Бизнес-идея: выращиваем овощи в теплице. Бизнес-план теплицы по выращиванию овощей: превращаем хобби в источник прибыли

Открытие собственного предприятия по производству продуктов питания – дело всегда прибыльное, если его владелец сумеет оправдывать неиссякаемый интерес потребителей. Выращивание овощей как бизнес, вместе с тем, имеет ряд особенностей, поскольку сопряжено с таким понятием, как порча товара, избежать которой просто невозможно, если продукция не была реализована в срок. Как не прогореть на поприще овощеводства, мы и попытаемся разобраться.

Особенности данного направления

Приступая к производству различных сельхозкультур, всегда нужно помнить о некоторых правилах, несоблюдение которых ведет к снижению объема продаж. К ним можно отнести и сроки посева, и знание принципов земледелия в целом, и особенности температурного режима в вашем регионе.

Есть у овощеводства несколько особенностей, которые, возможно, пригодятся в процессе планирования бизнеса:

  • продажа овощей оптом и в розницу всегда приносит быструю прибыль, дает возможность продавать товар большими партиями, но при этом требует наличия транспорта и временных затрат;
  • один из способов реализации продукции – продажа заезжим оптовикам, что является очень удобным, но менее прибыльным вариантом, поскольку в этом случае предусмотрен самовывоз, который значительно сбивает цену на овощи;
  • предлагать собранный урожай можно и в рестораны, кафе, санатории, но не стоит забывать, что требования к его качеству будут совершенно другие, чем если бы вы продавали продукцию на рынке;
  • заниматься выращиванием овощных культур можно и под индивидуальный заказ, но тогда речь будет идти об экологически чистых технологиях производства;
  • данное направление не требует больших денежных вложений, но заниматься им нужно только тогда, когда есть интерес и определенные знания в сельском хозяйстве.

Не стоит забывать, что летом овощи стоят значительно дешевле, чем зимой, а потому основная прибыль может ожидаться с наступлением осени и до нового урожая.

Выбираем участок

Если не знаете, с чего начать овощной бизнес, начните его с выбора земельного участка. Данный этап является ключевым во всем процессе. Связано это с тем, что количество и качество урожая будет зависеть от плодородности почвы.

Найти подходящий надел в сельской местности особого труда не составит, главное – это согласовать все вопросы с местными органами власти.

Весь процесс планирования данного вида бизнеса можно разделить на три этапа:

  1. Выбор земельного надела для осуществления деятельности.
  2. Выбор овощных культур, с которыми предстоит работать.
  3. Выбор сортов данных овощных культур.

Определившись с конкретным направлением, необходимо хорошо ознакомиться с условиями выращивания овощей, с типом почвы, которая подходит для их нормального произрастания, с условиями подкормки, ухода, подверженности заболеваниям и воздействию вредителей.

Было бы неплохо, если бы вместе с участком вы приобрели и небольшой дом, поскольку сезон ухода за овощами длится с апреля по октябрь. Вопрос относительно того, как вам добраться до вашего овощного хозяйства, не должен стоять слишком остро.

Тепличный бизнес

Сразу же следует оговорить, что способов выращивания овощей может быть два:

  1. На открытом грунте.
  2. В теплице.

Каждый из них, безусловно, имеет свои преимущества и недостатки. Но если вы планируете воплотить в жизнь выращивание овощей круглый год как бизнес, тогда подумать стоит о тепличном производстве.

Не забывайте, что производство овощей в промышленных масштабах потребует обязательной регистрации вашего предприятия. Выбрать можно индивидуальное предпринимательство или ООО. Для того чтобы сделать возможной реализацию результата ваших трудов, нужно будет получить сертификат качества, который выдает санитарно-эпидемиологическая служба.

Что нужно помнить, чтобы тепличный бизнес приносил доход?

Поэтому если теплица у вас всего одна, максимум, что вы можете себе позволить, – это 2-3 разновидности культур.

Предпочтение можно отдать таким группам овощей:

Нельзя забывать и об условиях хранения собранного урожая. Особенно это касается тех культур, которые вы планируете продавать и в холодные сезоны.

Рентабельность

Для достижения поставленной цели ни в коем случае нельзя пренебрегать предварительными расчетами, особенно если речь идет о производстве чего-либо.

Расходы на овощной бизнес должны включать такие статьи:

  • посевной или посадочный материал;
  • средства защиты для растений;
  • аренда теплицы или земельного участка, его обустройство;
  • закупка и обслуживание транспорта и различных механизмов для проведения сельхозработ;
  • зарплаты работникам;
  • коммунальные услуги.

Следует отметить, что рентабельность данного направления очень высока, и для некоторых видов овощей может достигать 300% (картофель). Окупаемость овощеводства обычно наступает через 9-10 месяцев после начала работ.

В чем сложность

Бизнес на выращивании овощей имеет множество нюансов, о которых знает далеко не каждый начинающий овощевод. К основным подводным камням отнесем такие:

Нелишним будет задуматься и о найме работников, которые будут обслуживать ваш участок. Это должны быть люди, которые уже сталкивались с сельскохозяйственными работами, любят работать руками и проводить время среди растений. Не рассчитывайте исключительно на собственные силы. Это приведет к тому, что вы просто не успеете вовремя собрать урожай и реализовать его в надлежащем виде.

Выращивание овощей в современных теплицах: Видео

Прежде чем составлять бизнес-план, следует решить, какую теплицу вы будете строить, какую продукцию будете растить, куда и как сбывать ее, какую сумму денег вы готовы вложить первоначально.

Для того чтобы составить грамотный бизнес-план, реализация которого сможет сделать ваше начинание прибыльным, стоит досконально разобраться в тонкостях и нюансах этого бизнеса.

Только ответив на все вопросы, можно приступать к составлению бизнес-плана.

Выбираем сферу деятельности

Чтобы понять, какой бизнес вам больше всего подходит, лучше всего сделать несколько бизнес-планов по разным отраслям тепличного бизнеса.

Общим для всех бизнес-планов будут подготовительные этапы.


  • Для начала определитесь, какое количество теплиц вам необходимо. Начинать стоит с продажи небольших партий. Так как в этом случае вам не придется тратить деньги на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Вам достаточно будет зарегистрироваться, как владелец личного подсобного хозяйства. В этом случае вам не придется платить налоги.
  • Хорошо изучите конкурентов. Продавать продукцию, которой перенасыщен рынок, будет намного труднее и менее выгодно.
  • Если у вас имеется земля в собственности, то это существенно снизит затраты.
  • Для того чтобы уменьшить транспортные расходы при реализации своей продукции, изучите заранее, где у вас в районе или рядом можно выгоднее ее продавать.
  • В зависимости от площади парника, их количества, надо определиться, будете вы этим заниматься сами или привлекать наемных рабочих. Если у вас будут работать работники, то им придется выплачивать заработную плату, производить отчисления в фонды. Эти затраты также, надо не забыть включить при расчете стоимости бизнеса.
  • Если вы собираетесь выращивать продукцию круглогодично, то надо рассчитать затраты на электроэнергию. Они могут оказаться значительными в зимнее время, особенно если вы собираетесь открыть бизнес в районах с холодной, долгой зимой.


  • Обязательно решите, какую систему выращивания вы решите применять. Гидропонику или естественный грунт. В первом случае конечный продукт вы будете получать быстрее, но качество его будет намного ниже, чем у грунтовых.
  • Решите, какие теплицы вы будете устанавливать: постоянные или переносные. Какое покрытие у них будет: стекло или пленка. Стеклянные будут намного дороже пленочных. К тому же в районах с жарким климатом и ярким солнцем растения могут получить солнечные ожоги. Поэтому в таких регионах лучше применять пленочное покрытие. А вот в регионах с умеренным и холодным климатом для круглогодичного оборота стоит устанавливать стеклянные парники. Так как в них будут меньше затраты на обогрев.
  • Решите, где и как вы будете брать материалы для посадки. Конечно, закупать готовую рассаду намного проще, но это значительно дороже.

Чтобы окончательно определить стоимость бизнеса и высчитать сроки его окупаемости, следует учесть нюансы, которые имеются в разных отраслях тепличного хозяйства.


Бизнес-план по выращиванию овощей

В теплице на продажу можно выращивать томаты, огурцы, перцы, баклажаны. Самым распространённым является выращивание томатов и огурцов.

Прежде чем начинать выращивать томаты на продажу, следует знать, какие затраты у вас будут.

Конечно, главным аргументом в пользу выбора выращивания помидоров является широкая область применения их, что обусловливает постоянный спрос. Но стоит помнить, что в летний период стоимость помидоров достаточно низкая. Хотя при правильной агротехнике можно получать большое количество урожая. И тогда бизнес все равно будет приносить прибыль.

Чтобы томатный бизнес был успешным, надо правильно выбрать сорт помидоров. Внимательно изучить, какой сорт больше всего подходит для вашей местности. Старайтесь выбирать сорта, которые дают наибольший урожай, нетребовательны к уходу, стойкие к болезням. Обратите внимание на размер куста, созревание, как могут использоваться спелые плоды. Для привлечения клиентов, стоит выделить небольшой участок под томаты элитных, экзотических сортов.

Первоначальные вложения в семенные материалы будут значительными, но в последующие годы у вас будут свои семена, и это значительно снизит затраты.


Если вы решите высеивать томаты, то помните, что почву лучше всего подготовить за год до посадки.

Важно выбрать правильно место. Томаты любят солнце, но надо помнить, что чрезмерное и жаркое оно может привести к ожогам и гибели томатов.

Для томатов очень важен полив, поэтому это также стоит учесть при составлении бизнес-плана. Поливать кусты придется довольно часто, и расход воды будет значительным. Если ближайший источник воды находиться далеко, при строительстве теплицы придется затратить дополнительные вложения в прокладку водопровода, что приведет к увеличению стоимости проекта.

При выращивании помидоров круглогодично, значительно увеличатся расходы на электроэнергию. Так как для созревания томатов необходимо будет использовать дополнительное мощное освещение и обогрев. Поэтому выращивать их в небольшом количестве круглый год экономически не выгодно.

При сезонной специализации, в межсезонья в парниках выращивают редис, лук на перо.

Для того чтобы было легче поддерживать микроклимат, лучше устанавливать не одну большую, а несколько средних.


Обратите внимание на размер куста, созревание, как могут использоваться спелые плоды.

Выращивание огурцов – тоже выгодный бизнес. В парнике можно получать неплохие урожаи.

Затраты на организацию будут ниже, чем теплицы для томатов.

Их можно выращивать непосредственно посевом семян в почву. Количество кустов на метр больше, чем у томатов. Соответственно, урожайность выше. Но не стоит забывать, что в период массового сбора урожая стоимость огурцов достаточно низкая.

Выращивание огурцов в зимнее время в холодном климате – очень затратное производство, но стоимость такой продукции высокая.

Выращивание перцев, баклажанов для продажи в регионах с умеренным климатом в парниках экономически невыгодно. Эти культуры можно использовать в небольших количествах для разбавления ассортимента. Выделять под них отдельные площади не имеет смысла.

Выращивание зелени

Один из самых доходных видов тепличного бизнеса. Для организации хозяйства потребуется меньше вложений, чем в овощные. Выращивать ее можно круглый год.

К тому же зелень можно растить в два яруса, что значительно повышает урожайность.


Кроме того, можно выращивать зелень с различными сроками созревания. Поэтому можно добиться постоянного севооборота.

Зелень не так требовательна к свету и теплу, как овощи. Расходы на электроэнергию и обогрев будут намного ниже.

При разработке бизнес-планов по выращиванию зелени, надо особенно обратить внимание на перспективы сбыта продукции. Реализовывать маленькими партиями, на рынке будет невыгодно. Продажа через посредников также не даст возможности получения прибыли. Выращивать зелень стоит только тогда, когда есть договорённость с крупным потребителем.

Учтя все нюансы и выбрав, что вы будете выращивать, можно составлять бизнес-план. При расчете затрат следует учесть такой момент. Если вам будет недостаточно собственных средств на открытия бизнеса, то придется привлекать заемные средства. Этот момент следует обязательно учесть в бизнес-плане, потому что вам придется возвращать заемные средства с процентами, что повлияет на конечную стоимость проекта.

Развитие технологий во всех областях науки и техники не обошло и сельское хозяйство. С их помощью увеличен круглогодичный размер урожайности разных культур.

Прежде необходимо учесть следующие пункты:

  • выбрать культуру с наибольшей приспособленностью, максимальной прибыльностью
  • ознакомиться с ценами подобных продуктов в данном регионе, определить рыночный сбыт, исследовать неудовлетворительные моменты в спросе, чтобы выяснить оптимальные объемы в насаждениях
  • нужно предусмотреть минимальные затраты в обслуживании сооружения, эффективно расположить близко к рынку сбыта, поливным и энергетическим источникам; чтобы был удобен подъезд при передаче продуктов
  • важным моментом для организации тепличного производства является выбор сооружения – будет ли приобретен сборный комплекс или выполнен самостоятельно из подручных материалов с частичной закупкой комплектующих деталей

Начинающим овощеводам важно подобрать необходимое оборудования во внутреннем обустройстве теплицы в зависимости от потребностей произрастающих в них .

Поэтому особое внимание уделяют:

  • микроклимату
  • отоплению
  • поливу

Тщательный и серьезный подход к каждому предпринятому действию способен предоставить хозяйственнику положительный результат.

Планирование бизнеса

Предусмотреть все нюансы можно, если организовать выращивание овощей в теплице как бизнес круглый год, выбрать наиболее оптимальные культуры и собирать 6 раз урожай. Окупаемость затрат зависит от индивидуальности предприятия, но все-таки многие получают прибыль даже в первый производственный год. Для этого необходимо провести планирование, которое состоит из важных разделов.


В первый пункт входит обзорная часть, которая раскрывает следующие моменты:

  • разработку плана, чтобы открыть тепличное фермерство, спецификой которого является посадка с выращиванием, уборкой, реализацией сельхозпродуктов
  • обозначение формы в ведении хозяйствования как индивидуального предпринимателя
  • определение оценки проектирования с высокой степенью предполагаемого успеха, предоставление способов обеспечения, возможна ссылка на высокий спрос на данные продукты

В следующем разделе нужно описать предприятие, предоставить данные на выделенные площади для постройки. В бизнес-плане разъясняют специализацию предоставляемых услуг, если предстоит выращивать растения, Кроме этого, он рассчитывает способ выдачи их в торговлю.

Для этого проводится рыночный анализ, состоящий:

  • из подробной характеристики местных торговых точек
  • предоставляются все оптовые закупщики с размерами опта определенных видов продукции

Понадобится разработать нюансы производственного плана:

  • выбрать подходящую землю
  • построить сооружение
  • определиться с ассортиментом выращивания
  • подобрать персонал для помощи в работе на

Важное внимание уделяют планированию по сбыту, выясняется контактная информация по избранным заранее потребителям.

Они могут принадлежать к:

  • сельхозбазам
  • супермаркетам
  • магазинам
  • продуктовым базарам и рынкам

В разработку финансового планирования входят включения для расходной части:

  • оплата за аренду земли
  • приобретение тепличного оборудования
  • рассчитывают траты для содержания тепличного хозяйства
  • расходы на оплату труда работников

Необходимо предусмотреть доходные составляющие, хотя для этих расчетов характерна относительность, в них включена зависимость от:

  • выбранного вида растения
  • рыночной активности
  • на сколько урожаев нацелено производство

Приведённый для примера план предусмотрен для небольшого тепличного хозяйства, в нём рассмотрены те пункты, которые применяются для обязательных действий перед началом активации овощного бизнеса.

От чего зависит эффективность предприятия


Начинать новое дело не стоит с большим размахом, даже если средства позволяют.

Чтобы добиться рентабельности нужно на небольших масштабах высчитать возможность первых убытков и получение прибылей.

Цель каждой задумки основывается на эффективности производства.

Она зависит, прежде всего, от географического положения, в котором будет организовано тепличное хозяйство.

Меньше всего конкурентов в Российском государстве – это в северных и средних районах. Южная полоса пестрит тепличными постройками – отсюда следует, что конкурирующих предприятий, основавших свой бизнес на выращивании сельхоз продукции, большое количество.

Люди, имеющие опыт считают, что наибольшей прибыльностью обладают хозяйства, выращивающие экзотические растения. Они же и не рекомендуют начинать с этого неопытным производителям. Так как на подобный бизнес понадобятся значительные средства, которые подвергнутся определенному риску.


Зелень – оптимальный вариант для начала

Первые всходы не принесут огромного заработка, но терпение, труд, анализ поспособствуют дальнейшей рентабельности в совокупности с ростом объёмов производственных площадей. Направленность же производства к выращиванию экологически чистых овощей способствует увеличению рыночного сбыта.

Какие документы нужно оформить

Чтобы сотрудничать с серьёзными потребителями нужно, прежде всего, действовать в соответствии с законодательством. Существуют определенные организационные правовые формы для тепличных хозяйств.

Они разделяются по своей объёмности в виде:

  • небольших
  • средних
  • крупных

Отношение предприятия в ту или иную категорию ведётся без ограничений его цифрами, эта процедура относительная и стоит в зависимости от количества действующих теплиц и рабочих задействованных там.

Для небольшого тепличного хозяйства достаточно обладать открытыми парами на земле возле приусадебного участка. Подобное выращивание овощей не нужно оформлять официально, понадобится только справка от местных властных органов, что у огородника имеется в собственности или аренде земля.

Обладатель такого документа сможет свободно реализовать свои овощи на рынке, сдавать их в магазин.

В среднем хозяйстве должны находиться несколько , обслуживать которые смогут все члены семейства или нанятые работники. Такое предприятие регистрируют в налоговой инспекции, но главный представитель не оформляет ИП, достаточно свидетельства ИНН.

Чтобы зарегистрировать КФР понадобятся в наличии:

  • копия удостоверения личности главного хозяйственника
  • справку, удостоверяющую состав семейства
  • договор об организации крестьянского фермерства
  • нотариально заверенное заявление с просьбой зарегистрировать хозяйство
  • уплата госпошлины с предоставлением квитанции
  • выписка с ОКВЭД

После получения соответствующего регистрационного документа для растениевода откроется возможность свободно торговать своими овощами и оплачивать обязательные налоги.

Организация больших фермерств в растениеводстве предполагает в наличии целого комплекса тепличных сооружений и обслуживающих их сотрудников. Такие организации проходят регистрацию как индивидуальное предпринимательство или ООО. Открывают общества с ограниченной ответственностью, в основном люди, объединившиеся из нескольких человек как владельцы.

Но существование отрицательных факторов в виде большой стоимости проводимой процедуры, длительности оформления, влияет на рост использования в такой форме регистрации предприятий. Наиболее применимо и удобно это открытие ИП, процедуру выполняют соответствующие учреждения в короткое время, индивидуалам можно существовать самим на законных основаниях и принимать работников.

Понадобится минимум бумаг для полной комплектации:

  • удостоверение личности
  • нотариально заверенное заявление
  • оплата госпошлины с предоставлением квитанции
  • контактные данные
  • копию ИНН

Нужно подобрать по какому коду будет действовать хозяйство, в каких размерах платить налоги. Свидетельство, удостоверяющее законность существования тепличного производства изготовят быстро, это зависит от работоспособности налогового аппарата выбранного региона.

Из каких этапов состоит организация бизнеса

Для организации производства на основании тепличного выращивания растений нужно пройти следующие этапы:

  • разработку плана
  • регистрацию бизнеса
  • определение земельного участка с постройкой на нем тепличных сооружений
  • закупку семенного фонда
  • приобретение химических средств, чтобы защитить урожай от вредоносных образований
  • заготовку минеральных и органических
  • наём рабочей силы

Растениеводу нужно будет побеспокоиться о транспортных средствах, чтобы перевозить урожай к реализаторам, в крайнем случае, предварительно договориться с надёжным грузоперевозчиком.

Как определиться с выбором культуры


Выбор того или иного вида культур напрямую зависит от опытности агронома и возможности энтузиаста осуществить затраты.

На одном из первых мест стоят отопительные затраты.

Создание зимой комфортных условий в кирпичном доме для жильцов отличаются от предоставления тепла для растений в поликарбонатных теплицах – эта процедура намного дороже.

Нужно уделить внимание на освещение, так как росткам нужен постоянный яркий свет, что влечет определенные расходы на электричество.

Не следует ориентироваться на высокие цены овощей на витрине – они выше, чем придется сдавать продукты оптовику, у которого свои определенные затраты.

Владельцу небольшого предприятия необходимо распланировать посадку так, чтобы получить результат раньше, чем подобные овощи заполнят прилавки торговцев.

  • зелени
  • овощей

Этот перечень наиболее популярный у потребителей и производителей.

Обзор востребованных растений

Самый рентабельный, быстро окупаемый – это цветочный бизнес. Ему характерны следующие факторы:

  • Выращивать можно как комнатные растения, так и грунтовые. Цветы, которые относятся к садовым – менее хлопотные, но быстро вянут, поэтому требуют скорой реализации. Продукция, являющаяся комнатной, не требуют ограниченных сроков продаж, но для их выращивания нужна особая забота и специальные знания.
  • От способов сбыта зависит прибыль. Если оптом сдавать товар, значит рентабельность не особенно увеличится, но избавит хозяина от риска потери товарного вида цветов. Большая прибыльность выйдет от создания собственной торговой точки, но на её содержание также потребуются определенные траты.
  • Нужны знания, как подстроиться под потребительский спрос, который зависит и от праздничных дней тоже.

Минусы при выращивании цветов – это очень короткое существование их в свежем виде после среза. Влияние на прибыль оказывает неравномерность спроса.

Из этого следует, что открыть бизнес по выращиванию овощей – очень хорошая идея, однако для ее реализации понадобится составить бизнес-план по выращиванию овощей.

Практически каждое фермерское хозяйство занимается выращиванием овощей, однако не каждое хозяйство имеет с этого прибыль. Среди сельского населения самыми популярными овощами являются помидоры, морковь, картофель, лук, которые обычно выращиваются для собственных нужд. Полезно будет знать, что грамотное планирование, вложение средств в дело и установленная цель помогут не только выращивать овощи для себя. но и получать с этого приличный доход. Для того, чтобы выращенные вами овощи стали приносить прибыль, вам понадобится: хорошо спланированный график работ; заняться планированием ваших будущих доходов и расходов, которых избежать не удастся.

Реализация выращенного урожая не должна составить практически никаких проблем. Для получения минимальной прибыли, овощи можно реализовывать через торговые точки, магазины, палатки на рынках, супер- и гипермаркеты. Однако, чтобы вашу прибыль увеличить следует ставить перед собой более широкие цели, такие как переработка овощей или открытие собственного предприятия по производству консерваций. Эти цели будет довольно легко реализовать, ведь вы постоянно будете обеспеченны собственным сырьем, в качестве которого сомневаться не придется.

В таком случае, в составленном вами бизнес-плане должна присутствовать информация о дальнейшем развитии вашего бизнеса. К этой цели можно идти постепенно. Несколько первых урожаев можно продать, дабы получить необходимый опыт и средства, изучить овощной рынок и возможных конкурентов. В последствии можно постепенно расширять производство и стремится к открытия собственного завода.

Ниже вы можете скачать примеры бизнес-планов, которые можете использовать как руководства по разработке собственного.

Скачать бизнес план фермерского хозяйства

– данный пример хорошо подойдет для тех, кто желает привлечь субсидии государства. Привлеченные средства пойдут на строительство теплиц, технического присоединения к энергосетям, приобретения семян и т.д. В примере приводится список продукции, анализ состояния рынка, производственный и технологический планы, финансовый план и оценка возможных рисков.

– целью данного примера является выращивание таких овощей, как помидоры и огурцы. Особенностью предприятия является выращивание высококачественной и экологически чистой продукции. В примере содержаться планы по производству и сбыту овощей, анализ состояния рынка и конкуренции в нем, обоснование предпринимательской деятельности, оценка возможных производственных и коммерческих рисков и т.д.

– в состав данного примера входят план по производству, в котором описывается помещение и оборудование; план маркетинга, объясняющий. в каких объемах будет реализовываться продукция; информация о организации, т.е. организационный план; финансовый план с расчетами основных экономических показателей.

– в данном примере в большом объеме используются теоретические сведения о том, каким образом следует организовывать данный вид бизнеса. Так же в нем присутствуют подробные экономические расчеты, которые оформлены в нескольких приложениях и таблицах, которые находятся в производственном плане и в плане по финансированию проекта.

Цена реализации которого не превышает 80 тысяч рублей. За эти деньги планируется создать небольшую теплицу с установленной системой индивидуального полива для каждого растения. На второй год, используя деньги, полученные благодаря реализации продуктов через супермаркеты, планируется расширение бизнеса.

Предполагающий за 76 тысяч рублей установку двух отапливаемых теплиц из сотового поликарбоната. В течение года планируется провести как минимум два полных цикла взращивания овощей. А общая реализация овощей за год должна составить не менее 3,5 тонн.

Составленный на основе опыта работы крупного ОАО "Тепличка". Помимо организационного, маркетингового и производственного планов, данный проект включает в себя изучение и анализ состояния рынка овощной продукции и оценку рисков.

Общая сумма инвестиций в который составляет 62000 рублей. На эту сумму планируется установка двух теплиц, и закупка биоудобрений. По прошествии года планируется реализация 550 кг огурцов, 600 кг помидоров и более 150 кг зелени.

С массовым появлением супермаркетов, единственным аргументом в пользу частных производителей растений с грядок, является их экочистота. Именно этот фактор определяющий при выборе между рынком и магазином. Зелень, которую вырастили на грядках, не вызывает страха у покупателя, а вот тот же укроп в супермаркете менее ароматен и свеж. Для села является одним из самых выгодных направлений.

Грядки с зеленью не займут основную часть приусадебного участка, само выращивание укропа, петрушки, зеленого лука не трудоемко. Плюсом можно считать низкий удельный вес и объем товара, то есть для транспортировки его на место продажи не обязательно иметь свой автомобиль. Бизнес носит сезонный характер, но в течение года можно собрать не один урожай.

Начнем с регистрации

Выращивание зелени на продажу, даже в домашних условиях, требует регистрации. Наиболее подходящий вариант – и выбрать код ОКВЭД – А.01.12.2. Данный код отвечает за предпринимательство в сфере сельхозпроизводства.

Система налогообложения – ЕСХН. По единому сельскохозяйственному налогу оплачивается 6% от чистой прибыли.

Для приема на работу сотрудников нужно встать на учет в ПФР (пенсионный фонд) и ФСС (фонд социального страхования) как работодатель. За каждого рабочего уплачиваются страховые взносы.

Подготовка теплиц и грунта

Главный фактор в бизнесе – обустройство теплицы. Какое нужно оборудование для теплиц, читайте в . Для получения 10 т петрушки в течение 6 месяцев нужна теплица общей площадью 1500 м2 или (15 соток). Делается металлическая конструкция с поликарбонатным покрытием и системой бокового проветривания. Площадь открываемой пленки – менее 25% от общей площади теплицы на земле. Можно самому или заказать установку «под ключ».

Выращивание зелени и овощей: видео

Наиболее популярные методы выращивания овощей и зелени в теплицах:

  1. Естественный грунт. Данный вариант бюджетный. Специальные емкости заполняются землей с удобрениями (например, торфом). В грунт высаживаются семена. Также можно купить подготовленную землю с удобрениями. Главный минут – срок выращивания зелени увеличивается в 2 раза по сравнению со следующим методом.
  2. Овощи и зелень на гидропонике. Гидропоника – выращивание без грунта. Система состоит из лотков с водой. При использовании гидропонного метода растение питается корнями не в почве, а в воде с разными добавками. Используется гравий, щебень, керамзит, вермикулит и другие материалы. Главное преимущество – быстрый рост зелени, интенсивное развитие листвы (а не корневой системы). Но есть и минус – аппарат стоит дорого.

Большинство предпринимателей выращивают овощи и зелень на гидропонике. С данным способом ознакомьтесь более детально. Мы подобрали интересный журнал о гидропонике:

Технология выращивания овощей:

Для реализации бизнес плана предлагаем вам скачать методы и технологии выращивании разной зелени:

Организационный и финансовый план

Бизнес план выращивания зелени и овощей требует грамотного подхода. В нем описывается организационные моменты, численность персонала, налаживание сбыта и другие вопросы.

Руководитель предприятия – индивидуальный предприниматель. Он самостоятельно ведет бухгалтерию и отчетность. Требуется 1 помощник. Итак, с чего начинать?

  1. Покупаем готовую теплицу для круглогодичного разведения зелени. Стоимость теплицы из сотового поликарбоната размером 3х6 м – 30 тыс. руб. Две теплицы – 60 000 руб.
  2. Дополнительные первоначальные расходы (цены в рублях):
  • семена – 5 000;
  • садовый инвентарь + удобрения – 4 000;
  • отопительная система – 12 000. Можно по земле пустить трубы с горячей водой. Если поставить теплицы рядом, трубы будут обогревать оба помещения;
  • пропиленовые трубы – 50 метров по 240 руб. за метр = 12 000.

Для экономии тепла для теплиц делается общий вход.

  1. Средства для функционирования теплицы :
  • каменный уголь – самое дешевое топливо. На год отопления нужен камаз угля – 10 тыс. рублей;
  • вода для полива – делается скважина. Услуги по стоят дорого – 2-3 тыс. рублей. Поэтому лучше сделать работу самому;
  • затраты на электричество. Используйте люминесцентные лампы. Они потребляют меньше электричества. Оборудование лампами дневного освещения – 15 000.
  • минеральные и органические удобрения. На первое время можно не покупать органику. Договоритесь с односельчанами: вы им почистите территорию, а они вам даром отдадут ценный товар. Стоимость минеральных удобрений – 3 000.
  1. Зарплата персоналу (одному помощнику) – 120 000 руб. в год.
  2. Аренда земельного участка – 100 000 рублей ежегодно. Данную статью расходов не учитываем. Данный бизнес план подходит для владельцев земельного участка.

Итого – 240 тыс. рублей.

Пути реализации товара

Заранее продумайте, куда вы будете девать урожай. Бизнес план выращивания овощей и зелени предполагает такие точки потребления:

  • Оптовые овощные базы. Главный плюс – быстрота реализации. Но закупочные цены низкие, поэтому и прибыль незначительна.
  • Оптовые склады , которые осуществляют самовывоз. Они развозят продукцию по магазинам. Закупочные цены высшие по сравнению с базами.
  • Точки розничной торговли . Это наиболее приемлемый вариант с позиции получения максимальной прибыли. Но для заключения договоров с магазинами нужно нанять отдельного человека-продажника.
  • Компании-переработчики (рестораны, кафе, консервные заводы и другие предприятия). Особенности взаимодействия практически не отличаются с розницей.

Рассчитаем выручку

Оптовая цена зеленого лука – 100 руб./кг.

Например, вы получили и реализовали 5 т зелени. Доход – 500 000 руб. Вычитаем постоянные и переменные затраты на выращивание зелени и овощей в теплице. Чистая прибыль 500 – 240 = 260 тыс. рублей .

По статистике, рентабельность бизнеса по выращиванию овощей и зелени в теплицах – более 40% , окупаемость – 5 месяцев .

Какой еще бизнес подойдет для деревни?

Огурцы на продажу

Одно из наиболее выгодных направлений для села. Строить теплицы нужно еще зимой, чтобы в марте уже продавать продукцию. В начале весны огурцы наиболее дорогие. Технология, финансовые вопросы и пути реализации товара описаны в .

Клубника ранней весной

Как организовать прибыльный бизнес на клубнике? Сколько нужно денег? Когда окупятся инвестиции? Эти и другие важные вопросы .

Выращиваем розы