Кофе куст или дерево. Кофейная ягода: маленькая да удаленькая

Услышав слово «кофе», многие сразу представляют чашечку ароматного напитка, сваренного из отборных кофейных зерен. Сегодня кофейные зерна безмерно популярны, в то время как это всего лишь часть удивительной по своей структуре кофейной ягоды. В этой статье мы рассмотрим кофейную ягоду в новом свете, а вы убедитесь, что на извлечении из нее кофейных зерен дело не ограничивается.

Кофейная ягода является косточковым плодом кофейного дерева красного (иногда желтого) цвета и состоит из нескольких слоев, выполняющих разные функции. Внешняя оболочка ягоды (кожа) называется экзокарпом. Она, будучи горькой и толстой, выполняет защитную функцию. Под ней располагается мезокарп - тонкий слой пульпы со сладким вкусом и текстурой мякоти винограда. Далее идет паранхима - совокупность клеточных элементов, обеспечивающих множество процессов синтеза в живом организме - ассимиляцию. После нее - своеобразный пергамент, в науке - эндокарпий. И только после этого перечня внутри ягоды располагаются семена, известные как кофейные зерна. Обычно они развиваются парно и разделяются дополнительной мембраной - спермодермом. Специалисты называют ее серебряной кожицей или шкуркой, следы которой иногда можно обнаружить при обжарке зерен.

Случается, что в ягоде формируется не два зерна, а одно цельное. Это объясняется тем, что на этапе зачатия одно из зерен оказалось не способно к развитию и осталось зародышем микроскопического размера. Цельное зерно называется «пиберри» (с англ. peaberry - гороховая ягода или горошина). Это семя округлой формы, чуть крупнее стандартной «половинки». Количество ягод с такими зернами составляет примерно 5-7% от всего урожая. Пиберри тщательно отбираются и продаются как отдельный сорт кофе. Считается, что кофе «пиберри» обладает более ярким букетом, т.к. закругленная форма зерна, в отличие от обычных зерен с более тонкими и острыми краями, лучше проходит процесс обжарки, что усиливает конечный вкус, делая его более равномерным и насыщенным. Кроме того, считается, что вкус пиберри более интенсивный, ведь элементы, подлежащие распределению между двумя зернами, в себя впитало всего лишь одно зерно. В литературе также встречается равнозначный термин «караколь» (от исп. caracolito).

Кофейные семена, будь то пиберри или стандартные зерна, являются эмбрионами, которые при оснащении пищей и влагой развиваются в новее растение (см. ). Сами они состоят из эмбрионального вещества, воды, жиров, углеводов, минералов, аминокислот и, конечно, кофеина, доля которого варьируется в зависимости от . От него же зависит и .

Долгие годы кофейные зерна воспринимались как единственный возможный и прибыльный продукт для широкого потребления, а остальная часть кофейной ягоды - сочная мякоть - выбрасывалась из-за ее быстропортящегося характера. Лишь недавно специалисты открыли уникальные свойства верхних оболочек кофейной ягоды, стали обрабатывать их и поставлять на рынок в виде различных товаров.

В течение последних двух лет кофейный плод был предметом множества разногласий и споров, однако выяснилось, что его мякоть содержит огромное количество аминокислот и других питательных веществ - в разы больше, чем в свежей чернике, клубнике и малине. В мякоти кофейной ягоды содержится большое количество фенольных кислот, способных снизить риск заболеваний, в т. ч. раковых. Более того, отмечено, что руки сборщиков кофейного урожая (в процессе ) стареют медленнее других частей тела, т.к. часть питательных веществ, масел и антиоксидантов остается на пальцах пикеров, являясь естественным косметическим средством.

Что касается продуктов, полученных из мякоти кофейной ягоды, то сегодня несколько зарубежных компаний производят соки и питательные напитки, называя их superfruit, сухофрукты - засушенные кофейные ягоды без косточек, а также экстракты и витамины.

Основная проблема распространения инновационных продуктов в том, что относительно кофе у потребителя очень твердо сформировался ассоциативный ряд: при упоминании кофейных ягод возникает образ кофейных зерен и самого кофейного напитка. Однако вкус мякоти ягоды имеет мало общего со вкусом кофейных зерен, особенно в переработанном виде в обоих случаях; готовые к употреблению продукты из мякоти и зерен - совершенно разные.

Вне зависимости от производства продуктов из мякоти кофейной ягоды или ее зерен, помимо множества других факторов, особенную роль в образовании вкуса играет спелость ягоды на момент сбора урожая и качественная обработка ее составляющих.

Кофейное дерево можно выращивать и в квартире, получая при этом кофейные зерна

Кофейное дерево, Кофе (Coffea ) – род вечнозелёных растений семейства Мареновые . К роду Кофе, Кофейное дерево (Coffea L.) относится около 40 видов растений семейства мареновых (Rubiaceae), которые распространены в тропической Африке и тропической Азии.

Следует отметить, что это довольно разнообразные растения - есть среди них и листопадные, и вечнозеленые, и высокорослые деревья, и кустарники. Объединяет их присутствие в семенах и листьях кофеина . Правда, далеко не все из них дают зерна, из которых готовят любимый многими напиток кофе. В этом отношении важны лишь два вида - кофе аравийский (арабика) и кофе конголезский (робуста). Некоторое хозяйственное значение имеют также кофе либерийский (либерика) и кофе высокий.

Произрастает кофейное дерево в регионах с жарким климатом (со среднегодовой температурой 20°С) и высокой влажностью. Кофейные деревья всегда есть в коллекциях растений ботанических садов , поскольку они хорошо растут в комнатных условиях.

История

Кофейные зерна

Одна из версий открытия чудесных свойств кофейных зерен связана с наблюдательным эфиопским пастухом. Калдим заметил, что после поедания козами листьев и молодых побегов растения животные начинались весело резвиться. Пастух рассказал о своем наблюдении настоятелю монастыря , который решил испробовать действие напитка на себе. После того, как бодрящие свойства кофе подтвердились, настоятель стал давать отвар из плодов монахам, чтобы они не засыпали во время длинных ночных молитв. Это произошло в провинции Каффа - малоизученной области на юго-западе Эфиопии . В память о ней дерево, семена и напиток и получили название "кофе". В Эфиопии и сейчас можно найти обширные дикие заросли кофе, а некоторые народности Восточной Африки и в наше время пьют этот напиток, заваривая его как чай из листьев кофейного дерева.

Из Эфиопии по Красному морю кофе попал в Аравию на родину ислама , где пришелся по душе персам. Однако полное признание кофе одержал лишь в XVI веке. Из Аравии кофе попал через Мекку в Каир и Константинополь (Стамбул). Именно там в 1554 году и был открыт первый «Кофейный кабачок». В Западную Европу кофе попал лишь в 1615 году - на кораблях венецианского флота.

Не только кофейный напиток покорял сердца гурманов - кофейное дерево тоже начало победное шествие по миру. В 1699 году голландцы сажали кофе на острове Ява в Индонезии, затем растение последовало на плантации Цейлона и в Индию . Позже голландцы привезли кофейное дерево в Южную Америку, откуда он распространился на тропические земли Нового Света, а также в регионы, которые ныне являются крупнейшими производителями кофе в мире.

Характеристика

По строению кроны кофейное дерево чем-то похоже на ель - на прямом вертикальном стволе расположены горизонтальные ветви. Кора тонкая, коричневато-серая. Листья продолговато-овальные, лавроподобные, с супротивным расположением.

Цветет весной, радуя своих хозяев белыми ароматными цветками. Плод похож на ягоду, состоит из двух односемянных зерновок.

В комнатных условиях одно дерево высотой 1,5 м может дать урожай от 300 до 500 г зерен.

В культуре широко представлен один вид - С. arabica L. (и его формы) – это ценное растение, родиной которого является Эфиопия. Там он растет в долинах рек, достигая высоты 1000-2000 м над уровнем моря. Кофейное дерево – важный источник получения кофеина, благодаря чему занимает огромный удельный вес в экономике ряда стран (Эфиопии, Индонезии, Колумбии , Бразилии , Мексики , Гватемалы и Индии).

Уход

Благодаря кофе каждое наше утро бодрое

Кофе любит яркий рассеянный свет, а вот от прямых полуденных лучей растение следует притенять. Лучше всего растение ставить на западные и восточные окна, поскольку у северных окон кофейное дерево испытывает недостаток света, а у окон южного направления ему требуется дополнительное притенение от полуденного солнца.

Зимой, в условиях недостатка света, растение подсвечивают лампами дневного света . Летом кофейное дерево выносят в сад или на балкон , где оно защищено от дождя, прямых солнечных лучей и сильного ветра. Если такого места на вашем балконе нет, то можно оставить кофе на прежнем месте, но помещение следует постоянно проветривать. Желательно постепенно приучать растение к новому уровню освещенности. Для этого подойдут тюлевая занавеска или марля, которые обеспечат рассеянный свет.

Температура содержания кофе с весны до осени должна составлять приблизительно 22-24°C, но не ниже 16°C. Зимой допустимо снижение до 16-18°C, но в любом случае не ниже 14°C. Растение требует постоянного притока свежего воздуха, но при этом не любит сквозняков. Летом нужно обеспечить обильный, регулярный полив. Зимой, напротив, его сократить. Лучше использовать мягкую отстоянную воду, которая должна быть на несколько градусов выше комнатной. Поливать следует по мере подсыхания верхнего слоя субстрата , избегая при этом пересушки и переувлажнения.

Поскольку кофе любит повышенную влажность в весенне-летний период, его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной (или слегка выше) температуры.

Подкормку кофе следует начинать в конце весны или начале лета и проводить 2-3 раза в месяц. Подкармливают кофейное дерево солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Во время активного роста каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора. Некоторые цветоводы успешно чередуют такую подкормку с органическим удобрением . Осенью подкормку прекращают, зимой растение не подкармливают вообще.

Чтобы усилить «кустистость», молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая у самого черешка кроющего листа.

Первыми цветками растение порадует в возрасте 3-4 года. Оно зацветает ранней весной - в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки с приятным ароматом, слегка напоминающим запах жасмина . Спустя некоторое время завязываются круглые плоды, которые чем-то похожи на вишню . В каждом плоде находится по два зернышка. В домашних условиях созревания плодов следует ожидать приблизительно через год. Спелость плода вы узнаете по цвету, который становится темно-бордовым.

Пересаживать молодые растения нужно ежегодно весной до нового роста, кофейное дерево старше 3-4 лет пересаживают один раз в 2 года. Кислые субстраты для этих целей не подходят – отдайте предпочтение субстрату слабокислой реакции. Состав будет примерно таким – одна часть дерновая, одна часть листовая, одна часть перегнойная, одна часть песок. На дне горшка должен быть обеспечен хороший слой дренажа .

Сложности

Поскольку кофейное дерево любит влагу, при ее недостатке кончики листьев засыхают.

Если кофе слишком много поливать, листья начинают загнивать и опадать.

Если почва недостаточно кислая, листья могут обесцветиться.

При получении растением солнечного ожога листья желтеют и на них появляются бурые пятна.

Жесткая вода приводит к тому, что кончики листьев сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого избежать, воду смягчают с помощью специальных таблеток или выдерживают в воде торф.

Ссылки

  • Кофейное деревце , статья в женском журнале myJane.ru

С тех пор как ароматные плоды кофейных деревьев покорили весь мир, культивированием этих растений занялись повсеместно. Конечно, при выращивании дома с кофейного дерева полноценный урожай получить удастся навряд ли, но комнатный куст обладает такими высокими декоративными свойствами, что всегда является почетным гостем в любой флористической коллекции.

Растение кофейное дерево или кофе (Coffe) относится к семейству Мареновые. Родина - тропики Африки.

О достоинствах кофе из древних времен пришла легенда, которая рассказывает, что у одного пастуха паслись козы, которые ели ягоды с кофейного куста. После этого козы резвились всю ночь, бодрствуя. Об этом он рассказал одному мулле, который часто засыпал в мечети. Мулла решил на себе испытать действие этих ягод. И действительно, ягоды помоги мулле.

В 1591 году итальянский врач Проспер Альпинус, сопровождая венецианское посольство в Египет, ознакомился с этим напитком. По возвращении он привез несколько кофейных зерен и рассказал о его лечебных свойствах. В 1652 году в Лондоне была открыта первая кофейня. Эти маленькие, уютные заведения распространялись так быстро, что всего через несколько лет их насчитывалось уже несколько тысяч.

Поскольку в те времена не было обширной информации, которую мы имеем в наше время, люди толпами собирались там, узнавая и обсуждая последние новости, там же заключались различные торговые сделки. Если хотели что-то узнать о человеке, его не спрашивали, в каком районе города он живет, а какую кофейню он посещает. Даже первые фонари, которые устанавливали в городе, были поставлены именно возле кофеен.

Кофе – невысокое деревце, родиной которого является тропическая Африка и Абиссиния, – нашло свою вторую родину в Бразилии. Лучшие сорта кофе – аравийские и кенийские – ценятся значительно выше, чем кофе других стран. Однако в Индии кофе также культивируется в значительных масштабах.

Из культивируемых видов кофейного дерева на первом месте стоит кофе арабский, который занимает 90 % площадей. Этот вид хорошо растет, цветет и плодоносит и в комнатных условиях.

Как выглядит кофейное дерево: описание растения

Кофе - вечнозеленое дерево, реже - кустарник. Кофейное дерево – очень привлекательное комнатное растение, в домашних условиях при правильном уходе вырастает до 2 м высоты.

Листья крупные, кожистые (10-15 см), слегка волнистые, блестящие, с коротким черешком, имеют зеленый окрас. Имеют овальную форму с заостренной макушкой. Кора ствола имеет светло-бежевый окрас.

Цветки очень ароматные, белые или кремовые, собраны в соцветия по 3–7 штук в пазухах листьев. Цветки обоеполые, издают сильный ароматный запах, напоминающий жасмин.

Плод - ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета. По описанию ягоды кофейных деревьев похожи на . Плоды мелкие, вначале зеленого окраса, круглые или овальные. Внутри находятся семена, называемые «кофейными зернами». В странах, где возделывается кофе, дети с большим удовольствием едят эти ягоды.

Зрелые зерна имеют желтоватый цвет, темно-коричневую окраску они приобретают после поджаривания. С одного кофейного дерева в комнатной культуре можно собрать «урожай» до 0,5 кг.

Если ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях так, как советуют опытные цветоводы, растение может цвести и плодоносить одновременно в течение всего года. Кофейное дерево – долгожитель, так как отдельные экземпляры доживают до 200 лет (на плантациях не более 30 лет). В среднем в течение года кофейное деревце может дать до 1 кг семян.

Кофейное дерево в горшке легко приспосабливается к неблагоприятным условиям помещений. Молодое растение зацветает на третий-четвертый год

От сорта дерева зависит его высота. В весенний и летний периоды происходит усиленный рост растения, за год деревце способно вырасти на 5–10 см.

Виды и сорта.

В домашних условиях выращивают только один вид - кофе аравийский (С. aradiса) .


Известна также карликовая форма комнатного цветка кофейное дерево – ‘Нана’ (‘Nana’) - её высота не более 50-70 см.

Посмотрите, как выглядит кофейное дерево на этих фото:

Применение плодов кофейного дерева

В некоторых странах Африки листья кофейного дерева заваривают как чай, они тоже содержат кофеин. Сладкая мякоть плодов идет в пищу. Напиток из жареных зерен кофе обладает тонизирующим и сосудорасширяющим действием. Настой из сырого кофе полезно давать при коклюше и при головных болях на нервной почве, а также при артрите и подагре.

В традиционной медицине из кофейных семян изготавливается медицинский уголь. Используется как очищающее средство при желудочных отравлениях, превосходит все другие виды медицинского угля. Применяется при отравлениях, при обработке ран, от газов.

В России лечебные свойства кофе были известны еще в 1665 году, и считали его незаменимым лекарством «против насморка и головоболезней». Знаменитый ботаник Карл Линней писал о кофе, что “…напиток сей укрепляет чрево, способствует желудку в варении пищи, засорившуюся внутренность очищает, согревает живот”. Вольтер мог в течение дня выпить до 50 чашек кофе, ненамного уступал ему Оноре де Бальзак.

В медицинской практике используется как возбуждающее средство центральной нервной системы и сосудорасширяющее при депрессии, умственной усталости, различных сердечных заболеваниях, головных болях, гипотонии, отравлениях.

В домашних условиях плоды высушивают в помещении на открытом воздухе, предварительно освободив от мякоти. Затем обжаривают до коричневого цвета, измельчают.

Нужно учитывать, что при употреблении кофе организм привыкает. Если его употреблять в больших дозах (более 5 чашек кофе в день), а затем прекратить, то могут быть проявления в виде головной боли, усталости, раздражительности, иногда тошнота.

Обладая информацией о применении плодов кофейного дерева, не забывайте, что больным атеросклерозом коронарных артерий крепкий кофе принимать не рекомендуется, так как может вызвать приступ стенокардии.

Также противопоказано употреблять кофе детям, пожилым людям, страдающим бессоннице, с повышенной возбудимостью, гастритом, язве желудка. Сладкая съедобная мякоть плодов (ягод) кофе в Африке используется для приготовления алкогольных напитков и для получения кофеина.

Уход при выращивании кофейного дерева в горшке в домашних условиях (с видео)

Необходимо, чтобы в помещении, в котором находится кофейное дерево, поддерживались условия выращивания, близкие к тропическим, именно тогда можно будет надеяться на урожай и на то, что у зерен будет характерный кофейный аромат.

Размещение. Кофе необходимо светлое, солнечное помещение, особенно зимой. Лучше поместить кофейное дерево на западных и восточных окнах.

Кофе требуется много солнца и свежий воздух, но молодые растения не выносят прямых солнечных лучей. Кофейное дерево предпочитает рассеянный свет. Если будет слишком темно, то оно начнет медленнее расти, а яркий свет может стать причиной пожелтения и сморщивания листьев. При недостатке света может начаться краевой некроз листьев.

При выращивании в домашних условиях кофейное дерево не так чувствительно к перемещениям, как лимон, но и оно привыкает к своему месту и не любит, когда его переставляют на другое. Однако летом его можно выставлять на балкон или лоджию и даже вывозить на дачу при непременном условии сохранения ориентации на солнце (для этого достаточно привязать тряпочку с южной стороны деревца).

Температура. Содержать растение лучше при температуре 25–30 °С, особенно в период вегетации. Для нормального роста также подойдет и комнатная температура. Зимой растение впадает в спячку, и тогда ему нужна более низкая температура, но не ниже 18 °С. Зимой растение обычно содержат при температуре не ниже 18 °С

Почва. Основные требования к почве при уходе за комнатным кофейным деревом – питательность и рыхлость. Почва для растения состоит из дерновой земли, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в пропорции 2: 1: 1, при этом реакция почвы должна быть нейтральная.

Субстрат готовят из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Подкормка. При уходе за кофейным деревом в домашних условиях подкормки проводятся с мая по сентябрь два раза в месяц цветочными удобрениями.

В период вегетации кофейное дерево интенсивно расходует питательные вещества, поэтому рекомендуется его подкармливать раз в 10 дней; особенно оно нуждается в азоте и калии. С весны до середины августа дерево подкармливают навозной жижей (1: 10) и полным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно необходим молибден. Очень полезно удобрение AVA.

Пересадка. В ходе выращивания кофейного дерева дома молодой цветок пересаживают ежегодно, взрослый - один раз в 2-3 года. Взрослые растения весной переваливают в более высокие и большие горшки.

Как поливать и обрезать комнатное растение кофейное дерево в домашних условиях (с фото)

Летом обильный , зимой - умеренный, отстоянной водой. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в весенне-летний период во время стадии повышенного роста. Но слишком обильный полив не рекомендуют. Перед тем как поливать кофейное дерево, убедитесь, что верхний слой земли немного подсох. Если полив будет недостаточным, или напротив, слишком обильным, то листья могут начать опадать. Зимой часто поливать кофейное дерево не следует.

Кофейное дерево любит свежий воздух, требует высокой влажности. При включенном отоплении кофе желательно 2-3 раза в день опрыскивать.

Как показано на фото, комнатное кофейное дерево имеет красивую естественную крону:

При обрезке растения следует только укорачивать слишком длинные побеги и ограничить рост растения в высоту в соответствии с необходимостью. Однако выращенные из черенков экземпляры развиваются в виде куста, который нужно формировать. Поскольку растение очень светолюбиво, для равномерного развития кроны рекомендуется время от времени поворачивать его вокруг оси.


Ниже описано, как размножить кофейное дерево в домашних условиях.

Как размножить кофейное дерево в домашних условиях семенами и черенками

Размножение. Свежесобранными семенами, очищенными от красной оболочки. Семена лучше прорастают в подогреваемом субстрате (25-28 °С).

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому их следует хранить не дольше года, а лучше всего высевать вскоре после сбора. Для выращивания кофейного дерева семена, очищенные от мякоти, высевают в почвенную смесь из легкой дерновой земли, листовой земли и песка (2:1:2) на глубину 1 см, плоской стороной вниз. Перед посадкой их промывают в слабом растворе марганцовки. Температура для прорастания должна быть 22–24 градуса, субстрат поддерживают во влажном состоянии. Всходы появляются через 30–40 дней. После образования первой пары листьев растения высаживают в горшочки. Первые 3–4 года растение пересаживают ежегодно, впоследствии – раз в два года. Для взрослых растений в почву добавляют 1 часть перегноя.

Можно размножать кофе и черенками, укореняя их во влажном песке под стеклом или полиэтиленовой пленкой, при температуре 28–30 С. Черенки берут обязательно с плодоносящего дерева, иначе плодов вы не дождетесь. Черенкуют растение весной верхушками полуодревесневших побегов прошлогоднего прироста. Сеянцы кофейного дерева начинают плодоносить на 3–4 год, а экземпляры, выращенные черенкованием, иногда зацветают уже в стадии укоренения.

Видео «Кофейное дерево в домашних условиях» наглядно демонстрирует все основные агроприемы по уходу за этим растением:

Coffea

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Русское название : Кофейное дерево, кофе
Латинское название: Coffea
Семейство: Мареновые (Rubiaceae)
Родина: Аравийский полуостров, тропики Азии и Африки
Цветение: ежегодное
Рост: средний
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха : Умеренная
Легкость выращивания : Для начинающего

Молодое или взрослое кофейное дерево украсит интерьер любой квартиры. Это вечнозеленое деревце, будет радовать всех домочадцев своей зеленью.
Известно, что с древних времен в комнатах выращивали два из 40 видов кофе: арабский (Coffea arabica L.) и либерийский (Coffea Libericа L.) виды.
Кофе арабский, наиболее пригодный для выращивания в комнатах, является небольшим (высотой 3—5 м) деревцем со стволом от 8 до 13 см в диаметре. В условиях комнат он достигает высоты до 2,5—3 м.
Кофе — это красивый декоративнолиственный и декоративноцветочный вечнозеленый кустарник, который в комнатных условиях вырастает до 1,5 м. Листья — крупные (10—15 см), темные, блестящие, волнистые по краю, слегка волнистые. Цветки — белые, крупные. Плод — ягода, в зрелом состоянии ярко-красного цвета, похожа на плод вишни. В комнатах цветет и плодоносит.

Согласно легендам, напиток кофе появился в Аравии еще до 13 в. Рассказывают, что один арабский мулла, заметив, как козы, наевшись листьев и ягод кофейного дерева, начинают возбужденно скакать по холмам, стал давать настой кофейных зерен своим ученикам, чтобы они не засыпали во время вечерней молитвы. В 16 - 17 вв. кофе распространился в Персии, Турции, Европе и Америке. Этот напиток стал сопровождать многие церемонии. Некоторые народы подают кофе в знак гостеприимства. Бедуины наливают в чашку четыре глотка как знак гостю: «Пей и уходи». На Востоке кофейни по своей популярности превзошли мечети и были местами запрещены. Первой европейской страной, начавшей пить кофе, стала Италия. Вскоре после этого «кафе» появились по всей Европе. Карл II закрыл в Англии 3000 кофеен, назвав их «школами бунтовщиков», однако уже через несколько дней был вынужден отменить свой эдикт под нажимом общественного мнения.

При выращивании в доме кофе цветет два раза в год: в апреле-мае и октябре ноябре. Плоды (ягоды с 1- 3 твердыми семенами) при созревании изменяют постепенно окраску от светло-зеленого до темно-красного или бордового цвета. На растении могут одновременно находиться цветки и плоды. Но при малых размерах горшка может не хватить питания для образования новых плодов и пострадают листья. Листья по краю будут подсыхать из-за того, что питательные вещества от них забирают для развития ягод. Поэтому перед тем как зацветет кофе созревшие плоды снимают.
Кофейное дерево - неприхотливое растение,хорошо приспосабливается к домашним условиям, но оно любит влагу и боится сквозняков.
К недостаткам кофейного дерева относится то, что оно совершенно не переносит соседства с любыми другими растениями.
В комнатах кофейное дерево прекрасно цветет и регулярно плодоносит. В каждом плоде кофе находятся по два кофейных зерна. Для созревания плодов требуются 6-7 месяцев.
Вырастить кофейное дерево в квартире не сложно!
При правильном кофейное дерево (или куст) уходе не болеет, и его практически не поражают вредители. Кофейное дерево любит влагу и боится сквозняков. Поэтому, если вы решили украсить свою гостиную этим экзотическим растением, учитывайте его особенности. И тогда чашка ароматного кофе со своей собственной кофейной плантации вам обеспечена.
От взрослого растения в домашних условиях можно получить до полукилограмма зеленых зерен в год.

Уход за кофейным деревом

Местоположение и температура

Свет: яркий рассеянный. От прямого солнца растение притеняют.
Для успешного выращивания требуется светлое, хорошо проветриваемое помещение, защита от прямых солнечных лучей, частое опрыскивание водой комнатной температуры.
Лучше всего для кофейного дерева подходят окна, выходящие на запад и на восток. Дерево любит простор и свежий воздух.
Температура с весны до осени должна быть в районе 22-24°C, но не ниже 16°C, зимой ее снижают до 16-18°C.
Для того, чтобы избежать в зимний период излишнего перегрева растений и пересыхания почвы, рекомендуется устанавливать их на некотором расстоянии от отопительных устройств.

Полив

Кофейное дерево требует регулярного полива, особенно в процессе роста. Не следует поливать растение до тех пор, пока верхний слой грунта слегка не подсохнет. Слишком обильный полив, как и недостаточный, может привести к опаданию листьев. В зимний период полив следует ограничить.
Полив летом обильный, регулярный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, зимой полив сокращают, поливают умеренно.

Влажность воздуха

Влажность воздуха высокая.
Кофейное дерево предпочитает повышенную влажность в весенне-летний период. Его рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой комнатной или слегка выше температуры.
Особенно важно поддерживать высокую влажность в летний период. Растение регулярно опрыскивают.

Подкормка

Подкормки кофе начинают в конце весны — начале лета и проводят один раз в 1,5—2 недели. Подкармливают солями азота и калия из расчета 3 г калийной соли и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды. Каждое взрослое дерево должно получать до 1 л такого раствора весной в период активного роста. Можно чередовать такую подкормку с органическим удобрением. С осени подкормки прекращают, зимой не подкармливают.

Обрезка и формирование кроны

Для усиления кустистости молодые побеги прищипывают. Засохшие молодые боковые побеги удаляют, вырезая их у самого черешка кроющего листа.
При выращивании в комнатных условиях кофейное дерево не нуждается в особенном формировании кроны. Однако весной необходимо тщательным образом его осматривать, обрезать лишние ветви и сухие побеги, а также те, которые сгущают крону. Слегка укорачивают слишком длинные побеги, которые обвисают, учитывая, что плодоношение происходит на ветвях первого порядка.
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.

Период покоя

Период покоя: слабо выражен, зимой. Растение содержат в светлом месте, при 16-18°C, поливают умеренно.

Первое цветение растения наступает в возрасте 3—4 года. Кофейное дерево зацветает ранней весной, в пазухах листьев появляются небольшие белые цветки, которые обладают приятным ароматом, напоминающим запах жасмина. Через некоторое время завязываются круглые плодики, которые вначале зеленые, а затем краснеют и напоминают вишню. В каждом таком плодике находится по два зернышка, которые известны под названием «кофе». В домашних условиях плоды кофейного дерева созревают примерно через год. Показателем спелости является цвет оболочки плода — в это время он становится темно-буро-красным.

Пересадка

Молодые растения пересаживают ежегодно весной до нового роста, старше 3—4 лет — один раз в 2 года, кадочные — по мере загнивания кадки, но требуется ежегодная подсыпка земли.
Менять землю лучше весной.

Почва

Лучше всего подходит почва, смешанная с кислым торфом, а также перегноем, смешанным с крупнозернистым песком. Грунт должен иметь кислую реакцию, так как кофе плохо переносит нейтральный грунт. Почву следует удобрять регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпают поверхность грунта в горшке.

Размножение

Посевом семян, семена высевают сразу же после сбора плодов и удаления мякоти, так как они быстро теряют всхожесть, сеянцы зацветают на 3-4 год выращивания;
. посев необходимо накрывать банкой или полиэтиленовым пакетом, так как только во влажном воздухе оболочка семени размягчается и сеянец легко сбрасывает её, в сухом же воздухе этого не происходит и молодое растение может погибнуть;
. полуодревесневшими черенками, хотя они и трудноукореняемые, но растения, выращенные таким образом зацветают и начинают плодоносить значительно раньше, чем полученные из сеянцев.

Обычно кофейные деревья размножают семенами, размножение черенками применяется редко из за плохой способности черенка образовывать корни.

Выращивание кофе из семян
Семена кофе при хранении быстро теряют всхожесть; продающиеся в магазине зелёные зерна кофе также не дадут всходов. Для размножения лучше взять полностью созревшие плоды с двумя семенами, из которых можно гарантированно вырастить молодые растения, если посеять их сразу после созревания.
1. Свежесобранные и очищенные от мякоти семена кофе тщательно промывают в розовом растворе марганцовки для дезинфекции и полной очистки от слизистой оболочки; всплывшие зёрна выбраковывают.
2. За две недели до посева семян готовят рыхлый водо- и воздухопроницаемый субстрат: пропаривают дерновую землю, смешивают её с песком и просеянным торфом в пропорции (1:2:2).
3. Очищенные семена кофе раскладывают в горшке, наполненном субстратом, плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавив семена в почву на глубину 1 см, поливают субстрат розовым раствором марганцовки и прикрывают посевы стеклом.
4. Горшок с посеянными семенами ставят в тёплое место и умеренно поливают; при температуре около 20 градусов всходы появляются через 1-1,5 месяца.
5. Ежедневно посевы проветривают, стекло протирают и переворачивают; при появлении всходов время проветривания постепенно увеличивают.
6. После образования 2-3 пар настоящих листьев сеянцы кофе рассаживают в маленькие индивидуальные горшки (диаметром 7 см) и притеняют до укоренения; затем выставляют на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.
7. Одревеснение растущего сеянца кофе проходит необычно: сначала на зелёной коре появляются неприглядные бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся между собой; вскоре пятна светлеют, и кора приобретает типичную для кофейного дерева окраску. Развивающиеся из сеянцев деревца кофе не нуждаются в формировании кроны: сначала они растут одним стволом, а на второй год из проснувшихся боковых пазушных почек ствола отрастают скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги кофе обрезают для обеспечения пышности кроны и обильного цветения. Плодоношение кофейных деревьев, выращенных из семян, начинается через 3-4 года.

Размножение черенками

При посадке черенков соблюдают определенные правила, если сажают рядом несколько черенков, то листья не должны закрывать друг друга.
Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения; у них сохраняются все свойства материнского растения, плоды бывают крупнее и многочисленее. Однако кофейные деревца из черенков растут медленнее, чем из семян; для них необходимо формирование кроны (обычно округлой).
1. Для получения черенков используются побеги прошлогоднего прироста из средней части кроны плодоносящего кофейного дерева, верхушечные веточки.
2. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев; под нижним узлом оставляется отрезок ветки длиной около 2,5 см, который процарапывается снизу иглой для стимуляции корнеобразования.
3. Основания черенков помещают в раствор гетероауксина (четверть таблетки на 0,5 литра воды) приблизительно на 4 часа; затем опудривают нижний срез черенка порошком древесного угля.
4. Черенки сажают вертикально в смесь просеянного верхового торфа и перлита, пролитую бледно-розовым раствором марганцовки; черешки нижних листьев черенка заглубляют в субстрат наполовину, не допуская касания соседних черенков друг с другом.
5. После посадки черенков почву снова поливают раствором марганцовки и сооружают в горшке мини-тепличку.
6. Горшок с черенками кофе ставят на светлое, защищённое от прямого солнца место, поддерживают высокую температуру субстрата (оптимально 25-27 градусов).
7. Тепличку регулярно проветривают, опрыскивая черенки; приблизительно через 40 дней у них пробуждается верхняя почка.
8. Пересадка черенков в индивидуальные горшки диаметром 9-12 см проводится после образования у них новой пары листьев. Для укоренённых черенков готовится смесь дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дренажное отверстие горшка укладывают черепок выпуклой стороной кверху, на дно горшка насыпают крупнозернистый песок слоем 1-1,5 см. Черенок высаживают в горшок, используя приготовленный субстрат, на том же уровне (заглублять нельзя - загниёт корневая шейка), поливают, ставят на светлое без прямого солнца место.
9. Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды будут полноценными и не затормозят развитие растений.

Возможные трудности

Если почва не слишком кислая, листья могут обесцветиться.
Кончики листьев засыхают при недостатке влаги в воздухе.
Листья желтеют, на них появляются бурые пятна отмерших тканей в случае солнечного ожога.
При излишнем поливе листья загнивают и опадают.
При поливе жесткой водой кончики листьев немного сворачиваются и на них появляются коричневые пятна. Чтобы этого не случилось, воду смягчают, используя специальные таблетки, или выдерживают в 3-х литрах воды мешочек с торфом.

Вредители и болезни

Основные вредители — щитовки, паутинный клещ, из болезней — сажистый гриб. Если зимой в комнате, где установлено кофейное дерево, температура будет в пределах 10 - 12 С, то на листьях сначала появится черная кайма, а зачем начнет погибать все растение.

Как заставить кофе плодоносить?

Плодоносят растения только при круглогодичном уходе, в которые входит прополка сорняков и регулярная обработка деревьев фунгицидами и инсектицидами с целью защитить их от вредителей и болезней, таких, как бобовый сверлильщик или кофейная ржавчина. Плодоносить молодое растение начинает самое малое через два года.

Целебные свойства

Напиток, получаемый из жареных семян кофе, снимает головную боль и усталость. Действует как сосудорасширяющее средство. Используется при некоторых видах отравлений.
В домашних условиях семена освобождают от мякоти и высушивают на открытом воздухе в помещении. Высушенные семена обжаривают до коричневого цвета, измельчают и заваривают кипятком из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Настаивают 60 минут.