Замачивания семян арбуза перед посадкой. Как правильно прорастить семена арбуза перед посадкой

Сочный, сладкий, красный арбуз со своего огорода. Это не мечта, а реальность, даже если огород находится не в южном климате и не напоминает собою бахчу. Есть способ получить настоящие вкусные арбузы в средней полосе и даже в северных районах. Секреты успеха – правильный выбор сорта и выращивание рассады.

Не секрет, что на Юге арбузы сеют прямо в грунт бахчи. Там они растут и зреют на горячей земле, под жарким солнышком, наливаются сладким соком. Чтобы вызреть, арбузу необходимо много солнца в течение долгого периода. Поэтому в нашем климате растению не хватает солнечных теплых дней. Но это если сорт выбрать неподходящий, предназначенный для южных районов. Сегодня везде можно найти в продаже семена районированных сортов, предназначенных специально для вашего региона. Именно их и нужно сеять.

Совет! Арбузы нужно сеять не в грунт, а на рассаду. Вырастив рассаду в комнате, вы дадите своим растениям «фору» и предоставите им больше тепла и солнца для успешного созревания.

При выборе сорта также следует отдать предпочтение гибридным сортам. Их преимущество в том, что они характеризуются скороспелостью, имеют иммунитет к заболеваниям, отличаются стойкостью к различным климатическим условиям. Это значит, что даже если лето выдастся холодным и дождливым, гибриду хватит времени на то, чтобы вырасти до заданных размеров, созреть и приобрести сахаристость, положенную сорту.

Выращивание рассады арбузов

Арбузная рассада – это то, что нужно для дачной «бахчи». При рассадном методе выращивания получить урожай полноценно зрелых арбузов можно на 15-20 дней раньше. Этот метод работает даже в северных районах, где безрассадным способом вырастить арбуз не получится.

Совет! Не гонитесь за размером. Лучше выращивать в нашем климате сорта с некрупными плодами, но отличающиеся повышенной сахаристостью. Выбирайте также тонкокорые виды – они будут созревать быстрее.

Как готовить семена арбуза

Для подготовки к посеву арбузных семян с ними необходимо произвести несколько манипуляций. Сначала они должны пройти калибровку. После калибровки проводится скарификация. Затем прогревание и дезинфекция.

Этапы подготовки семян к посеву

Этап Описание
Калибровка Для этого все имеющиеся семечки высыпаются на горизонтальную поверхность и раскладываются по кучкам, в зависимости от размера – большие, средние, маленькие. Не спешите отбраковывать мелкие экземпляры – все пойдет в дело. Откалиброванные семена будут высаживаться в разные рассадные емкости. Это повысит их всхожесть – более крупные не будут забивать мелких, рассада начнет отрастать дружно и ровно. Саженцы из мелких семечек начнут плодоношение чуть позже
Скарификация Процедура необязательная, но желательная. «Носик» каждой семечки достаточно потереть мелкой наждачкой, чтобы облегчить ростку выход на поверхность
Прогревание Далее семена прогреваются в горячей чистой воде (+50° С) полчаса. Для арбуза эта процедура обязательна
Обеззараживание После прогревания нелишним будет провести двадцатиминутную дезинфекцию в однопроцентном растворе марганцовки
Просушка Затем семена просушиваются в естественных условиях (не на батарее и не феном) и высеваются

Для повышения всхожести и сокращения сроков семена можно прорастить. Для этого после прогревания и дезинфекции они заворачиваются в увлажненную тряпочку и укладываются на блюдце или подносе поближе к источнику тепла (батарея, обогреватель). Температура может быть до +35…+40° С. Только следите, чтобы тряпочка не пересыхала и семена оставались влажными.

Какой должна быть почва и тара для арбузной рассады

Вырастить лучшую арбузную рассаду можно на перегнойной или торфо-перегнойной почве. Грунт смешивается из этих двух компонентов в равных пропорциях. Если нет торфа, можно сделать смесь следующего состава: три части перегноя и одна часть дерновой земли. Допустим еще один вариант плодородной почвосмеси: 3 части торфа, 1 часть мелких опилок, ½ части коровяка, разбавленного водой 1 к 4. По окончании приготовления любого грунта в него нужно добавить суперфосфат – 1 ч.л. и древесная зола – 2 ст.л. на 1 кг смеси.

Тара для выращивания арбузной рассады берется высотой 12 см и диаметром 10 см. Культура выращивается в индивидуальных горшочках, поскольку пикировке не подлежит.

Рассадные емкости заполняются на 4/5, оставляя до края горшка около трех сантиметров. Грунт хорошо увлажняется.

Посев семян арбуза

Поскольку к высадке готова уже 30-35-дневная рассада с четырьмя листами, высевать арбузные семена раньше конца марта не имеет смысла. Допустим посев рассады в течение всего апреля и в первой половине мая .

Должным образом подготовленные семена высевают по два в один горшочек. Из пары один обязательно будет сильнее, а второй – слабее (если взойдут оба). Слабый росток необходимо удалить, а сильный оставить.

Глубина посева – 3 см. Семечки засыпать торфом, полить. Горшочки с посевами выставляют плотно в ряд на южном подоконнике, проследив, чтобы к ним не проникал холод от стекла.

Уход за всходами

Будущим арбузам, чтобы проклюнуться из семечка, нужна настоящая жара – до +30° С. Всходы могут появиться уже на шестой день.

  1. Температуру тут же нужно снизить до +18° С. Росткам дают 3-4 дня, чтобы они выглянули из почвы окончательно, затем удаляют слабые и снова повышают температуру до +20…+25°С. Ночью в помещении должно быть не выше +18…+20° С. Этот режим поддерживается на протяжении трех недель до начала закаливания.
  2. Арбузам нужен интенсивный свет, иначе рассада вытянется и деформируется. Потребуется досветка, даже в марте — апреле, особенно если рассада растет не на южном окне. Подойдут обычные лампы дневного света.
  3. Полив арбузных саженцев можно осуществлять только водой комнатной температуры. Поливают умеренно, только почву, не попадая на листья. Арбузы, как и все саженцы, при чрезмерном усердии с увлажнением, подвержены черной ножке, от которой растения будет не спасти.
  4. Рассаде нужен свежий воздух, поэтому регулярно следует устраивать проветривание помещения, не допуская сквозняков.
  5. Через 10-12 дней после всходов – первая подкормка. Использовать лучше всего перебродивший коровяк в пропорции с водой 1:10.
  6. Следующая подкормка – через две недели. В нее, к коровяку, добавляется 15 г сульфата аммония, 30 г сульфата калия и 50 г суперфосфата на каждый литр.

Закаливанием необходимо заняться за неделю до высадки. Постепенно, день за днем, снижают температуру в помещении на 2-3 градуса, постепенно сокращая полив. Перед высадкой в грунт за два дня саженцы арбуза нужно вынести на балкон или на улицу (в теплицу). Вечером накануне высадки саженцы необходимо хорошо полить и опрыскать однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высадку производить утром, аккуратно вынимая каждое растение вместе с комом из горшка и помещая в отдельную лунку. Лунки формируются на расстоянии 40-60 см друг от друга. Рассаду высаживают с четырьмя листками и развитыми корешками, заглубляя до семядольных листочков. Лунки засыпают торфом, поливают. Арбузы не любят частых поливов, увлажнять грунт следует глубоко и обильно, но не чаще, чем раз в неделю. Вокруг растений необходимо полоть сорняки и рыхлить грунт.

Вырастить арбуз в нашем климате не сложнее, чем кабачок, тыкву, огурец. Агротехника схожая. Проблему нехватки солнечных дней можно легко решить рассадным способом выращивания. Если на вашем участке еще нет «бахчи», начните выращивать бахчевые культуры с арбузов.

Видео — Выращивание рассады арбузов

Проращивание семян арбуза перед посадкой – важный шаг на пути получения большого и раннего урожая. С помощью этого процесса можно ускорить выращивание рассады, а значит, быстрее получить вкусные и сочные арбузы. Проращивание семян поможет также увеличить процент всхожести сеянцев.

Довсходовый период в жизни любых растений считается самым трудным и опасным. Для того, чтобы минимизировать риски плохого развития растений, перед посадкой желательно прорастить семена арбуза. У такого способа есть несколько преимуществ:

  • После того, как семена арбуза проросли, вы можете отобрать среди них потенциально самые сильные
  • После посадки пророщенных семян их всхожесть составляет 99,9%
  • Растения развиваются одновременно и дружно

После посадки пророщенных семян за полученной рассадой легче ухаживать. Вам не нужно отбирать сильные растения и удалять слабые. Да и потребности рассады арбузов, которая находится на одной стадии, одинаковы. Если использовать такой способ допосадочной подготовки семян, то можно ускорить получение урожая на 15-20 дней. Прорастить семена арбуза не сложно, а выгода этого метода очевидна.

Конечно, есть у такого способа подготовки семян и минусы, главным из которых является трата времени на подготовку и проращивание семян. Для этого процесса нужно создать необходимый им температурный режим, периодически просматривать и сортировать семена, чтобы они не заплелись корешками.

Да и посадка пророщенных семян — это более сложный процесс, который сопряжен с некоторыми трудностями. Сажать такие семена нужно аккуратно, так, чтобы их корешки не сломались. Для посадки придется использовать пинцет.

Как правильно прорастить семена арбуза

Перед проведением этого процесса, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий. Первым из них является сортировка семян. Отбираются самые большие и крепкие семена сортов и гибридов, которые хорошо зарекомендовали себя в том регионе, где будут выращиваться.

Отобранные семена проверяются с помощью «соленого теста». В половину стакана воды засыпается столовая ложка соли. Вода перемешивается до растворения соли, и семена погружаются в раствор. Те из них, которые всплывут на поверхность, не смогут дать хорошей рассады. Остальные семена промываются в чистой воде и просушиваются.

Чтобы быстро прорастить семена арбуза их нужно предварительно протравить. Это поможет избавить их от бактерий, возбудителей различных заболеваний. Некоторые огородники спрашивают, нужно ли протравливать семена? Да, это нужно делать обязательно, если семена не прошли такую обработку на этапе производства (в противном случае, это только ухудшит характеристики семян). Так вы сможете обезопасить свою рассаду от различных болезней.

Протравливание семян арбуза нужно проводить с помощью раствора марганцовки. Этот проверенный временем антисептик в количестве 1 г заливается водой (100 г). Раствор перемешивается и в него помещаются семена арбуза. На сколько их там оставить? Не больше 20 минут.

После такой обработки семена необходимо промыть в проточной воде. А для того, чтобы ускорить их проращивание, семена заливаются раствором гетероауксина и оставляются на 10 часов. Это поможет обогатить посадочный материал необходимыми для роста и развития микроэлементами.

После тог, как семена будут извлечены из гетероауксина, их промывать не нужно. Достаточно просто высушить на солнце. Теперь можно переходить непосредственно к проращиванию. Но, перед этим, нужно поместить семена на 10 минут в горячую воду (45-50 градусов). Она нужна, чтобы размягчить толстую кожицу арбузных семечек.

Семена укладываются в сложенную в несколько раз марлю и помещаются в плоскую баночку. Марлю нужно смочить водой, а емкость оставить в теплом месте. Семена необходимо периодически проверять и увлажнять марлю. Она должна быть всегда влажной, но не должна плавать в воде. Для того, чтобы уменьшить испарение воды и улучшить среду проращивания семян, емкость сверху нужно накрыть пленкой.

Если придерживаться этой инструкции, то через 5-7 дней семена арбуза полностью прорастут и их можно будет высаживать. Но, иногда этот срок затягивается. Это может произойти, если пропустить этап размягчения шкурки семечек в горячей воде. Быстро прорастить семена арбуза можно только предварительно размягчив «панцирь» семян. Сколько времени на этой уйдет – не больше недели.

Также на скорость проращивания семян арбуза влияет температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее проращиваются семена. Особого эффекта можно добиться, если проращивать семена, постепенно увеличивая температуру. Некоторые огородники устанавливают специальные системы, которые позволяют наращивать температуру под прорастающими семенами с 20 до 50 градусов. Но, надо ли это делать, решать вам.

Не прорастают семена арбуза

Семена бахчевых культур могут не прорасти по нескольким причинам:

  • Выбран неправильный температурный режим
  • Росток не может пробить толстую кожуру семечек
  • Недостаточная влажность в емкости для проращивания
  • Отобраны высохшие или старые семена

Чтобы прорастить семена арбуза нужно немного времени и терпения. Не стоит пренебрегать этим способом перед посадкой бахчи даже в южных регионах нашей страны. Благодаря ему вы сможете насладиться вкусными и сочными арбузами быстрее своих соседей.

История происхождения культуры настолько древняя, что сейчас сложно представить временное расстояние между началом культивирования арбузов и нынешним временем. Родиной считается Южная Африка, но очень скоро ягоду начали выращивать в Египте, Китае и Европе.

Культура теплолюбивая, требует много солнечного света, любит более южные регионы произрастания.

Как известно, селекционная работа ведется постоянно, и уже в наше время выращивание арбузов можно производить даже в теплицах. Сорта арбузов настолько разнообразные, что порой сложно отдать предпочтение тем или иным семенам.

Способы выращивания арбузов

Прежде чем приступить к тому, как выращивать арбузы , необходимо определиться со способом их культивирования. Существует рассадная и прямая посадка семян в грунт. Первая дает возможность получить желаемый урожай на пару недель раньше. А еще выращивание арбузов из рассады позволяет снизить процент потерь семенного материала от насекомых.

Культивирование ягоды в открытом грунте семенами более традиционно, но специалисты рекомендуют его применение только в южных областях Украины. Тем не менее преимущественная часть огородников выбирают именно прямой посев семян в землю.

Подготовка почвы и сортов

Для посадки посевного материала бахчевых культур предварительно готовят грядки или торфяные горшочки (диаметр 8-10 см). Площадки выбирают ровные, с достаточным количеством освещения. Предпочтение отдается аэрированным питательным землям.

Необходимо определиться с датой, когда сажать арбузы на рассаду, ведь пересаживать ее в открытый грунт можно в возрасте 25-30 дней. Выбор разновидности бахчевой культуры (например, ранний или средний сорт) тоже важен, ведь в средней полосе Украины такие сорта наиболее приспособлены для выращивания.

П осадка арбузов начинается с предпосевной подготовки семенного материала. Она состоит из ряда мероприятий, важность которых неоспорима. Это сортировка, протравливание, замачивание и просушка, а также проращивание посевного материала.

Сортировка и протравливание

Немалая часть успеха в получении стабильного урожая отводится качеству выбранных семян, поэтому их сортируют перед посадкой на рассаду или прямо в почву. Для этого готовят соляной раствор (1 ст. ложка соли на ½ стакан воды), в который помещают семена. П осле перемешивания весь брак всплывет на поверхность воды. Отобранный посадочный материал промывают проточной водой и просушивают.

Отсортировать семечки мало, их необходимо протравить, ведь в них могут находиться и вредители, и бактерии. Самый простой способ – марганцовка, но есть и иные методы протравливания (замачивание в растворе перекиси водорода или уксусной кислоты). После проделанных действий семена непременно промываются в холодной воде.

Замачивание

В принципе посевной материал можно высадить непосредственно в почву без замачивания, но всхожесть семечек может быть не полной, а выращивание арбузов несколько затянется, что не желательно для огородника. Кроме того, культивирование арбузов в средних и северных районах без замачивания недопустимо, ведь защитная оболочка семечка очень крепкая, и чтобы ее открыть росткам потребуется определенное время.

Благодаря этому процессу можно ожидать скорых и дружных всходов. Время замачивания семенного материала колеблется от 12 до 24 часов. Когда семена набухнут, они готовы к проращиванию. А чтобы улучшить качество рассады , можно добавить стимулятор роста.

Если были куплены обработанные семена, то процесс замачивания им не нужен, такое действие только навредит семечкам, а их всхожесть может быть снижена на 30%. Особенно опасна для обработанных семечек марганцовка, вступая в реакцию с химикатами, она вредит семенам и значительно снижает их всхожесть.

Растворы для замачивания семенного материала

Всем известен раствор марганцовки, которым пользуется большинство огородников, но существуют и другие способы, и один из них – замачивание в биопрепаратах. Такой метод позволяет не только быстро прорастить семечки, но и избавить их от грибковой и бактериальной инфекции. Использование при замачивании гумата калия дает возможность на неделю быстрее прорастить рассаду, при этом урожайность культуры значительно повышается (30-50 %).

Особенности развития бахчевых

Выращивание арбузов сопряжено с теплом, поэтому температура почвы не должна быть ниже +15 о С. Посевы в торфяных горшочках укрываются пленкой, это помогает создать эффект парника. При этом температура воздуха должна быть не ниже + 23 о С. После появления сеянцев, температуру снижают до +17 о С на 3 дня, затем снова поднимают до прежней.

Регулярный полив рассады теплой водой дополнительно будет стимулировать ее к быстрому росту. Примерно через неделю сеянцы подкармливают разведенным коровяком. Перед тем, как сажать арбузы на грядки, у рассады должно быть 3-4 листика и развитая корневая система. При высадке рассады важно помнить, что каждому растению требуется более 1 м 2 свободного места.

Уход за культурой

Несложный в культивировании, арбуз все же нуждается в соблюдении некоторых агротехнических мероприятий. Знание огородниками основ, как вырастить арбузы , поможет получить желаемый урожай высокого качества.

После высадки рассады или появления всходов на грядках обязательно рыхлят междурядья, регулярно поливают растения, прищипывают плети.

При грунтовом способе культивирования в фазе 3-7 настоящих листков делают прореживание сеянцев. В лунке оставляют не более двух растений, остальные срезают (хотя опытные огородники успешно отсаживают лишние сеянцы на свободное место).

Обильный полив в период цветения и плодообразования обязателен. Важна и подкормка, которая производится через 2 недели после пересадки рассады. Удобряют разведенным коровяком или куриным пометом, настоянным с крапивой.

Если правильно соблюдать агротехнику для арбузов, то они практически не болеют. А в случае недугов успехом в борьбе с ними является правильное определение болезни и выбор нужного препарата для обработки бахчевых культур.

Проращивание подготовленных к посадке семян арбуза - это обязательный этап, без которого нет смысла рассчитывать на обильный урожай вкусной летней ягоды. Такая процедура не только ускоряет получение урожая, но и способствует более гармоничному развитию рассады. Как правильно замачивать семена для проращивания в домашних условиях, попробуем разобраться сегодня.

Эффективность замачивания

Разумеется, посадка арбузов на грядку допустима и без обязательной обработки семян, а именно - без замачивания. Но в таком случае всходы быстро не появятся, и потом, если вы проживаете в регионе, относящемся к Средней полосе или к северным областям, тогда замачивание семян является необходимой процедурой. И все-таки решать вам - замочить семена арбузов перед посадкой или нет, но, как правило, семенной материал, прошедший такую обработку, дает более дружные всходы.

Первое, что надо сделать - это откалибровать ваши арбузы. Разложите семена на чистой ровной поверхности и разберите на крупные, средние и мелкие - так вы сможете защитить более слабые растения от забивания крупными. Теперь, когда семечки рассортированы, нужно помочь им проклюнуться: попробуйте слегка надрезать каждое семечко в районе носика - так росточек быстрее найдет путь на поверхность. Правда, не все опытные огородники считают данный этап необходимым, но все они согласны, что это точно не навредит. Перед тем как прорастить семена арбуза самостоятельной посадкой, обязательно прогрейте их.

Чтобы семечки лучше проклевывались, попробуйте подвергнуть их тепловому влиянию - залейте горячей (+50 градусов) водой и оставьте на 30 минут. Когда это сделано и семена полностью высохли, можно обрабатывать семена перед посадкой - замачивать их с целью получить проросли. Первым делом приготовьте раствор - чаще всего используют марганцовку. 20 минут будет вполне достаточно. После непродолжительного замачивания следует вынуть семечки из раствора и готовить семена к последующей обработке.

Замоченные в воде комнатной температуры семена оставляют в воде на сутки. Понять, сколько времени нужно семечку, чтобы прорасти, можно по его внешнему виду - если оно набухло, увеличилось в размерах, значит, пора переходить к следующему этапу. Используя методику замачивания семян перед посадкой арбузов в грунт, попробуйте добавить в воду для замачивания немного сока алоэ - это благотворно скажется на состоянии будущей рассады.

Нас часто спрашивают, нужно ли замачивать семена, обработанные специальными составами? Ответ однозначен: такие семена замачивать не нужно. Их можно спокойно сажать сухими, ибо в процессе замачивания они теряют показатели всхожести примерно на треть.

Наибольшую опасность представляет обработка таких арбузов раствором марганцовки - составляющие раствора могут вступить в реакцию с компонентами состава, в результате чего всходов вы можете и вовсе не дождаться. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, обработка семян накануне посева - процедура важная, но вовсе не обязательная, по крайней мере, если вы проживаете в южных регионах нашей страны. То ли дело на севере - здесь она значительно увеличит шансы получить богатый урожай.

Этапы проращивания

Перед посадкой арбузов в открытый грунт важно провести подготовительную обработку семенного материала.

После такой процедуры обязательного замачивания необходимо прорастить семечки - поместить арбузы на сутки в раствор со стимулятором роста. После этого зерна следует в очередной раз промыть и завернуть в увлажненную ткань, отправив всю конструкцию в теплое место для проклевывания. Очень важно время от времени смачивать ткань с семенами, иначе они не прорастают. Не лишним будет соорудить небольшой парничок, укрыв емкость с рассадой листом стекла или пленкой, чтобы ускорить прорастание посаженных семечек.


Чтобы выращивание арбуза не стало пустой тратой времени, необходимо не только осуществлять должный уход за растением, но и тщательнейшим образом подготавливать его семена к посадке (как в открытый грунт, так и на рассаду для теплицы). В частности, крайне важно правильно осуществить проращивание семян арбуза, что поможет не только активизировать процесс их роста, но и увеличить их всхожесть. Далее подробно о том, как прорастить семена арбуза перед посадкой в грунт или на рассаду в теплицу.

Подготовка семян арбуза перед посадкой в грунт, на рассаду

Опытные огородники знают, что правильное выращивание арбуза предполагает, в первую очередь, качественную подготовку семенного материала. Главное в этом деле – правильность и последовательность действий. Итак, перед тем, как осуществлять посев семян в грунт или для выращивания на рассаду (в теплице), необходимо проделать определенные действия с посадочным материалом, которые помогут минимизировать возможность низких всходов:

  1. Выбор подходящего арбузного сорта. К выбору подходящего для выращивания именно на вашем садово-огородном участке сорта необходимо подходить очень тщательно. Если вы не имеете особого опыта в выращивании бахчевых культур, лучше свой выбор остановить на гибридных сортах, которые, как известно, имеют более качественные характеристики по сравнению с основными арбузными сортами: отличаются скороспелостью, устойчивостью к воздействию многих болезней и неблагоприятных климатических условий.
  2. Калибровка семян. Данная процедура на первый взгляд кажется не столь важной. Но на деле же от нее в немалой степени будет зависеть всхожесть семян и развитие молодых саженцев. Дело в том, что более крупные семена «угнетают» более мелкие и последние, соответственно, развиваются довольно медленно. Если же разделить семена на несколько групп (в зависимости от размера) и посадить отдельными группами, всходы будут щедрыми и дружными.
  3. Скарификация семян. Необязательная процедура подготовки материала, которую все же стоит осуществить, если выращивание арбузных семян планируется в достаточно суровых условиях. Суть операции состоит в повреждении внешней семенной оболочки, что поспособствует более быстрому их прорастанию.
  4. Прогревание семян. А вот эту процедуру пропускать никак нельзя при подготовке арбузных семян к посадке. Прогревание для них своего рода катализатор роста, активирующий все биохимические процессы. Семена кладутся в глубокую емкость и заливаются теплой водой (около 50 градусов). Через полчаса воду можно будет слить.
  5. Дезинфекция семян. Ну и наконец, последний этап подготовки – обеззараживание материала для посева. Для этих целей чаще всего применяется марганцовка (раствор должен быть слабым). Семена замачиваются в розовом растворе на 15-20 минут, после чего тщательно промываются водой.

Совет. Некоторые огородники считают, что обеззараживание арбузных семян – не столь важная процедура. На деле же посевной материал следует протравить: это поможет минимизировать возможность заражения молодых саженцев или повреждения их вредителями (это не относится к тем семенам, которые были обработаны еще в процесс производства).

Проращивание арбузных семян: тонкости, особенности

После завершения всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к проращиванию арбузных семян. Предварительно протравленные и промытые водой семена желательно подержать около 10-12 часов в питательном растворе с целью их насыщения необходимыми для активного роста микроэлементами.

Совет. После замачивания семенного материала в стимуляторе роста ни в коем случае нельзя его промывать: достаточно высушить его в естественных условиях (на солнце).

Непосредственно перед замачиванием арбузных семян залейте их минут на 10 горячей водой, чтобы слегка размягчить плотный верхний слой кожуры. Сделайте небольшой мешочек из сложенной в несколько раз марли и поместите туда семена, стараясь сохранять между ними некоторое расстояние. Марлю с семенами положите в неглубокую емкость. Обязательно смочите мешочек водой (но не нужно его заливать). Емкость с семенами поместите в теплое солнечное помещение. Не забывайте периодически проверять на ощупь марлю и при необходимости увлажнять ее водой.

Можно накрыть емкость прозрачной пленкой: это поможет оптимизировать среду, в которой находятся семена и сохранить влагу на более длительный период времени.

Арбузные семена прорастают достаточно медленно, и первые проклюнувшиеся росточки вы сможете обнаружить над марлей лишь спустя неделю.

Опытные огородники отмечают, что на скорость проращивания семян арбуза может повлиять температурный режим помещения, в котором осуществляется данный процесс. Можно, например, установить систему, которая будет постепенно увеличивать температуру под емкостью с семенами. Но нужно ли это – решать только вам.

Вот и все тонкости, о которых стоит помнить при подготовке арбузных семян к посадке, в частности, при их проращивании. Удачи!

Выращивание арбуза из семян: видео