посуду.
  2. Высокие температуры способствуют испарению полезных компонентов и кислорода, поэтому такую воду нельзя использовать для полива комнатных цветов и повторно кипятить.

Не радуют и вкусовые качества жидкости, прошедшей термообработку. Следует чередовать кипяченую воду с дистиллированной, иначе будет страдать пищеварительная система.

Холодный способ

Магний и другие соли замерзают при очень низких температурах. Законы физики можно использовать для смягчения и очищения воды. Достаточно заполнить жидкостью стеклянную банку или кастрюлю и поставить емкость в морозильную камеру. Зимой роль холодильника выполняет балкон.

Придется контролировать процесс заморозки, ведь нужно дождаться, когда процентов 75–90 воды превратится в кусок льда, но небольшое количество останется в жидком состоянии. Именно в тех 25–10% останутся соли, которые сливают в раковину. Домашний айсберг разморозить при комнатной температуре и применять по назначению. В такой воде сохраняется кислород и немного полезных компонентов, поэтому она подходит для полива растений и ежедневного употребления внутрь, приготовления пищи и умывания.

Нужно смягчить воду из скважины или колодца для стирки или купания? Если в хозяйстве найдется большая металлическая ванна или несколько пластиковых бочек, емкости нужно спрятать под навесом или в тени. Заполнить их жидкостью и отстаивать на 3–6 суток, пока на дне не появится осадок. Верхушку аккуратно сливают, а остаток с примесями слить подальше от деревьев и огорода. Аналогичным способом очищают и дождевую воду, но он не гарантирует стопроцентный результат.

Просто и полезно

Уменьшает концентрацию солей и кремний. Материалом издавна облицовывали внутреннюю часть колодцев и укладывали в несколько слоев на дно. Кремниевые пластины используют и в городских квартирах. Чтобы смягчить питьевую воду, нужно набрать ее в отдельную банку или кастрюлю, и погрузить в жидкость несколько кусочков вымытого и простерилизованного кремния. Оставить на 2–3 суток, а лучше на неделю, чтобы пластины впитали соли. Вода станет мягче и вкуснее. Минерал сделает питьевую жидкость не только чистой, но и полезной, ведь он отдает ей полезные компоненты. Кремниевую воду применяют в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Метод подходит только для небольшого количества жидкости, из которой можно приготовить чай или пищу, либо употреблять в «сыром» виде.

Нейтрализует соли и пищевая или кальцинированная сода. Первый компонент более безобиден и не сушит кожу, поэтому его добавляют в жидкость для умывания. Воду, холодную или слегка подогретую, смешать с содой из расчета четверть чайной ложки на 250–500 мл. Размешивать до полного растворения добавки, подождать 5–15 минут и умываться. Кальцинированная разновидность агрессивнее и обладает отбеливающими свойствами. Такую соду добавляют в воду для стирки белья или одежды. Достаточно 1–2 чайных ложек на 10–15 л жидкости. Компонент можно сразу смешать со стиральным порошком, чтобы он лучше пенился и выводил даже сложные пятна.

Кальцинированная сода защитит стенки стиральной машинки от накипи, ее используют и для чистки электрического чайника. Пить воду с такой добавкой не рекомендуют.

Совет: Пищевую соду добавляют в гороховые или фасолевые супы. Вода становится мягче, а бобовые перебивают вкус добавки. Главное – не переборщить с содой.

Натуральные варианты
Если жидкость из-под крана пересушивает кожу, советуют набирать необходимое количество в отдельную емкость и комбинировать с фруктовыми или овощными соками. В 250 мл воды развести от 50 до 100 мл натурального ингредиента и размешать. Вместо соков можно взять немного рассола с огурцов или капусты. Кислоты, которые присутствуют в добавке, вступают в реакцию с солями металлов и нейтрализуют их.

Хорошо зарекомендовали себя и миндальные отруби. Семена сладкого ореха прессуют и выжимают из них масло, а сухой жмых превращают в толстые плиты, которые отправляют на мельницу. Заготовку измельчают и добавляют в косметические средства. Миндальный порошок следует разводить водой: на столовую ложку ингредиент стакан жидкости. Напиток подойдет для умывания и других гигиенических процедур.

Косметическое и хозяйственное мыло
Подготовить воду для стирки или купания можно с помощью мыльной стружки. Для первого случая пригодится хозяйственная разновидность, для второй следует запастись косметической или вариантом ручной работы. Отрезать от бруска небольшой кусок и натереть, чтобы получилось 15–20 г стружки (полная столовая ложка с горкой). Набрать полулитровую банку воды и добавить мыло. Размешивать до образования пенки и полного растворения компонента. В бочку или кастрюлю объемом 10–12 л налить воду из-под крана или из скважины, добавить мыльный раствор. Если пены много, необходимо еще несколько литров чистой жидкости.

Настаивать целую ночь или сутки. За этой время компоненты мыла вступят в реакцию с солями тяжелых металлов и преобразуют их в осадок, который выпадет на дно. Утром аккуратно слить чистую жидкость и смешать с 2–3 ложками борной кислоты. Раствор для большой стирки готов.

Стиральную машинку-автомат от накипи защитит хозяйственное мыло. Отрезать от целого бруска четверть или меньше, завернуть кусочек в ткань или мешочек и положить в барабан. Осталось загрузить белье, добавить привычную порцию порошка и запустить технику.

Средство для посудомоечной машины
В магазинах бытовой химии можно встретить смягчающие соли, продающиеся в форме таблеток. Средство кладут в посудомоечную машину, чтобы предупредить образование накипи на нагревательных приборах и улучшить состояние тарелок и кастрюль.

Коктейль для полива растений
Жесткая вода вредна и для домашних цветов. Жидкость для полива можно приготовить из древесной золы, которая нейтрализует примеси и защитит растения от гнили и жучков. В литре воды растворить 3 г натурального ингредиента и немного настоять. Можно процедить или поливать вместе с кусочками золы.

Альтернативный вариант – торф. Понадобится 10 г компонента на литр воды. Тщательно размешать и увлажнить почву в горшочках с цветами.

Фильтры и их разновидности

Поклонники домашних способов пытаются решить проблему жесткой воды с помощью соды, нашатырного спирта или буры, но подобные методы не могут справиться со всеми вредными примесями. Оптимальный и более современный вариант – фильтры.

Кувшины пользуются спросом из-за симпатичного дизайна, который вписывается в интерьер кухни, и доступной цены. Внутри устройства расположен сменный картридж. Вещества, которые находятся в фильтрующей пластине, задерживают молекулы солей и очищают воду. Кувшины практичны и эффективны, но картридж придется менять раз в месяц-полтора, в зависимости от концентрации примесей.

Ионообменные и магнитные варианты
Устройство, состоящее их двух мощных магнитов, создает сильное поле, которое притягивает частицы металлов. Вода, проходя через такой фильтр, становится мягче. Способ не использует химические препараты, но его влияние на организм человека не изучен. Подобные устройства чаще используют в котельных, чтобы очищать воду, которая течет по трубам.

Смягчители ионообменного типа состоят из двух резервуаров: первый заполнен специальной смолой, во втором находится солевой раствор. Смягчение воды происходит в два этапа. Жидкость, попадая в отделение со смолой, избавляет от солей кальция и магния, частиц железа и прочих примесей. Благодаря солевому раствору вода насыщается натрием, поэтому становится мягче. Ее можно пить, использовать для стирки и гигиенических процедур.

Технология обратного осмоса
Фильтр обратного осмоса обойдется в круглую сумму, но именно такой вариант является наиболее оптимальным для частного дома и городской квартиры. Он подходит для смягчения аквариумной и питьевой воды. Устройство размещают в комнате и подключают непосредственно к водопроводной трубе.

Вода попадает в первый резервуар, заполненный концентрированным раствором. Там она очищается от солей тяжелых металлов, а дальше под воздействием высокого давления продвигается во второй отдел фильтра. Здесь концентрация раствора ниже. Вещество утяжеляет частицы вредных примесей, и они задерживаются внутри полупроницаемых мембран.

Вода, которая выходит из фильтра, напоминает по составу дистиллированную. Единственный недостаток такой системы, что она убирает как вредные, так и полезные минералы. Приходится восстанавливать состав жидкости, чтобы она стала пригодной для питья. Технологию обратного осмоса можно применять для очистки воды, предназначенной для купания, мытья посуды или стирки.

Фильтр для стиральной машинки
Посудомоечную машину от накипи защищают смягчающие соли, а стиральную – магнитный мяч. Внутри такого специфического фильтра расположен наконечник, который притягивает молекулы металлов. Магнитное поле не позволяет вредным примесям оседать на трубах и одновременно очищает устройство от слоя затвердевшего налета.

Частицы железа и магния словно соскребают налет, и он выходит вместе со сливной водой. Если использовать магнитный мячик во время каждой стирки, можно увеличить срок эксплуатации стиральной машинки и сэкономить деньги. Мягкая вода – это меньшее количество порошка и электроэнергии, ведь тент без накипи нагревается быстрее.

Совет: Магнитные фильтры устанавливают только на чистые трубы. Накипь перед монтажными работами убирают с помощью уксуса или лимонной кислоты. Слой застывшего налета не пропускает электромагнитные волны, поэтому устройство оказывается бесполезным.

Средства для очистки и смягчения воды могут показаться слишком дорогими или сложными, но потраченные усилия и деньги окупаются довольно быстро. Чем меньше вредных примесей в жидкости, тем экономнее расходуется стиральный порошок, гели для душа и шампуни. Мягкая вода – это здоровые почки и желчный пузырь, красивая кожа и залог хорошего самочувствия всех членов семьи.

Видео: как бороться с жёсткой водой