Почему воду из под крана нельзя пить, даже кипяченую? Что будет, если пить некачественную воду из-под крана Как определить качество водопроводной воды.

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

Очистка воды

Специалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.
Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

Хлор

Именно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.
Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.

При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека.

Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.
Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопровода

Но это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические - до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.
Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паники

Но не будем торопиться и записывать себя в больные.
По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, - его добавляют в воду.

Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.

Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Что делать?

Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать.

Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$.
Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

Н 2 О с идеальной формулой в природе не существует: вода - уникальный растворитель и даже в своем натуральном состоянии она содержит массу веществ, часть из которых, к сожалению, вредны для человека. По водопроводам она поступает в квартиры в еще более измененном состоянии, концентрируя в своем составе примеси, годами оседающие на внутренних стенках труб. Вот почему лучший вариант обезопасить себя и семью от нежелательных последствий - заказать воду уже очищенную и со сбалансированным составом.

В целом качество воды определяется тремя показателями - физическим, бактериологическим и химическим. Каждая группа таит свои враждебные для человека составляющие.

Органолептические характеристики

Мутность, привкус, запах. Этого уже достаточно, чтобы понять: вода не пригодна к употреблению. Качество ее, даже прошедшей многоступенчатую систему очистки, снижает и морально устаревшая система водопроводов: то, что течет из крана, как минимум, будет содержать ржавчину и однозначно опасно для детей и аллергиков.

Бактериологические показатели воды

В этом списке особо настораживают патогенные микробы, которые попадают со сточными водами в результате жизнедеятельности, например, животных. Достаточно примеров, когда люди массово заболевали кишечными инфекциями.

Химический состав

Он, в свою очередь, делится на естественный и созданный руками человека. Иногда воду называют жесткой, то есть насыщенной минералами. Например, в СПб питьевая вода считается чистой, но очень мягкой, она бедна обязательными для человека минералами природного происхождения, которые необходимо принимать дополнительно в виде пилюль. Напротив, вода из подземных источников излишне минерализована и пить ее рекомендовано строго лечебными курсами. Формула воды меняется и в результате деятельности человека. Так, тяжелые металлы (ртуть, свинец), которые попадают в нее с промышленными отходами, могут привести к нарушению метаболизма. Другие «привнесенные» элементы таблицы Менделеева - нитраты, нитриты, фосфаты и так далее. Это токсичные вещества, которые, накапливаясь, ведут к нарушению функции печени, ЖКТ и даже к расстройству психики. Хлор человек добавляет в живительную влагу добровольно и с благими намерениями - чтобы обезвредить ее. Однако последние разработки ученых свидетельствуют: этот активный неметалл не разрушается даже в кипяченой воде и остается ядом.

Эталон питьевой воды - Н 2 О бутилированная. Она либо прошла специализированное обеззараживание и насыщение полезными минералами, либо добыта из источников (артезианских скважин, ледников), которые не заражены опасными продуктами человеческой деятельности. В поставляемой специализированными компаниями воде выдержан баланс между природными характеристиками и потребностью организма в определенных веществах. Она в обязательном порядке соответствует ГОСТам и санитарно-эпидемиологическим нормам.

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Москва — один из самых больших и густонаселенных мегаполисов мира. Здесь проживает каждый десятый россиянин, а площадь города составляет 2,5 тысячи квадратных километров. Чтобы обеспечить 12 миллионов человек водой, в столице проложены более 12 тысяч километров водопроводных сетей. Откуда вода приходит в дома москвичей, как ее очищают, что говорят эксперты и какую воду рекомендуют пить — водопроводную или бутилированную — в материале РИА Новости.

Откуда вода

Вода в Москву приходит из Московской, Смоленской и Тверской областей. Именно протекающие по этим регионам реки формируют три взаимосвязанные гидротехнические системы, которые обеспечивают водоснабжение столицы, необходимую глубину судоходных участков, выработку электроэнергии и решают многие другие задачи.

Ресурс водохранилищ столь велик, что мегаполис не останется без водопроводной воды даже в самый засушливый год.

"На сегодняшний день суммарная водоотдача этих систем в 2,5-3 раза превышает потребности города в питьевой воде, поэтому острого дефицита водных ресурсов в ближайшее время не предвидится", — объяснили в "Мосводоканале".

Как воду чистят

Чтобы вода стала пригодной для питья, ее пропускают через несколько этапов очистки. В Москве действуют четыре станции водоподготовки.

"На станциях применяется классическая двухступенчатая схема доведения воды до питьевого качества. Сначала ее очищают коагулированием, осветляют в отстойниках, пропускают через песчаные фильтры, затем обеззараживают хлорсодержащими реагентами. При необходимости обрабатывают озоном и активированным углем", — рассказали в "Мосводоканале".

Главное обеззараживающее средство — гипохлорит натрия с добавлением аммиакосодержащего реагента. Это распространенный способ, применяемый в городах с протяженной распределительной сетью. К примеру, именно его используют в Париже, Лондоне, Токио и других мегаполисах, поскольку хлорсодержащие реагенты в сочетании с аммиаком долго сохраняют бактерицидные свойства. Озон же быстро растворяется в воде, и использовать его можно лишь в небольших городах или на промежуточных этапах, как и происходит в Москве.

Чем гипохлорит отличается от хлора

С жидкого хлора на гипохлорит натрия "Мосводоканал" перешел в 2012 году. Этот реагент представляет собой водный раствор, более безопасный при транспортировке, хранении и применении.

Действуют хлор и гипохлорит натрия одинаково: они образуют одно и то же соединение, запускающее процесс инактивации микробов. Приемка, хранение и дозирование реагента в Москве полностью автоматизированы.

"Автоматизированная система управления обеспечивает постоянный контроль процесса и управление технологическими режимами поддержания заданных параметров, в том числе остатков хлора в воде", — подчеркнули в "Мосводоканале".

Безопасна ли вода из-под крана

После такой очистки, утверждают в "Мосводоканале", безопасность водопроводной воды в Москве не может вызывать никаких сомнений.

"Положительное влияние системы централизованного водоснабжения на состояние здоровья населения доказано многолетней практикой — за длительный период в Москве не зафиксировано заболеваний, вызванных водопроводной водой", — подчеркнули на предприятии.

Московская вода по всем показателям соответствует требованиям государственных нормативов, и нет никаких ограничений при ее использовании.

"Она безопасна, безвредна и полностью пригодна для питья. Дополнительная очистка ей не требуется", — уверены в "Мосводоканале". При этом состав воды в разных районах Москвы немного отличается, но в пределах установленной нормы. Это обусловлено тем, что она подается из разных источников. Проверить качество и состав воды в режиме реального времени можно на сайте предприятия.

Контроль качества воды в системе централизованного водоснабжения Москвы осуществляется круглосуточно по всему пути движения воды — от верховий источников до кранов потребителей. Это и автоматический контроль с помощью специальных датчиков-анализаторов, и плановый анализ отобранных проб в аккредитованных лабораториях Центра контроля качества воды АО "Мосводоканал", а также в специализированных аналитических центрах других организаций.

"Пробы для анализа отбираются в более чем 250 точках на территории города, — добавили в "Мосводоканале". — В плановом порядке производится определение 186 физико-химических и биологических показателей". Государственный контроль за качеством воды осуществляет управление Роспотребнадзора по Москве.

Что говорят эксперты

Чистоту воды в московских трубах подтверждают независимые специалисты. Как сообщил РИА Новости руководитель экспертного направления Росконтроля Андрей Мосов, эксперты организации неоднократно проверяли качество воды во время испытаний бытовых фильтров, и все пробы соответствовали требованиям качества.

По его словам, регулярно публикуемые данные мониторинга показывают, что вода в московских трубах имеет "идеальные микробиологические, удовлетворительные органолептические (внешний вид, запах, вкус и т. д. — Прим. ред.) и неплохие физико-химические показатели, свидетельствующие о высоком уровне водоподготовки на водопроводных станциях".

Эксперт отметил, что небольшой запах и привкус железа вода порой приобретает на "концевых" (то есть наиболее удаленных от источника) участках водопроводной сети.

"Пожалуй, единственный существенный недостаток водопроводной воды — возникающие в результате хлорирования (а от него пока невозможно отказаться) летучие галогенорганические соединения, содержание которых тем не менее не превышает допустимых нормативов", — подчеркнул Мосов. Он отметил, что эту проблему без труда решают бытовые фильтры, отстаивание и кипячение.

Есть ли польза

На вопрос, может ли водопроводная вода быть полезной, эксперт ответил, что полноценным ее минеральный состав назвать нельзя.

"Любая речная вода не отличается высоким содержанием фтора, магния, кальция и других биогенных элементов. Очистка влияет на минеральный состав несильно", — сказал Мосов. Он советует москвичам обязательно пользоваться фторированными зубными пастами, а также не рассматривать воду как источник кальция и магния в рационе питания — недостаток этих элементов лучше компенсировать за счет богатых ими пищевых продуктов.

При этом представитель Росконтроля отметил, что водопроводная вода отнюдь не проигрывает бутилированной, особенно если сравнивать ее с водами первой категории, преобладающими на рынке.

Еще каких-то пару-тройку десятков лет назад люди мало задумывались о пригодности для питья воды из-под крана и широко использовали ее для бытовых нужд, но сегодня все изменилось. Многие начали сомневаться в том, можно ли пить воду из-под крана, так как экологическая обстановка в мире значительно ухудшилась, в медицине стали фиксировать случаи отравления водопроводной водой, да и накипь, оставляемая на посуде и чайнике, заставляет задуматься о своем здоровье.

Вредно ли пить воду из-под крана?

Конечно, вода, очищаемая на предприятиях городского водоканала, соответствует всем санитарным и эпидемиологическим нормам, но при поступлении в распределительную водопроводную сеть она загрязняется вторично. О присутствии взвешенных веществ говорит мутность, коллоидных соединений – цвет, хлора, его производных и железоокисных бактерий – запах и вкус. Покрытые ржавчиной и вредными соединениями трубы выделяют в транспортируемую жидкость бор, свинец и мышьяк, которые нередко становятся причиной аллергических реакций. К тому же мышьяк является опасным канцерогеном, способным вызывать рак, а биоокисляемый растворенный органический углерод атакует иммунную систему, повышая риск развития онкологических недугов.

Теперь понятно, почему нельзя пить воду из-под крана, но не только поэтому. Не секрет, что жидкость для питья подвергают обязательному хлорированию, и хотя контролирующие органы утверждают, что концентрация хлора в воде находится в пределах нормы и не способна причинить здоровью существенного вреда, астматики и аллергики испытывают ее негативное влияние даже в небольших дозах. Кроме того, в воде хлор вступает в реакцию с другими органическими соединениями. Одним из таких соединений является трихлорметан, а многочисленные опыты над лабораторными животными с его участием показали, что он является главным виновником появления у них рака.

Можно ли пить кипяченую воду?

Тем, кто интересуется, можно ли пить воду из-под крана, обработанную кипячением, стоит ответить, что от бактерий таким образом избавиться можно, а вот от хлора нет. При повышенной температуре снижается концентрация легколетучих компонентов, а вот концентрация нелетучих повышается. Нельзя пить воду из-под крана и потому, что сегодня ее считают одной из главных виновниц появления камней в мочевыводящих органах. Нередко она включает , обезболивающие и гормоны, которые попадают в резервуары с водой из канализации и сточных вод фермерских угодий.

Хлор в кофейной чашке

Французский химик и микробиолог Луи Пастер сказал: "Человек выпивает 90 процентов своих болезней". И жизнь с каждым годом все ярче доказывает правоту этих его слов. Жителям больших городов, к примеру, хорошо знакомо слово "хлор". Весной, после паводков, домохозяйки часто сетуют: вода хлоркой пахнет. Действительно, в большинстве городов России до сих пор для обеззараживания воды используется хлор. При том что сегодня с этой же целью воду можно и подвергать электрохимической активации, и озонировать, и облучать ультрафиолетом. Всеми этими технологиями мы владеем и кое-где используем. Но до массового внедрения руки не доходят.

Хотя уже на государственном уровне говорится о том, как опасен хлор в качестве уничтожителя микроорганизмов в питьевой воде.

Дело в том, что хлор, вступая в реакцию с неизбежно присутствующими в воде органическими веществами, образует очень опасные соединения. Опасность эту специалисты обозначают словом "мутагенная" - то есть способная вызвать рак. Российские ученые считают, что "синтезированные" в сетях водоснабжения мутагены настигают семерых из 100 тысяч регулярно пьющих хлорированную воду из-под крана. В Америке другое мнение: 15 процентов заболевших раком - это именно жертвы "хлороочистки" питьевой воды. В любом случае получается: утолять жажду прямо из-под крана и даже варить в ней макароны или картошку не стоит. (Соединения эти летучи, и подышать рядом с кастрюлькой на плите все равно что выпить ее содержимое.)

То, что ученые обозначают словами: "В воде много органики", простые смертные обозначают проще: "Вода грязная". К сожалению, сегодня это слово применимо к большинству открытых источников водозабора. А они-то в нашей стране преимущественно (на 70 процентов) и используются для централизованного водоснабжения. Бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов. По данным Роспотребнадзора, санитарным нормам не соответствует почти половина из них. Под землей не легче: воду, "не укладывающуюся в нормы", дает каждая пятая артезианская скважина. И виной тому - те же соли тяжелых металлов.

Такую грязную воду очищать, естественно, необходимо особенно тщательно. Логично делать это перед забором в трубы. Но по данным Роспотребнадзора, необходимого комплекса очистных сооружений сегодня не имеет примерно треть водозаборов из поверхностных источников! И даже если "водоканальщики" очистят воду полностью, все равно отличной воде в наших квартирах не бывать: по пути она чего только не соберет с проржавевших, латаных-перелатаных труб - почти половина из них нуждается в замене.

Здоровье в бутылках

Заведующая лабораторией качества питьевой воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Руфина Михайлова считает: за хорошей водой надо идти в магазин.

Воды питьевой там - в глазах рябит. От этикеток. На них и смотрите. Вода может просто соответствовать стандартам питьевой - как если бы ее хорошо очистили на водоочистном сооружении, а потом подали бы по идеальным трубам. А может быть не только безопасной, но и идеально соответствующей потребностям человека по микроэлементарному составу. Если пить такую воду постоянно, можно избежать многих проблем со здоровьем. Например, компенсировать недостаток фтора. Это кариес. С йодом, вы знаете, тоже проблемы. Содержащиеся в воде микроэлементы должны быть обозначены на этикетке.

Как лукавит производитель

Должны. И наша вера в печатное слово безгранична. Но, как показывает жизнь, сегодня верить этикеткам опасно. Не так давно специалисты Национального фонда защиты потребителей провели независимую сравнительную экспертизу бутилированной питьевой воды от 16 производителей.

Радиационно-безопасной оказалась вся вода. По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах и т.п.) "просела" всего одна марка. По критериям безвредности химического состава "не прошли" 5 марок - среди них 3 предназначены для детей. Абсолютно вся исследованная вода не прошла по критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементов. И только одна марка выдержала требования, предъявляемые к заявленным критериям качества.

С маркировкой у многих тоже не все в порядке. Закон требует, чтобы на этикетке была информация о категории качества воды, жесткости, общей минерализации, ионном составе. Вместо этого многие производители пишут надпись "экологически чистая вода" и ссылаются на мнение неких экологических организаций. Это не что иное, как сознательная попытка ввести потребителя в заблуждение. Реестра экологически чистых продуктов не ведет никто. Соответственно и формулировки подобные права на существование иметь не могут.

Поставил фильтр - и порядок?

Второй способ обеспечить себя чистой питьевой водой - купить фильтр. Получается, это уже не роскошь, а насущная необходимость.

Среди бытовых фильтров самые популярные - простые, сорбционного типа. Для очистки воды в них чаще всего используется активированный уголь. Он удаляет органические вещества, хлор, хлорфенольные соединения, микроорганизмы, запахи. Эти фильтры воду к тому же обеззараживают при помощи азотнокислого серебра. Но в отношении тяжелых металлов и радиоактивных элементов они все-таки малоэффективны. Самое важное: не забыть вовремя поменять картридж, иначе в один прекрасный момент одним глотком вы можете отправить в себя всю таблицу Менделеева.

Кирилл Данишевский, консультант Открытого института здоровья населения:

Был период, когда под давлением "зеленых" мы стали меньше хлорировать водопроводную воду - и начались эпидемии, в частности гепатитов. Так что пусть кто-то воду не хлорирует - у нас при существующих реалиях выбора нет.

Алексей Шабашов, председатель правления ассоциация "Здоровые регионы":

Сами видите: без хлора нам пока не обойтись. Поэтому на вопрос, так ли уж опасен хлор и можно ли пить воду из-под крана, отвечу так:

1. Дайте воде отстояться.

2. Затем ее профильтруйте.

3. Прокипятите и пейте на здоровье.

Можно ли для очищения воды использовать серебряную ложку?

Можно. Но хлор и тяжелые металлы серебру "не по зубам". Серебро ведь воду не фильтрует, оно ее обеззараживает. Серебро перекрывает кислород бактериям и вирусам - в буквальном смысле слова. Оно имеет свойство блокировать белки, отвечающие за поступление этого главного "окислителя-восстановителя" внутрь микроорганизмов.

Люди начали "спасаться серебром" очень давно. Питьевую воду старались держать в серебряной посуде или бросать в емкости с водой женские украшения из этого металла. В храмах воду святят серебряными крестами, нам же на кухне привычней видеть серебряные ложки.

Самые популярные водоочистители

Сначала определитесь, для каких именно целей вам нужно устройство. Для небольшой семьи подойдет и водоочиститель кувшинного типа. Если же вам требуется ежедневно много чистой воды, то потребуется устройство стационарного типа.

Кувшинного типа

Как работает

Вода сама собой переливается из одной емкости в другую, проходя при этом через слой сорбента.

Плюсы

Водоочиститель не требует подключения к водопроводу, очень прост в использовании. Удаляет практически все виды вредных примесей.

Минусы

Небольшой ресурс фильтров - их придется часто менять.

Маловат и объем: как правило, в кувшин входит не более двух литров. То есть хватит попить чайку, а чтобы еще и суп сварить, воду фильтровать придется снова.

Насадка на кран

Как работает

Водоочиститель просто надевается на кран.

Плюсы

Не требует отдельных подключений, низкая цена.

Минусы

Из-за небольшого объема сорбента производительность водоочистителя низка: не более 0,3-0,5 литра в минуту. К тому же, если на кране нет переключателя, придется отсоединять фильтр, если нужно, к примеру, помыть посуду. Еще один минус: фильтр придется часто менять - сорбент, несмотря на малую производительность, расходуется быстро.

Внимание! Если вам вдруг предлагают насадку на кран с некоей фантастической производительностью, вспомните: технологии, позволяющие фильтровать более полулитра воды в минуту, человечеству пока неизвестны.

Гибкий шланг

Как работает

Водоочиститель не надевается на кран, а просто располагается рядом. При необходимости соединяется с краном гибким шлангом.

Плюсы

Фильтрует воду быстрей, чем насадка на кран.

Минусы

Водоочиститель нужно подключать к крану перед фильтрацией и отключать после нее.

С отдельным краном для очищенной воды

Как работает

Встраивается в водопровод. Само устройство располагается в нише под раковиной. На раковину выводится отдельный кран - только для чистой воды.

Плюсы

Водоочиститель не загромождает пространство на раковине и удобен в использовании. У него большие, чем у предыдущих устройств, производительность и ресурс. Водоочистители такого типа, как правило, имеют 2-3 колбы (фильтр механической очистки, фильтр для очистки от примесей или фильтр-умягчитель воды, и фильтр с активированным углем для устранения запаха и улучшения вкуса воды).

Минусы

Его цена, естественно, выше, чем цена других устройств. К тому же потребуется специалист для установки. Имейте в виду: производители заявляют ресурс таких фильтров до регенерации (восстановления свойств фильтрующих картриджей) до 1000 литров, а общий ресурс - до 5000 литров. На практике ресурс оказывается вдвое ниже.