От чего у моркови сердцевина больше. Как выбрать и сохранить морковь

Многие читатели сайта спрашивают, почему морковь белая? В частности А.К. Ивченко говорит, что около 80% всей посеянной морковки выросло белого цвета. С чем это связано?

Дикая морковь, именуемая в народе «белой морковью» или просто «морковником», распространена по всей территории нашей страны, кроме явно северных районов.

Она растет вдоль дорог, на пастбищах, на заброшенных полях, в пределах населенных пунктов и даже на мусорниках. Учитывая подобную ее вездесущесть, нет ничего странного, что она создает серьезные проблемы для семеноводства моркови культурной. Достаточно ей появиться в радиусе 2 км от выращивания семенников культурной моркови, как возникает вероятность получения гибридов от переопыления. Растения из этих семян легко отличить от «правильных» собратьев: розетка листьев почти горизонтальная, листья имеют темно-зеленую окраску и опушение. От них лучше сразу было избавиться, потому что корнеплоды будут бледными и деревянистыми. Тем не менее, не стоит относиться к ней исключительно как к зловредному сорняку.

В Древнем Риме корни дикой моркови были любимым лакомством и у знати, и у бедноты. Не брезговали ею и греки. Дикая морковь - далекий предок моркови с наших грядок, которая приобрела в результате усилий селекционеров современный вид лишь в 19 веке.

Корни и семена дикой моркови можно использовать в качестве пряности.

Семена имеют жгучий пряный вкус, хорошо сочетаются с другими ингредиентами в маринадах, консервах, ликерах и наливках. Они используются также в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях. Например, в народной медицине их применяют для лечения почечнокаменной болезни, как мочегонное и глистогонное средство.

Морковь по питательности и вкусовым качествам занимает, пожалуй, первое место среди корнеплодов. Поэтому она столь популярна у дачников. Вряд ли найдется человек, который серьезно занимается огородом, но при этом игнорирует морковь. Между тем есть немало хитростей и уловок, которые способствуют тому, чтобы морковь росла хорошо и радовала дачников отличным урожаем.

Как ускорить прорастание семян?

Редко выдается сезон, когда условия для посевов идеальные и в майские праздники удается засеять грядки. В этом году земля сухая и погода некомфортная, многие запаздывают с посевами. Многие культуры всходят очень долго, всходов приходится ждать до двух-трех недель. А бывает еще хуже: все посеяно, а всходов так и нет - плохие семена.

Обычно долго не появляются на свет культуры, у которых семена имеют отчетливый запах. Например, укроп, морковь, пряности - содержащиеся в семенах эфирные масла тормозят прорастание семян.

Самый простой способ ускорения прорастания - замачивание в горячей воде. Вода должна быть такой, чтобы не обжигала руку. Семена помещают в мешочек и заливают водой, оставляют на 30 минут. Когда семена остынут, процедуру повторяют, и так несколько раз. Можно просто 5-6 раз промыть их горячей водой из-под крана, каждый раз давая остыть. После этого семена подсушивают до сыпучести и сеют.

Некоторые огородники советуют делать обработку в течение двух суток, по три раза в день, а затем высушивать, разложив на бумагу, на горячей батарее. Это более хлопотно, потому что двое суток семена не должны просыхать - их держат в блюдечке с водой.

После таких обработок семена моркови, укропа во влажной теплой грядке появятся уже через неделю. Морковные всходы выдерживают заморозки до -3 градусов, укроп до -5-6 градусов.

Почему морковка вырастает мелкой?

Морковь любит расти просторно, в рыхлой почве. В некоторых странах ее выращивают по голландской технологии - в искусственно выполненных гребнях. Земля получается рыхлой и глубоко обработанной, морковь растет свободно и вырастает крупной.

В нашем регионе слишком сухое лето, в гребнях и на высоких грядках земля быстро пересыхает. Поэтому для хорошего урожая землю под морковь обрабатывают на большую глубину - в идеале на две лопаты.

Что касается грунтов, то морковь не любит кислые почвы. Если на будущей грядке растет мокрица (признак кислых почв) - хорошего урожая не будет. В грядку для раскисления почвы можно внести золу перед перекопкой или насыпать золу в бороздки. Как и почти всем растениям, моркови нравятся богатые органикой почвы, на бедных и урожай будет бедным.

Но даже на хорошей, пышной, заправленной перегноем грядке морковь вырастет мелкой, если она посеяна слишком густо, а это наш общий «грех». Все боятся - а вдруг плохо взойдет? Ну, и вторая ошибка в уходе - некачественное прореживание, это тоже ведет к измельчанию корнеплодов.

Между рядами моркови на грядке должно быть не менее 15 см, это облегчает уход и позволяет корнеплодам расти нормально. Первое прореживание начинают, когда высота всходов 1-2 см, оставляя одно растение на каждые 1-2 см. Если опоздать, то маленькие растения сразу попадут в плохие условия и будут расти хуже.

Когда у морковки появляется по 5-6 листиков, делают еще одно прореживание, оставляя между растениями по 3 см, а для крупных конических сортов с мощной ботвой - 5 см. В дальнейшем прореживание проводят в течение всего сезона, постепенно выдергивая самые крупные, годные в пищу корнеплоды. Оставшиеся на грядке мелкие морковки к осени вырастут.

При таком прореживании есть одна беда: на части грядок морковь долго растет в тесноте. Мне больше нравится делать по-другому. Когда морковь будет годиться «на пучок», провести единовременное, но полное прореживание, оставив, в зависимости от сорта, расстояние между корнеплодами от 7-8 до 10-12 см.

У вырванных мелких морковок можно отрезать хвостики и верхушку, чисто вымыть, подсушить и заморозить. Если к этому времени созреет зеленый горошек, можно заморозить его вместе с морковью - получится очень вкусная овощная смесь.

Прореживание, да еще когда взойдут сорняки, - утомительный труд. Чтобы работы было меньше, рекомендуется смешать семена с песком в соотношении 1:5, тогда посевы будут более редкими. Применяют и жидкий клейстер из муки или крахмала. В него засыпают семена, хорошо перемешивают и льют в лунки из маленького чайника или детской леечки - тоже хороший способ.

Откуда берутся уродливые корнеплоды?

Не всегда морковь вырастает как на картинке - ровная, крупная и гладкая. Иногда при уборке получается разочарование: на корнеплоде много боковых отростков, или морковка напоминает штопор. Почему это происходит?

Корнеплод с множеством боковых отростков

Морковь любит рыхлую, глубоко разработанную почву. Когда грядка плохо вскопана, корень упирается в твердую землю, питания не хватает, и чтобы расти, корнеплод вынужден это делать во все стороны, давая новые корни.

Так часто случается на новых, плохо обработанных участках. Если у вас нет возможности хорошо обработать грядку, выручат сорта сортотипа Шантенэ (конической формы). Этот сортотип умеет хорошо приспосабливаться и на неглубоко обработанной грядке начинает расти не в длину, а в ширину.

Отдельные корнеплоды могут достигать в диаметре 10 и больше сантиметров при длине 15 см, но уродцев не будет. Длинноплодные сорта, например Нантская, Осенний Король, голландские гибриды, дадут некачественный урожай.

Такой же результат получится, если вам достались старые гранулированные семена. Если они пролежали два года - лучше не покупать. Будет много уродцев. Случается, гранулированные или дражированные семена свежие, хорошего качества, но виноваты мы сами. Семечко начинает прорастать, дает корешок, а влаги не хватает. Корешок упирается в сухую часть гранулы, результат такой же.

Кривые, сдвоенные корнеплоды

Такие экземпляры чаще всего вырастают, если поврежден корень корнеплода. Сделать это могут и морковная муха, и сами огородники. При любом прореживании моркови на запах слетаются морковные мухи, они откладывают яйца в грядку. Личинки могут повредить корешки, и опять вырастут уродливые корнеплоды. В конце лета личинки выгрызают в моркови ходы, и морковь не годится для хранения.

Морковную муху можно отпугнуть, если посыпать между рядками табачную пыль. Помогают и совсем простые способы: после того как выдернули что-то из грядки, немного уплотнить почву около оставшихся растений. Выдернутую морковку надо как можно скорее унести в компост, а не оставлять около посадок.

Повреждаются корни моркови и при грубом, позднем прореживании, когда морковки сидят уже плотно, а также при выдергивании крупных сорняков. Корешки обрываются или уклоняются в сторону, и получаются кривые экземпляры. Морковка в виде спирали или штопора - здесь все понятно: два растения росли слишком близко.

Морковка с талией и бородой

Бывает и такое: морковь в середине перетянута как корсетом - фигуристая. Тоже не очень приятно такую чистить. Это случается, если почва неоднородная, например в ней есть комки глины или кусочки гравия.

А вот «бородатая» морковка, с множеством тонких корней, вырастает на почвах, заправленных не перегноем, а свежим навозом, на кислых и глинистых почвах.

На глинистой грядке при пересушивании образуется поверхностная корка, и от недостатка воздуха корнеплоды дадут много боковых корешков-волосков. Свежий навоз морковке просто противопоказан. Даже если она не станет волосатой, зимой обязательно сгниет.

Отдельный разговор о раскислении почвы. Если внести в грядку под перекопку известь или доломитовую муку, морковь станет многохвостой. Раскисляют почву только под предшествующую культуру. В бороздки при посеве можно добавить немного золы, она слегка снизит кислотность без последствий.

Волосатой морковь может стать и от недостатка влаги - корнеплод будет давать боковые корешки, чтобы найти воду. Чаще всего это случается в июле, когда идет интенсивный рост, а дождей и хорошего полива нет.

Невкусная морковка

Здесь многое зависит от выбранного сорта. Названия новых сортов всегда звучат привлекательно: «Красавица…», «Сладкая…», «Чудо…». Новые, незнакомые сорта лучше сеять понемногу, а делать ставку на проверенные сорта, во избежание разочарований. Особо крупные сорта часто бывают грубой структуры, с большой сердцевиной.

Под морковку ни в коем случае нельзя вносить удобрения, содержащие хлор, только сернокислые. Не любит она и избыток кальция, лучше не применять кальциевую селитру и подобные удобрения.

От сернокислого калия и умеренного количества золы морковка приобретает нежную структуру. Фосфорные и калийные удобрения придают морковке сладкий вкус. Горькими бывают корнеплоды, которые торчат из земли, и у них позеленеет верхушка. Можно в период вегетации подсыпать немного земли, и зелени не будет.

Корнеплоды с трещинами

Трещины на корнеплодах появляются от неравномерного поступления влаги, начиная с июля месяца и до уборки. Впитывающие корни у моркови расположены глубоко. Считается, что там достаточно влаги без полива, и начиная с августа в средней полосе России морковь поливать не рекомендуется.

В нашем регионе бывают длительные засушливые периоды, в том числе и в августе, поэтому грядки надо поливать почти до уборки. Незадолго до уборки поливы лучше прекратить, корнеплоды будут слаще и в дальнейшем хорошо храниться.

Чтобы морковь не потрескалась во время уборки, а такое случается, уборку урожая нельзя проводить сразу после дождей, надо подождать 2-4 дня. За это время лишняя влага уйдет, и морковка останется целой и невредимой.

У моркови сердцевина обычно вырастает очень толстая,зачастую зеленая. Как этого избежать?

Александр Илаптенок, г. Борисов

Разные сорта моркови формируют сердцевину различной толщины. Например, морковь сорта Шантане в зависимости от агротехники имеет сердцевину от средней величины до большой, Нантская 4 образует сердцевину гораздо меньшего размера. Маленькую сердцевину формируют Витаминная 6, Лосиноостровская 13. Для уменьшения образования зелени в корнеплодах попробуйте за 20-30 дней до уборки подокучить растения так, чтобы почва прикрывала верхушку.

В прошлом году сеял семена свеклы в нескольких местах и в разные сроки. На одной грядке все растения пошли в стрелку. Почему?

Леонид Подберезкин, г. Самара

У столовой свеклы фаза яровизации короткая. При холодной и влажной погоде свекла проходит ее быстро и зацветает - вот почему спешить с ее посевом не следует. Цветушности также способствует наличие в почве большего количества фосфора и калия, чем азота. Подробности, о том, почему морковь идут в стрелку

Нужно ли обрезать побеги у тыквы и ставить для кустов опоры?

Валентина Клубень, Красноградский р-н

Чтобы получать большие, хорошо созревшие плоды, на каждом растении оставляют по 2-3 завязи. Стебель прищипывают выше третьего листа над последним оставляемым плодом. Лишние боковые побеги периодически удаляют. Оставленные стебли пришпиливают и присыпают землей, чтобы у растений образовались дополнительные корни. Ставить опоры для тыквы не надо, а вот во влажную погоду подложить под плоды фанеру или дощечку не помешает.

Нужно ли проращивать фасоль

перед посевом?

Максим Белынец, г. Браслав

Семена фасоли начинают прорастать при температуре почвы не ниже +10 град., а ее всходы не переносят длительных похолоданий и кратковременных заморозков. Поэтому семена сеют, когда установится устойчивая теплая погода, где-то в середине мая, что довольно поздно. А на ночь как раз ускорит появление всходов. Некоторые выращивают фасоль поздних сортов рассадным способом.

Все говорят, что сорняки угнетают всходы, а вредят ли они взрослым овощным растениям?

Виктор Тарасов, г. Москва

Сорняки в любом возрасте вредят культурным растениям, т.к. используют из почвы питательные элементы и воду, а также затеняют овощи, что плохо для теплолюбивых однолетников. Сорняки угнетают культурные растения как физически, так и химически, выделяя фитонциды (ароматические летучие выделения листьев) или коли- ны (выделения корней). Особенно сильно влияют на окружающие растения крапива, пырей, лютик. Они же являются и переносчиками болезней и вредителей (тли, клещей, нематод, плесени, ржавчины).

В прошлом номере вы рассказали о народных способах борьбы с вредителями капусты, а чем еще ее можно от них обработать?

Этот и следующий вопросы от Александры Уткиной, Тульская обл.

Помимо томатной ботвы, можно также использовать следующие настои:

■ картофельной ботвы (1,2 кг зеленой или 800 г сухой ботвы на Юлводы);

■ полыни (1 кг провяленной полыни кипятят в небольшом количестве воды 10-15 минут, процеживают и доводят объем до Юл);

Как защитить томаты от фитофторы и огурцы от мучнистой росы без химических средств?

От фитофторы на томатах популярны опрыскивания настоем чеснока: 1 ст. зубков пропускают через мясорубку, разводят в 10 л теплой воды, добавляют 1 г марганцовки. На 1 кв.м расходуют 2,5 л такого раствора.

Еще делают так: 400- 500 г шелухи и стрелок лука замачивают в 10 л воды на 4-7 дней,

■ белены черной (1 кг измельченных сухих листьев заливают 10 л воды, настаивают 12 часов, процеживают, добавляют 20-40 г мыла);

■ молочая прутьевидного (4 кг измельченных листьев и стеблей заливают 5 л воды, кипятят 2-3 часа, процеживают и доводят объем до Юл).

затем процеживают и сразу же обрабатывают растения. Против мучнистой росы применяют следующий рецепт: 300-350 г свежих измельченных листьев и стеблей осота полевого заливают 1 л воды и настаивают 7-8 часов. Огурцы опрыскивают свежеприготовленным настоем 3-4 раза с интервалом в 4-6 дней.

Причин, почему морковь невкусная может быть множество. Избежать подобного казуса вполне возможно, если соблюдать некоторые агротехнические правила.

Принадлежит к овощным культурам, которые вырастают почти по всей земле. Существует около 60 видов этого корнеплода, различающихся по своим размерам, цвету, цели выращивания. Уникальность морковки обусловлена возможностью ее употребления еще на стадии роста, в период интенсивного полива, а также перспективой посадить даже на балконе, создав импровизированную грядку в цветочном ящике, если земля заранее удобрена.

Описание моркови

Морковь используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии. Наличие большого количества фитонцидов в этом растении позволяет провести обеззараживание полости рта, укрепить десны. В это же время смесь из измельченной морковки и желтка яиц стимулирует рост волос, отлично очищает кожу и придает ей здоровый оттенок. Корнеплод пригоден в пищу в любом виде, а стакан сока из него компенсирует нехватку суточной дозы витаминов, а также минералов.

Хотя морковь состоит из воды на 87%, она может предоставить организму защиту от заболеваний:

  • печени;
  • почек;
  • сердечнососудистых;
  • анемии;
  • колита.

При частом употреблении морковки можно облегчить симптомы полиартрита, диабета, повысить регенеративные способности организма,

Благодаря большому количеству способствующего росту витамина А в моркови, ее употребление особенно показано детям. И, хотя малыши почему-то негативно к ней относятся, обмануть их можно, приготавливая еженедельно сок из сладкой моркови с бананом, клубникой. От подобного здорового и вкусного десерта, который гарантируют корнеплоды, ребенок вряд ли сможет отказаться, постепенно он полюбит морковку.

Невкусная морковь - причины

Каким же бывает изумление огородников, когда высеянная привычным способом на грядке, всегда до этого сладкая морковь вдруг отказывается вырастать, а после сбора урожая оказывается совершенно невкусной и даже горчит. Почему морковь невкусная причин может быть несколько:

  1. Нехватка калия и фосфора в слоях почвы. Удобрения компенсируют для семян внесением осенью на место весенних посадок. Это же приводит к уродливой форме корнеплодов выбранного сорта.
  2. Забывчивость обработать в августе грядку сернокислым марганцем, который значительно подслащает корешки, повышая в них содержание сахаров и каротина.
  3. Внесение за 25–30 дней перед тем, как собирать урожай подкормок с наличием азота, также важная причина. Морковка накапливает нитраты и теряет вкус.
  4. Запоздалая уборка моркови, редкое прореживание. Находясь в почве свыше положенного срока, корешок способен потерять вкусовые качества.
  5. Влияние вредителей, в частности – морковных мух. Это плохо, но бороться с ними научились достаточно давно с помощью лука. Грядки этих растений располагают рядом или же проводят высевание через ряд, не нужно слишком часто их поливать

Помимо этого, как бы не было соблазнительно, не стоит ориентироваться на картинку и приобретать семена гибридов F2. Как правило, они проявляют характеристики дикой моркови, являются менее ценным элементом питания, удобрениями их вкус не исправишь.

Наличие элементов горечи, слегка «травянистый» вкус морковной пищи присущ предназначенным для длительного хранения сортам. Они проявляются себя только через 2–3 недели после выкапывания из земли.

Опытные садоводы советуют своевременно окучивать грядки. Находясь над уровнем почвы, верхняя часть корнеплода приобретает горьковатый привкус и зеленеет. В первые месяцы лета морковь нуждается в частом поливе, если земля сухая, количество влаги уменьшается по мере созревания.

Сорта наиболее сладкой моркови

Причиной того, почему морковь невкусная, может быть и неправильно выбранный сорт растения. Ведь не все корнеплоды этого вида обладают одинаковым количеством сахара и каротина. Наиболее сладкими сортами моркови с максимальным количеством этих веществ, признаны:

  1. Маэстро F1 – гибрид с ранними сроками созревания, развивается в любых климатических условиях если его часто поливать. Окрас моркови ярко-оранжевый, форма – цилиндрическая, сердцевина – светло-красная. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям.
  2. – вырастает до 20 см, отличается сочностью, нежной и очень сладкой сердцевиной. Корнеплод красный, пригоден для диетического и детского питания, хорошо растет.
  3. – достигает спелости поздно, отличается ярко-оранжевым цветом, небольшой сердцевиной. При создании соответствующих условий, наличии влаги, окучивания грядки, он без потери внешнего вида и вкусовых качеств, хранится вплоть до ранней весны.
  4. Болеро F1 – корнеплоды легко переносят засуху, жару, их внешняя оболочка и сердцевина имеет одинаковый ярко-оранжевый оттенок. Морковь отличается невосприимчивостью к мучнистой росе и альтернариозу, находясь в земли, сопротивляется корневой гнили, церкоспорозу.

Все семена независимо от сорта нуждаются в стандартных методах ухода и частом поливе.

Несколько интересных фактов

Во время покупки моркови в магазинах или на рынке, большинство людей инстинктивно выбирают самые крупные корнеплоды. Не стоит так поступать, ведь в них накапливается большое количество нитратов. Наиболее оптимальными по своим размерам являются 150 г образцы моркови, содержащие максимум витаминов и минералов и совсем немного вредных веществ.

Морковь чудесным образом помогает приобрести ровный загар на пляжах или в солярии, если непосредственно перед походом туда выпить 200–250 г свежевыжатого сока. Это же средство помогает снять стресс, успокоить нервную систему, а также ускорить восстановление дермы после хирургического вмешательства, ожогов или посещения косметического салона.