Факторы, влияющие на урожайность. Приемы повышения урожайности овощей Предпосадочная подготовка клубней и методы посадки

Удобрения при правильном применении способны эффективно повысить урожайность огородных культур. В этом деле главное не перекормить или недокормить растение ими. Вот такие правила рекомендуют соблюдать опытные огородники для повышения урожайности овощей, зелени, ягод и фруктов. Во всех правилах фигурируют в качестве главного «актера» именно удобрения.

Правило 1

При выборе удобрений нужно быть рационализатором. Не стоит запасаться только органическими их видами или только минеральными. Удобрения нужно использовать комплексно, чтобы получить от растений максимум эффективности урожая или декоративного вида, на который растение способно.

Правило 2

Мера также должна присутствовать хоть в применении органических удобрений, хоть основанных на минеральных смесях. Скажем, те огородники, которые ежегодно унаваживают землю или посыпают каждый дачный сезон ее килограммами азофоски, не правы в корне.

Навоз «работает» в качестве органического удобрения в течение трех лет после его распределения на земельном участке. Причем не каждому растению он нужен. По хорошему им нужно унаваживать только определенные места на участке под растения, которым навоз необходим.


В свою очередь азофоску в единственном числе не следует вносить в почву ежегодно. Нужно разбавлять эти удобрения и корректировать их компостом, другими видами удобрений и подкормок, например, травяными настоями, приготовленными самостоятельно.

Правило 3

Обратите внимание, что удобрения бывают содержащими либо только макроэлементы, либо микроэлементы, либо и те и другие. Предпочтительнее последние виды удобрений, которые содержат комплексы ценных веществ. Такие удобрения предлагаются к продаже в виде жидкости, также в гранулах, порошкообразные. Среди подобных комплексных удобрений наиболее эффективные под названием:

Гумистар
Дарина
Исполин
Агрикола
Ортон и еще многие другие.

Правило 4

Чтобы скорректировать правильно, каких удобрений не хватает вашей почве, чтобы получить большой и качественный урожай, нужно время от времени, хотя бы один раз в три года (особенно если вы не довольны урожайностью) сдавать образцы почвы на вашем участке земли в лабораторию на исследование кислотности грунта, содержания в нем гумуса, прочих элементов. Имея такую информацию на руках, вы не будете вслепую добавлять различные удобрения (иногда не самые дешевые) в почву и не нанесете ей тем самым вред, не говоря уже о получении хорошего урожая.

Правило 5

Если лабораторный анализ почвы с участка показал дефицит какого-либо отдельного элемента - без покупки удобрения с этим единичным веществом не обойтись. К таким удобрениям относятся аммиачная селитра, борная кислота и другие виды подкормок.

Правило 6

Вносить подобранные грамотно удобрения на участок нужно не разом, а дробно, несколько раз в течение всего дачного сезона. Каждая овощная или другая культура на огороде и в саду требует своего числа подкормок и их количество. «На глаз» в таком случае ничего делать нельзя. Это одно из главнейших правил опытного и удачливого садовода-огородника.

Правило 7

Если в дачный период погода стоит солнечная и теплая, то подкормку удобрения следует делать один раз каждую неделю. Если же зарядили дожди, пасмурно, прохладно, жары нет, то удобрять нужно почву и растения нужно один раз в две недели. При такой «компактной» дозировке удобрений, с оглядкой на погодные условия, растения не будут накапливать вредные нитраты в себе.

Правило 8

Не стоит одно и то же удобрение применять весь дачный сезон. Возьмите на заметку следующий момент. Если в удобрении (в его составе) азота находится больше пяти процентов, то используйте такое удобрение, начиная с весны и до середины лета.

После середины лета во время подготовки растений к зиме, количество подкормок азотом нужно резко сократить, если не убрать азот в них вообще. Так как он становится вреден для растений в такой период года.

Желательно после 15-го июля начать применять либо другие виды удобрений, не содержащие азота, либо чтобы он был не более пяти процентов в составе. Вся данная система подходит для многолетних цветников, декоративных и ягодных кустарников, фруктовых деревьев. Овощи же выращиваются в течение одного сезона, потому их подкармливают по иной системе, не требующей сокращения азота в питании, начиная с середины лета и до осени.

Правило 9

При смешивании удобрений обязательно читайте инструкцию к ним. Не все виды удобрений можно смешивать между собой. Также не следует долго хранить раствор из смеси разных видов удобрений, так как он не только теряет свои качества, но и накапливает вредные вещества, отравляющие растения впоследствии.

Эксперты органического земледелия считают, что почвы являются наиболее важным фактором в повышении урожайности. Богатая органикой почва, простирающаяся глубоко, способствует росту здоровых и мощных корней, которые в состоянии достичь большого количества питательных веществ и воды. В результате - особо пышный, экстра-продуктивный рост надземной части растений.

Самый быстрый и простой способ получить глубокий слой плодородной земли - сделать высокие грядки. Высокие (приподнятые) грядки дают урожай в четыре раза больше, чем занимающие такую же площадь обычные рядки. Это связано не только с рыхлостью и плодородностью почвы, но также и эффективностью интервалов между растениями, - используя меньше пространства для дорожек, у вас получается больше места для роста растений.

Приподнятые грядки позволяют также сэкономить ваше время. Один исследователь отслеживал время, которое потребовалось, чтобы засеять и ухаживать за 30х30-футовым (9,15х9,15 м) огородом с такими грядками, и установил, что что ему нужно потратить всего 27 часов в таком огороде с середины мая до середины октября. Кроме того, ему удалось собрать с него 1900 фунтов (862 кг) свежих овощей - это годовой запас продовольствия для трех человек, полученный всего за 3 рабочих дня!

Как приподнятые грядки позволяют сохранить так много рабочего времени? Растения растут достаточно близко друг к другу, чтобы затенять и угнетать конкурирующие сорняки, так что вы тратите меньше времени на прополку. Приподнятые грядки с большей густотой растений делают полив и уборку более эффективными.

2. Округлите поверхность вашей грядки

Форма вашей грядки может также изменить ситуацию. Приподнятые грядки более пространственно-эффективны, если верхняя их поверхность мягко округлена, формируя дугу, а не плоскость. Округлая грядка, которая имеет в осовании ширину 5 футов, например, даст вам 6 футов по дуге над ней, создав посадкам поверхность, которая на фут шире, чем плоская грядка. Этот фут, возможно, не кажется большим, но умножив на длину грядки, вы увидите, что он может иметь большое значение в общей площади посева.

В 20-футов длиной грядке, например, округление верхней её поверхности увеличивает общую площадь посадки со 100 до 120 квадратных метров. А это 20-процентная выгода в площади посадки по-сравнению с площадью посадке в плоской грядке! Салат-латук, шпинат и другие зеленные культуры идеальны для посадки по краям такой закругленным постели.

3. Схема посадки

Чтобы получить максимальный урожай с каждой грядки, избегайте посадки по квадратной схеме строк. Вместо этого, размещайте растения в шахматном порядке. Поступая таким образом, вы сможете разместить на 10-14 процентов больше растений в каждой грядке.

Только будьте осторожны, чтобы не размещались ваши растения слишком плотно. Некоторые растения не достигают полного размера - урожая, когда загущены. Например, когда один из исследователей увеличил расстояние между растениями ромэн-салата от 8 до 10 дюймов (от 20 до 25 см), вес урожая с одного растения возрос в два раза. (Помните, что вес-сбор на квадратный метр является более важным, чем количество растений на квадратный метр).

Слишком плотная посадка может также ослабить растения, делая их более восприимчивыми к болезням и насекомым.

4. Дайте растениям расти вверх!

Рост вверх жаждующих пространства вьющихся культур, - таких как помидоры, подпираемые фасоль и горох, кабачки, дыни, огурцы и так далее, - должны поддерживать шпалеры, заборы, сетки или шесты.

С другой стороны выращивание овощей вертикально экономит время. Сбор урожая и уход легче и быстрее, потому что вы можете легко узнать, где плоды. И вверху подвязанные растения менее вероятно, что пострадают от грибковых заболеваний, благодаря улучшенной циркуляции воздуха вокруг листьев.

Попробуйте выращивание вьющихся культур на шпалерах вдоль одной из сторон приподнятых грядок, используя нейлоновые сетки или верёвки на шестах, чтобы обеспечить восхождение лозы вверх. Подвяжите растущие лозы на шпалеры. И не беспокойтесь о защите тяжелых плодов, даже кабачки и дыни будут развивать толстые стебли для поддержки.

5. Совместные посадки выгодны!

Выращивание совместно совместимых культур экономит пространство тоже. Рассмотрим классическую комбинации индейцев Америки - "Три сестры": кукурузу, бобы и тыквы. Прочные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, а тыква растет свободно на земле внизу, затеняя конкурирующие сорняки. Эта комбинация работает, потому что культуры совместимы. Другие комбинации совместимых культур включают:
помидоры, базилик и лук;
листья салата и зеленый горошек или капусты;
морковь, лук, редис;
свекла и сельдерей.

6. Успех от чередования культур

Повторные (промежуточные, овощной конвейер) культуры дают возможность выращивать более одного урожая в данном пространстве в течение вегетационного периода. Таким образом, многие садоводы могут собрать три или даже четыре урожая в год с одной площади.

Так, за ранним урожаем листьев салата может следовать быстро созревающие зерновые (например, кукуруза), затем за ними - ещё раз зеленные или озимый чеснок, все в пределах одного вегетационного периода.

Посадки, чтобы получить максимальную отдачу от ваших насаждений:
  • Используйте рассаду. Она имеет возраст уже месяц или около того, когда вы посадите её, и так будет, что созревают рассадные растения намного быстрее, чем посеянные в грунт.
  • Выберайте сорта культур с быстрым сроком созревания.
  • Добавляйте в почву 1/4-1/2-дюймовый (0,7-1,3 см) слой компоста (около 1 ведра на кв. метр) каждый раз при пересадке рассады. Заделайте его в верхний (несколько сантиметров) слой почвы.

7. Продлите ваш сезон

Добавление нескольких недель в каждом конце вегетации может дать вам достаточно времени, чтобы вырасти еще одну повторную культуру, скажем посадки для получения листьев салата, капусты, репы или, чтобы прдлить в конце сезона время сбора помидор.

Для получения этих дополнительных недель вегетации, вы должны держать воздух вокруг растения теплым всегда, когда погода холодная, с помощью мульчи, колпаков из стекла или пластика для укрытия растений, укрытия грядок, или парников.

Или создайте для теплолюбивых культур (таких, как дыни, перец, и баклажаны), экстра-раннее начало роста с помощью двух "одеял" - одно, чтобы нагреть воздух и другое для обогрева почвы в начале весны. Около 6-8 недель до даты последнего мороза, подогревайте холодную почву, покрывая её либо infrared-transmitting (IRT) - мульчей, пропускающей инфракрасные лучи, либо черной плёнкой, которая будет поглощать тепло. Затем, накройте грядки прозрачной плёнкой с щелями, на туннельном каркасе. Когда температура почвы достигает 65°-70° C, посадите растений и покройте туннель черной плёнкой с соломенной мульчей, чтобы предотвратить растения от получения слишком много тепла. Удалите защитную пленку, когда температура воздуха прогреется и опасность заморозков миновала. Установите пленочный туннель снова в конце сезона, когда температура прохладная.

Ссылки
  • О секретах урожайности. Четыре главных секрета. 1.08.2013

Июль - самое удобное время, чтобы воспользоваться МНОГИМИ специальными приемами для повышения урожайности или ускорения роста овощных культур.

Влиять на рост, развитие растений, а через них - на общее повышение урожайности можно как агротехническими и «хирургическими» методами, так и с помощью специальных веществ, в большинстве своем являющихся фитогормонами.

Несколько реже регуляторами развития растения служат и более простые химические вещества, такие как хелат железа, этилен или борная кислота. Как правило, они более узкоспециализированы. Некоторые фитогормоны можно приобрести в магазинах. Например, гетероауксин (ИУК), выпускаемый в таблетках по 100 мг, которые нужно растворять в воде (1 таблетка на 1 л воды), нафтилуксусную кислоту (НУК), индолилмасляную кислоту (ИМК) и некоторые другие, но еще чаще ауксины входят в состав более сложных препаратов, таких как «Стимул», «Juka», «Seradix», «Rhiposon» и пр.

У фитогормонов есть своя специализация. Так,труппа ауксинов стимулирует корнеобразования черешков; обработка ими однодомных растений приводит к образованию преимущественно женских цветков, что может быть использовано для повышения урожайности и для селекционной работы. Ауксины также ускоряют рост плодов, к тому же под их воздействием плоды могут развиться даже из неопыленных и неоплодотворенных цветков - с их помощью можно вырастить бессемейные огурцы, томаты и баклажаны.

Фитогормоны другого класса - гиббереллины - прежде всего стимулируют удлинение клеток и таким образом обеспечивают рост растения в высоту. Помимо этого, они могут ускорять прорастание семян (а значит, позволяют получить урожай некоторых овощей раньше), вызывают цветение растений без воздействия длинного дня и стимулируют рост пыльцевых трубок. Правда, с другой стороны, высокий уровень концентрации гиббереллинов способствует (в противоположность ауксинам) образованию мужских цветков.

Еще один класс фитогормонов - цитокинины - также активно применяется в растениеводстве: они тормозят старение листьев, повышают кустистость растений, с их помощью можно добиться появления большого числа женских цветков. В природе цитокинины действуют «заодно» с ауксинами. В чистом виде они не продаются, но входят в состав различных препаратов, например «Изумруда».

Совет №805

Подкормка карбидом кальция томатов и огурцов позволяет поднять их урожайность на 20-30 %. Норма расхода этого вещества - 8,1 г на 1 м2 для обработки рассады и 60-80 кг на 1 га для обработки почвы.

Лучшие урожаи после этого дают и другие овощи.

Совет №806

Полив газированной (насыщенной углекислым газом) водой обеспечивает повышение урожайности картофеля и других пропашных культур в среднем на 8 %. Разумеется, вода при этом ни в коем случае не должна быть минеральной, поскольку содержащиеся в ней соли испортят почву. *

Внекорневая подкормка йодом самых различных культур (как овощных, так и плодово-ягодных) повышает их урожайность в среднем на 30-40 %.

Совет №808

Используя эти приемы, не забывайте, что они рекомендуются не как замена, а как дополнение к общему комплексу ухода за растениями и почвой. Если были допущены серьезные агротехнические ошибки на стадии подготовки семян к посеву, ухода за рассадой, цветения и т. п, - мелкими хитростями исправить их не удастся.

Совет №809

У огурцов обязательно нужно регулярно удалять все неудачные плоды - уродливые «кубарики» и «крючки», а также все плоды с царапинами и пятнами (пятна могут говорить и об их болезни). *

Совет №810

Ускорить созревание плодов томата можно следующим образом. На кисть, где есть и спелые и недозрелые плоды, нужно надеть полиэтиленовый пакет и подержать его 3 суток, При этом во время «пакетной обработки» каких-либо внешних изменений с недозрелыми плодами наблюдаться не будет - результаты появятся спустя 2-

3 дня после снятия пакета. Эффект достигается за счет того, что полностью созревшие плоды выделяют физиологически активные вещества, обладающие свойствами стимуляторов созревания (этилен и некоторые другие), а полиэтилен не дает им улетучиваться.

Совет №811

Кольцевание стеблей томата медной проволокой также сокращает сроки созревания плодов - в среднем на 10 дней. Для этого на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы стебель растения нужно обер нуть тонкой проволокой, слегка сдавливая кожицу, но не повреждая стебель. Кстати, сахаристость томатов в этом случае тоже повышается - плоды получаются более сладкими, с большим содержанием сухих веществ.

Совет №812

Чтобы увеличить урожай моркови, ее можно «под>стричь» - укоротить ботву. Если регулярно подрезать ее ножницами или прищипывать (с того момента, как диаметр корнеплода приблизиться к 1 см), морковины к окончанию созревания станут более толстыми, соответственно, увеличиться и их масса.

Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение хорошего урожая. Высокая урожайность зависит от множества факторов: свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, ухода за посевами, правильного применения технологий при возделывании культур и др. Поэтому для того чтобы значительно повысить урожайность, необходимо провести следующий комплекс мероприятий.

Повышение плодородия почвы.

Осуществить это можно несколькими путями.

  • Внесение удобрений. Дополнительные питательные вещества будут способствовать росту плодов и растений,нормализуют баланс микроэлементов в почве и увеличат сопротивляемость культур к переменчивым погодным условиям иразличным заболеваниям.
  • Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв. Различныеприемы позволят сохранить верхний слой почвы плодородным на более продолжительное время.
  • Широкая мелиорация земель. Сюда входит осушение и орошение почв, их гипсование и известкование, укреплениесыпучих песков и др.
  • Проведение противоэрозионных мероприятий по борьбе с разрушением верхних слоев почвы.

Соблюдение сроков посева культур.

Результатом выбора оптимальных сроков посева станет формирование выносливых и конкурентоспособных по отношению к вредителям культур, а также снижение вероятности развития болезней растений и высокая урожайность. Для определения оптимального времени посева необходимо:

  • знать общую продолжительность вегетации растения и ее соответствие климатической зоне;
  • соблюдать требования возделываемых культур к температуре почвы и потреблению влаги;
  • учитывать засоренность посевов.

Использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов.

От этого зависит реализация потенциала того или иного сорта сельхозкультур. Приобретайте семена исключительно у проверенных производителей, пользующихся хорошей репутацией - они обеспечат хорошую всхожесть.

Правильный уход.

Важным фактором повышения урожайности являются предпосевная обработка почвы, боронование, вспашка, своевременное проведение посевной, защита растений от болезней, вредителей и сорняков, регулярные работы по улучшению плодородия почв. Повысить урожайность также способна обработка всходов растений ретардантами, способными не только ускорить рост, но и значительно облегчить уборку.

Соблюдение севооборота.

Грамотный севооборот будет способствовать пополнению питательных веществ почвы, лучшему использованию удобрений, защите почвы от эрозии, предупреждению распространения вредителей, сорняков и болезней. Агрономы знают, что культуры следует чередовать друг с другом - так в почве будет создан оптимальный баланс элементов питания, следовательно, увеличится урожайность последующих культур.

Прогнозирование погодных факторов.

Зная особенности климатической зоны и время наступления «критических фаз» периода вегетации, можно принять необходимые меры по защите растений. К примеру, ряд сельскохозяйственных культур требует перезимовки, поэтому их высеивают осенью. К ним относятся озимые сорта пшеницы, ржи, ячменя и т. д.

Качество сельскохозяйственной техники.

Производительность труда на поле напрямую зависит от количества и качества сельхозтехники. Стоит своевременно обновлять износившиеся элементы для того, чтобы избежать поломки в ненужный момент. Только с помощью бесперебойно работающего оборудования можно повысить урожайность посевов - неравномерная и несвоевременная обработка ведет не только к простою техники и излишним временным затратам, но и к потере ощутимой части растениеводческой продукции.

Увеличение урожайности - это контролируемый процесс, которым можно самостоятельно руководить и при необходимости корректировать. Придерживайтесь основных рекомендаций, используйте только проверенные средства и препараты, и по окончании сезона Вы сможете собрать богатый урожай.

Урожай винограда на фото

Для увеличения урожая винограда, в первую очередь, необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы, чтобы ускорить плодоношение винограда, улучшить качество ягод и получить хороший урожай. С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод. Например, для повышения сахаристости зрелых ягод применяют скручивание гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Другой прием, как повысить урожайность винограда и ускорить созревание механическим способом, – это прореживание листьев в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Как увеличить урожай винограда и ускорить плодоношение химическими веществами

Помимо механических манипуляций, обеспечивающих повышение урожайности винограда, используют и химические вещества - регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен. Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление.

Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин) и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Чтобы увеличить урожайность винограда и ускорить созревание, обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс - 10 г на 15 л воды и Цветень - 5 г на 2,5-3 л воды.

Повысить урожай бессемянных сортов можно, используя препараты на основе гиббереллина.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание. Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.