Сушка древесины своими руками. Сушка древесины в домашних условиях: безупречное качество своими руками Как быстро высушить древесину в домашних условиях

Влажность древесины – это первое, что интересует нас во время ее покупки. Так как применение сырого материала практически невозможно. Сейчас предприятия выставляют на продажу дерево, уже прошедшее этап сушки.

Что представляет собой влажность древесины, и какие существуют нормы?

При изготовлении изделий из дерева для строительного процесса, как правило, используют материал, влажность которого не превышает 23%.

Виды древесины:

  • Влажной, если процент влаги выше 23%.
  • Атмосферно-сухой, если процент влажности варьируется от 18 до 23%.
  • Воздушно-сухой (которая прошла искусственную сушку), если показатель колеблется от 12 до 18%.
  • Комнатно-сухой, если показатель влажности составляет 8-12%.

Низкий уровень влаги указывает на высокий уровень качества дерева, ведь оно менее подвержено гниению. В том числе, процесс сушки улучшает все важные свойства древесины:

  • Прочность.
  • Низкий показатель деформации.
  • Высокий уровень распиливания, шлифования, клейки и ее окраски.
  • Снижается показатель электропроводимости и теплоемкости.
  • Увеличивается уровень теплоты сгорания.
  • Влажность также отвечает за плотность древесного материала. Чем больше уровень сухости, тем оно становится наиболее легким.

Есть общепринятое понятие «равновесная влажность древесины», где уровень влажности дерева в любом температурном режиме и условиях эксплуатации остается неизменным.

Если эти параметры изменить, то пиломатериал в определенном месте будет или отдавать свою влагу, или впитывать лишнюю, пока показатели снова не начнут соответствовать друг другу.

Исходя из этого, уровень влаги дерева вовремя сушки снижают к равновесным величинам, учитывая всевозможные условия использования данного пиломатериала.

Способы сушки древесины

Лишнюю влагу из дерева удаляют двумя путями:

  • Естественным.
  • Принудительным.

Первый вариант является для всех известным. Он заключается в укладывании древесного материала штабелем, где каждый ряд перекладывается прокладкой, а наверху использование специального покрытия создает защиту от воздействия осадков. Вся такая конструкция остается на открытом пространстве, ведь систематическое проветривание древесины удаляет из нее влагу.

Второй вариант подразумевает применение специальной сушильной камеры, в которой регулируется температурный режим и влажность воздуха. Такой вариант идеален для сушки большого объема древесины. Чаще всего его используют деревообрабатывающие предприятия.

Как высушить древесину в домашних условиях?

Еще в древние времена существовало множество вариантов сушки древесины, некоторые из них актуальны и сегодня.

Высыхание древесины может привести к ее растрескиванию, это зависит от породы дерева:

  • Ольха, береза, осина, липа и тополь почти не подвержены растрескиванию.
  • Лиственница, кедр, сосна, ель и пихта при высыхании могут трескаться.
  • Бук, клен, дуб, граб и ясень наиболее предрасположены к появлению трещин во время высыхания.

Каждая порода дерева требует индивидуального подхода к сушке.

Высыхание древесины на корню является одним из народных вариантов сушки, который состоит из следующих этапов:

  1. Ствол дерева очищается от коры на расстояние от земли в 50 сантиметров с помощью кольца. Чем уже кольцо, тем дольше проходит процесс высыхания. Как правило, его ширина равна одному или полтора метрам.
  2. Кора, которую сняли с дерева, защищает его от влаги. Таким образом, начинается процесс обезвоживания древесины.
  3. Степень высохшей листвы является показателем сушки древесины.
  4. Полное высыхание листвы говорит о готовности древесины к ее спиливанию и использованию.

Высыхание спиленного дерева :

  1. Ствол очищают от коры, а возле места спила оставляют ее шириной примерно от семидесяти до ста сантиметров. Крона остается неприкосновенной.
  2. Остатки листвы отлично впитывают влагу, тем самым высушивая дерево.
  3. Спустя две или три недели, ствол распиливают и укладывают под навесом до полного его высыхания.

Воздушное пространство тоже является методом сушки древесины, процесс которого можно выполнить и в домашних условиях. Это естественный способ высыхания дерева, этапы которого описаны выше.

Чтобы не гнили торцы пиломатериала, их обрабатывают специальными средствами, используя известь, раствор поваренной соли или жидкий клей.

Данный метод избавляет древесину от влаги на 75%, но занимает достаточно длительный срок:

  • Мягкая порода дерева высыхает за 1 – 1,5 года.
  • Твердая – за 2 года и больше.

Для сушки древесного материала используют и закрытое проветриваемое помещение. Укладка древесины такая же, как в предыдущем варианте. Такой метод обеспечивает высыхание дерева в короткие сроки. Главный критерий – обязательное проветривание.

Пиломатериал сушат, выкладывая его на цементный пол. Такой способ актуален для маленького объема материала. Он раскладывается в один ряд, регулярно переворачивая пиломатериал. Сушка происходит за счет цемента, который впитывает влагу из дерева.

Заготовки и детали из дерева можно высушить, используя газеты :

  • Каждую деталь плотно оборачивают сухой газетной бумагой и укладывают в полиэтиленовые мешки, плотно его закрывая.
  • Мешки хранят в тепле.
  • Если газета стала сырой, значит необходимо повторить весь процесс, пока древесина не достигнет необходимого состояния.

Такой способ обычно занимает три или четыре недели. Чем суше древесина, тем реже происходит смена газет. Процесс сушки можно ускорить за счет использования толстого слоя бумаги. Однако спешка в таком деле может навредить и привести к растрескиванию древесины.

Заготовки или детали также сушат, используя солому или опилки. Материал сушат, засыпая сухой соломой или опилками, применяя достаточно толстый слой. От осадков пиломатериал сможет защитить навес. Смена соломы или опилок здесь не требуется, они отлично впитывают влагу и высыхают.

Запаривание и вываривание – один из вариантов сушки древесного материала

Процесс данного метода является сложным, но приемлемым и для самостоятельного использования. Способ заключается в замене влаги на растительное масло, в которое помещается древесина и прогревается на огне в течение шести ил семи часов.

Размер и толщина детали влияет на длительность запаривания древесины. Как известно из истории, таким способом раньше обрабатывали дерево, чтобы из него можно было сделать деревянную посуду, которую отличали прочность и отсутствие трещин.

  • Вываривание – помещение древесного материала в кипящий солевой раствор. На литр воды потребуется 2 ст.л. соли. Она удаляет и заменяет сок из дерева.
  • Кипячение занимает от восьми до десяти часов. После чего древесина обвязывается ветошью и помещается в сухом месте на 14 дней. Такой способ может изменить цвет дерева, например, используя хвойные опилки. Заготовки больших размеров после высыхания требуют повторного вываривания, не снимая ветошь.

Если изготовление деревянных деталей было выполнено из влажного материала, то произвести сушку можно с помощью речного песка в сухом чистом виде. Заготовка обсыпается песком и помещается в печь.

Здесь приведены наиболее распространенные методы сушки дерева, которые можно применять дома. Главный критерий – длительность процесса и терпение. В случае необходимости сухих заготовок или досок в срочном порядке, то целесообразнее приобрести древесину определенной влажности.

Если есть желание время попробовать высушить древесину дома, то эти способы отлично подойдут. Потому что они обеспечивают правильное высыхание пиломатериала, которое не повлечет за собой появление трещин.

Любому самодельщику известно, что даже хорошо обработанная сырая древесина становится со временем ворсистой и плохо поддается отделке. Такую древесину потом трудно шлифовать, а лаковые и красочные покрытия на ней трескаются и осыпаются. Изделия из сырой древесины коробятся и покрываются глубокими трещинами, которые возникают из-за неравномерного высыхания ее слоев (дело в том, что при сушке верхние слои пиломатериалов высыхают и уменьшаются в объеме быстрее, чем внутренние).

Минимальная влажность древесины растущего дерева бывает зимой, а максимальная - ранней весной. Конечно, заготовку древесины, кроме осины, лучше осуществлять в период, когда в ней почти нет соков. В этом случае она меньше растрескивается и коробится. Чем сильнее усыхает древесина, тем многочисленнее и глубже в ней трещины. Древесина мягких пород усыхает меньше, чем твердых. При этом мягкая древесина высыхает быстрее, не так сильно коробится и растрескивается, чем твердая. По степени усушки древесину различных пород деревьев подразделяют на три группы: малоусыхающая - ель, ива, тополь, сосна, кедр; среднеусыхающая - дуб, липа, осина, ясень, вяз; сильноусыхающая - лиственница, береза, клен, яблоня.

Как же высушить древесину, чтобы в ней не образовались трещины? Это вопрос вопросов для каждого мастера. В любой древесине содержится определенный процент влаги. И удалять последнюю следует так, чтобы древесина - этот благородный, теплый, солнечный материал - не покоробилась. Заготавливать древесину надо поздней осенью или зимой. В это время в ней минимум влаги, она меньше растрескивается, а мастеру остается лишь только досушить ее.

Способы сушки древесины

Способов сушки в принципе много. И в зависимости от условий и обстоятельств мастер сам принимает решение, как он поступит с данным материалом. Учтите, что здесь речь пойдет не о промышленной сушке древесины, хотя некоторые ее приемы годятся и для сушки в «индивидуальном порядке».

  1. Способы
  2. Дедовские секреты
  3. Метод естественной сушки
  4. Сушка в камере
  5. Ротационный метод
  6. Кондуктивный метод
  7. Атмосферный способ
  8. Сушка в жидкой среде

Сушка дерева – обязательный этап обработки пиломатериала. Избыток влаги удаляется путем испарения, а натуральный материал достигает необходимой кондиции перед его применением. Столяры знают, что без этого технологического процесса дерево не будет прочным. Оно будет коробиться, трескаться и гнить, а это уже серьезные проблемы. Если хотите получить эффект от работы с деревом, нужно знать, как правильно сушить древесину, и какими способами сделать это.

Способы

Есть несколько методов, позволяющих просушить заготовленный лес своими руками, и все они направлены на получение высококачественного строительного сырья с нужными физическими параметрами. Независимо от того, какой метод будет выбран, перед тем как высушить древесину, ее внимательно осматривают на предмет дефектов.

Дедовские секреты

Технология выпаривания пришла к нам из прошлого, и заключается она в погружении досок в емкость, наполненную горячей водой (около 70 ˚C), поверх которых засыпались опилки. После такого отпаривания материал не растрескивался, а само дерево дополнительно получало эластичность и плотную структуру. Известен способ парафинирования, когда на несколько часов заготовку окунали в жидкий, разогретый до 40 °C парафин . После такой процедуры доска не коробилась, дополнительно приобретала красивый темный тон.

Процесс сушки древесины путем парафинирования применялся при производстве посуды. Мастеру оставалось декорировать чашки и миски узорами, а затем покрывать их сверху защитным слоем . Готовые изделия были настолько прочными, что даже при перепаде температур сохраняли первоначальный вид, и ни одна трещина не могла испортить плоды мастера.

Метод естественной сушки

Естественная сушка древесины демонстрирует, как просушить заготовки при комнатной температуре, не пользуясь дорогим оборудованием. Если имеем дело с кряжем, покрытым корой, то верхнее покрытие не снимается, а на нем делаются насечки поперек ствола. Можно оставить полоски коры толщиной не более 10 см по краям кряжа.

Естественная сушка пиломатериалов гарантирует отсутствие трещин у лиственных пород дерева, таких как , или , однако торцы бревен все же лучше просмолить или .

Помещение, в котором высушивается древесина, должно быть сухим и хорошо проветриваться. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на бревно, иначе его поверхность снаружи чрезмерно перегреется, а внутренняя задержит влагу, отчего материал с высокой долей вероятности будет растрескиваться. Правильный способ сушки пиломатериала подразумевает его укладку штабелем на подставку. Расстояние должно быть не менее 60 см от земли, при этом между заготовками необходимо обеспечить вентилируемые зазоры.

На вопрос, можно ли качественно просушить доски, установленные на кромки, ответ категорический – нет. Это довольно быстрый домашний метод сушки, но при нем лесоматериал часто коробится и растрескивается. То же касается и сушки древесины на торцах, после которой брус приходится подрезать. Это нужно учитывать при планировании необходимой длины заготовок. Полноценная сушка или любого другого сорта дерева таким способом длится не менее двух-трех лет, и это серьезный недостаток, ведь не всегда мастер располагает временем . К неоспоримым преимуществам естественной сушки можно отнести ее простоту и отсутствие денежных затрат. Если не устраивают сроки проведения манипуляции, а брус нужно высушить быстро, пусть и с дополнительными расходами, можно использовать .

Сушка в камере

Камерная сушка пиломатериалов относится к усовершенствованным современным методам, позволяющим получить отличный результат быстро. Это возможно сделать, если готовы к финансовым вложениям. Преимуществом ускоренной сушки древесины, которая проводится в промышленных условиях, является то, что вы без проблем добьетесь желаемых параметров влажности . Камерный процесс осуществляется следующим образом: тележки с пиломатериалом подаются в сушильную установку, где под воздействием газообразной среды протекает удаление жидкости из древесной структуры. Режим сушки может меняться в зависимости от требований и по усмотрению мастера.

Камеры ПАП – это металлические сушильные камеры, внутри которых установлено специальное оборудование, обеспечивающее аэродинамический подогрев. Согласно технологии, в камеру под низким давлением регулярно нагнетается пар. Несмотря на всю простоту такого метода, дешевым его не назовешь, ввиду дороговизны электроэнергии, отчего существенно возрастает себестоимость обрабатываемого материала.

Ротационный метод

Существует еще один действенный метод, при котором удается сушить брус посредством воздействия центробежной силы. Уложенные на платформе штабелями доски размещаются внутри отапливаемого помещения. Центробежная сила обеспечивает равномерное перемещение влаги изнутри бревна к его торцам и наружным поверхностям.

Интенсивно перемещающийся горячий воздух позволяет быстро высушить пиломатериал до нужной кондиции, а в качестве источников тепла здесь выступают лампы или предназначенные для таких целей плиты. Ротационная или инфракрасная сушка, при которой излучение проникает в древесину на глубину до 12 см, может осуществляться всего несколько минут, чем данный метод заметно выигрывает у камерного, а атмосферная сушка древесины, длящаяся не один год, остается в части эффективности далеко позади.

Кондуктивный метод

Если вам необходимо удалить влагу из тонкого материала, такого как фанера или шпон, лучше предпочесть кондуктивную (контактную) сушку, при которой принято использовать пресс. Листы зажимаются между прогретыми до определенной температуры плитами, непосредственно контактирующими с обрабатываемым материалом – отсюда и название метода. Контактная, или вакуумная сушка древесины, позволяет обойтись без вентиляторов . Тем самым экономится электроэнергия. Не нужна система увлажнения и многочисленные термометры. В качестве вспомогательного оборудования в вакуумных установках задействуются датчики влажности, управляют которыми извне. Отсутствие агрессивных температур и мягкий процесс испарения влаги уберегает просушенную древесину от деформации.

Атмосферный метод

Атмосферная сушка – хороший пример того, как высушить доски в домашних условиях без дополнительных энергозатрат.

Эффективность атмосферной сушки напрямую зависит от ряда факторов, таких как климатические условия, время года или температура и влажность воздуха. Для установки складских приспособлений потребуется место, а также соблюдение несложных правил:

  • сушилка в сарае или под навесом должна интенсивно проветриваться;
  • деревянный материал складируется в несколько рядов с обязательными технологическими зазорами;
  • чтобы дерево не повело и не покоробило, его сверху обычно прижимают чем-то тяжелым.

В условиях сухой погоды атмосферная сушка позволит достичь 12–48% влажности, а для получения более существенных показателей может быть применен комнатный метод в отапливаемом помещении.

Сушка в жидкой среде

Быстрая сушка в жидкостях является дополнительной мерой перед обработкой заготовок антисептическими средствами. В качестве активного агента здесь могут использоваться водно-солевые растворы или гидрофобные составы (сера, парафин, жидкие металлы).

Длительность может зависеть от мощности теплообменника, установленного в сушильной камере, и интенсивности перераспределения тепла внутри волокон, в зависимости от породы дерева. Доску погружают в жидкость и доводят до кипения, поддерживая оптимальную температуру до удаления свободной влаги, на что требуется в среднем от 3 до 20 часов.

Помимо этих способов, существует ряд других методов (радиационный, индукционный, СВЧ, холодильный), но ни один из них не возможен в домашних условиях из-за специфики оборудования и его дороговизны. Что касается времени сушки, то при ускоренных искусственных способах лесоматериал сохнет всего пару часов . Правильно высушенная древесина прослужит в виде готового изделия не одно десятилетие, в то время как заготовка с излишней влажностью быстро придет в негодность, поэтому игнорировать столь важный технологический процесс нельзя.

В этой статье хочу рассказать о способе заготовки дерева, который подходит как для резчиков–скульпторов, так и для деревянщиков других профессий.

В нашем Клубе немало тех, кто начинает свой путь в резном творчестве, и перед ними закономерно встаёт вопрос подготовки и выбора материала. Особенно проблематичным является подготовка древесины твёрдолиственных и фруктовых пород деревьев с наименьшими потерями объёма материала, количеством трещин и одновременным сокращением продолжительности сушки заготовок, не прибегая к использованию специального оборудования и малодоступной техники. Рецепт, передающийся из поколения в поколение, сравнительно доступен каждому, предназначен для всех лиственных пород дерева, его можно реализовать без особых затрат и приспособлений.

1. Заготовка материала

Спиливание дерева производят как правило в период наименьшего сокосодержания в стволе - с конца ноября и до середины февраля. Для удобства ветви и сучья обрезают в первую очередь, затем валят основной ствол. После этого снимают кору (удобно это делать штыковой лопатой, нужно предварительно обрезать конец лезвия и, заточив фаску, орудовать, как прямой стамеской – такой способ эффективнее традиционной обработки стругом) и распиливают на чурки - кругляки требуемых размеров в зависимости от авторских задумок. На этой стадии заготовки требуется как-нибудь пометить, например, на краю торца комлевой стороны ствола можно сделать зарубку. Этот факт стоит зафиксировать в блокноте для памяти, чтоб не путаться в дальнейшем.

2. Вываривание заготовок

Смысл следующего этапа заключается в том, что методом вываривания в кипящей воде ускоряется процесс удаления из дерева внутриклеточного сока. Для этой цели потребуется ёмкость, может подойти обычная бельевая выварка (знакомый деревянщик изготовил для вываривания досок пенал из нержавеющей стали длиной 2,5 метра и вмонтировал в него электротены). В нашем случае источником нагрева может служить бытовая плита, русская печь, костер. Если у автора сформирована идея – образ будущего произведения,- то целесообразно сделать на заготовке черновую обрубовку и ещё можно просверлить сквозное отверстие по центру от торца к торцу с последующей заделкой круглыми пробками. Этот приём ускорит интенсивность удаления сока, уменьшит либо исключит возникновение трещин.

Если заготовки получились длиннее по размеру самой ёмкости, то, расположив их вертикально, можно переворачивать вверх–вниз в процессе вываривания. После того как разместили материал в ёмкости, наливаем воду, доводим до кипения и варим от 3 ч до 4 ч. Для эффективности процесса можно добавлять в воду поваренную соль (4–5 столовых ложек на 1 литр воды), но если работу предстоит выполнять в резной технике, то тогда лучше исключить соль, так как она кристаллизуется и резцы очень быстро тупятся. Но если обработка дерева будет производится методом фрезерования и абразивами, то в этом случае вываривание с солью целесообразно.

Жидкость, остающаяся в ёмкости после варки, например от грушевого дерева, можно использовать, как морилку. Есть ещё старый способ удаления внутриклеточной жидкости. Брёвна укладываются в водоём с проточной водой таким образом, чтобы комлевая часть стволов была развёрнута навстречу течению. Причина такого расположения заключается в строении и свойствах капиллярно–сосудистой системы деревьев.

3. Предварительное удаление жидкости

Следующий этап – предварительное удаление жидкости из древесины. Нам потребуется неотапливаемое, неосвещённое помещение, если имеется окно, то его следует как следует закрыть – задрапировать для предотвращения попаданий возможного луча света на поверхность дерева не создавая условия для возникновения трещин. Обязательно в помещении наличие бетонного пола, лучше всего подходит подвал. Как известно, бетон обладает свойством втягивания в себя влаги. Теперь берём наши деревяшки, находим зарубки–метки и устанавливаем каждую заготовку на бетон комлевой стороной вверх, а вершиной вниз. Этот приём обусловлен созданием более интенсивного удаления влаги из наших заготовок. Как известно, влага восходящим поступательным движением проходит по сосудам-капиллярам, расположенным в структуре древесного ствола, от корней к вершине. Перевернутые “вверх ногами” сосуды–микрокамеры продолжают выполнять свою функцию без усилий в более комфортном режиме, отдают жидкость ненасытному бетону. Коэффициент полезного действия тем самым повышается, а мы получаем ускорение процесса и исключаем возникновение трещин в заготовках. Длительность этой процедуры занимает 2–3 недели (в зависимости от размеров материла).

4. Проветривание–завяливание

На дереве потребуется защитить торцы. Это можно сделать закрашиванием поверхности торцов масляной краской, заклеить бумагой. Я предпочитаю покрывать разогретым гудроном (так основательнее). Выбираем место на открытом воздухе, правильнее с северной стороны какого–нибудь строения и под навесом (от дождя, снега и солнца). Деревяшки укладываем друг на друга “колодцем”.

Лучше сохнут полешки, родные друг другу, от одного дерева, уложенные в одну стопку. Этот процесс проходит не менее одного месяца. Чем дольше естественный способ завяливания, тем больше гарантий избежать трещин в дальнейшем. После этого можно продолжать сушку в помещении с комнатным (жилым) режимом отопления, изредка проветривая.

Последовательное выполнение всех подготовительных стадий и неукоснительное соблюдение условий этого цикла гарантирует сокращённое по времени и качественное высушивание твёрдолиственных и фруктовых пород деревьев.

5. Если нет под рукой влагомера

На расстоянии 2,5–3 см от конца доски отпиливают брусок поперёк волокон, который обрезают с боков до 15 см. Брусок тщательно взвешивают, а затем сушат в печи или духовке при температуре приблизительно 100 градусов в течение 4–5 ч или на радиаторе центрального отопления в течение 48 ч.

Высушенный брусок снова взвешивают. Полученную разницу делят на массу древесины в сухом состоянии и умножают на 100, в результате получается процентное содержание влаги.

Например, имел массу 200 г, после сушки – 150 г, разница – 50 г. Поделив 50 на 150 и умножив результат на 100, получаем: (50/150)x100=33% влажности.

Чтобы изделие не коробилось, влажность древесины должна соответствовать влажности окружающей атмосферы. Поэтому для внутренних поделок, в частности мебели, рекомендуется брать древесину с влажностью 6-12%, а для внешних работ - даже до 25%.

При покупке древесины нас обычно интересует ее влажность. Никто не хочет покупать сырой пиломатериал, поскольку его использование в качестве строительного или поделочного материала оправдано только в редких случаях (к примеру, для заливки бетона).

Поэтому, предприятия лесозаготовки и лесообработки обычно торгуют древесиной, которая уже прошла процесс сушки.

Что такое влажность древесины

При производстве строительных работ и для изготовления деревянных изделий обычно используется древесина влажностью не более 23%.

На практике различают несколько типов древесины в зависимости от ее влажности:

  • влажная – влажность более 23%;
  • атмосферно-сухая – влажность 18 – 23%;
  • воздушно-сухая (после искусственной сушки) – влажность 12 – 18%;
  • комнатно-сухая – влажность 8 – 12%.

Чем ниже , тем менее она подвержена процессу гниения. Кроме того, в после просушивания происходит улучшение почти всех важных для использования свойств древесины:

  • повышается ее прочность;
  • понижается деформативность;
  • , шлифовки, склеивания, окрашивания;
  • уменьшаются такие показатели как электропроводность, теплоемкость, повышается теплота сгорания;
  • плотность древесины прямо связана с ее влажностью, чем суше дерево, тем оно легче.

Существует также понятие равновесной влажности древесины. Это означает, что при определенных значениях влажности воздуха и его температуры влажность древесины остается неизменной и стремится к определенному значению.

В случае изменения этих параметров, древесина будет либо отдавать влагу в окружающую атмосферу либо впитывать ее до тех пор, пока влажность не достигнет нового определенного значения.

Таким образом, в процессе сушки древесины ее влажность намеренно уменьшают до равновесных величин в зависимости от того, где и как будет использоваться пиломатериал.

Способы сушки древесины

Все способы излишней влаги можно разделить на следующие виды:

  • естественная сушка;

Первый способ всем известен. Он состоит в том, что пиломатериал складывают в штабель, где ряды переложены прокладками, делают сверху покрытие для защиты от атмосферных осадков и оставляют лежать на воздухе. Вследствие постоянного проветривания штабеля, древесина теряет влагу и подсыхает.

Второй способ заключается в сушке древесины в специальных сушильных камерах , где можно регулировать температуру воздуха и его влажность. Но этот вариант подходит для просушивания и используется, в основном, на предприятиях деревообработки.

Какие способы просушки древесины можно использовать дома?

Еще древние мастера умели прекрасно высушивать древесину до нужной кондиции. Для этого использовалось множество способов, некоторые из которых актуальны и по сегодняшний день.

Известно такое неприятное свойство древесины как растрескивание при высыхании. Однако не все породы дерева одинаково подвержены появлению трещин:

  • ольха, липа, береза, тополь и осина – высыхают практически без трещин;
  • лиственница, ель, кедр, пихта, сосна – трескаются, но не слишком сильно;
  • бук, граб, клен, ясень, дуб – подвержены сильному растрескиванию.

Это обстоятельство к сушке каждого вида древесины.

Одним из известных народных методов сушки является сушка дерева прямо на корню. Проводится она следующим образом:

  • На расстоянии около полуметра от земли по всей окружности облюбованного ствола кольцом снимается кора. Ширина кольца составляет примерно 1 – 1,5 м. Уменьшение ширины кольца ведет к удлинению срока сушки.
  • Снятая кора обеспечивает остановку поступления влаги в крону дерева, в то время как листва быстро потребляет оставшуюся в стволе влагу, тем самым обезвоживая его.
  • Готовность древесины определяется степенью усушки листвы.
  • Когда она совсем высохнет, ствол можно спиливать и использовать.

Сушка спиленного ствола:

  • Дерево спиливают и, оставив на стволе кольцо коры шириной 0,7 – 1м от места спила, остальную часть ствола оставляют без коры. Крону при этом не трогают.
  • Листва, оставшаяся на стволе, быстро вытягивает из него влагу, эффективно высушивая древесину.
  • Через 2 – 3 недели ствол можно распилить и сложить под навесом для окончательного досушивания.

Просушивание производится так же, как и на предприятиях: на ровной сухой площадке сооружают настил, на который штабелем укладывают пиломатериал. Верхний ряд укладывают с уклоном и накрывают от осадков.

Для защиты торцов материала от гниения, их покрывают известью, обрабатывают раствором поваренной соли или промазывают жидким клеем.

Такой способ позволяет избавиться от 75% влаги, находящейся в древесине, но является при этом очень медленным:

  • хвойные и мягкие лиственные породы просыхают в течение 1 – 1,5 лет;
  • твердые породы – более 2 лет.

Сушка древесины в закрытом проветриваемом помещении. Для этого можно использовать просторный сарай или достаточно высокий чердак. Здесь штабель древесины уложенной на прокладки , чем на улице. Только необходимо обеспечить постоянное проветривание помещения.

Сушка пиломатериала на цементном полу. Этот способ иногда используется для просушивания небольших объемов пиломатериала. Его раскладывают в один ряд на цементом полу и время от времени переворачивают доски. Способ основан на способности цемента вытягивать влагу из других материалов при контакте.

Просушивание небольших деревянных заготовок и деталей с помощью газет:

  • заготовку плотно заворачивают в сухую газету и помещают в полиэтиленовый мешок, который плотно заворачивают.
  • Мешок с заготовкой кладут в теплое место.
  • Когда газета становится сырой, ее меняют на сухую и повторяют процесс до достижения заготовкой необходимой влажности.

Это процесс длится обычно около 3 – 4 недель. По мере высыхания древесины газеты приходится менять все реже. Для ускорения процесса заготовку можно заворачивать в более толстый слой бумаги, но здесь – слишком быстрая сушка может привести в появлению трещин.

Сушка заготовок при помощи опилок или соломы: заготовки засыпают толстым слоем опилок или сухой соломы и размещают под навесом. Опилки и солома забирают влагу у древесины, но менять их не нужно, они быстро просыхают сами.

Сушка методами запаривания и вываривания древесины.

Это более сложные методы, но их можно успешно применять в домашних условиях.
Метод запаривания используют для того, чтобы заменить влагу, содержащуюся внутри древесины на растительное масло. Для этого заготовку помещают в емкость с любым растительным маслом и прогревают на небольшом огне в течение 6 -7 часов.

Время запаривания зависит от размера и толщины заготовки. В прежние времена таким образом обрабатывали древесину, предназначенную для изготовления деревянной посуды. И посуда получалась очень прочной, без трещин.

Метод вываривания заключается в длительном выдерживании заготовки в кипящем солевом растворе (2 столовых ложки соли на 1 л воды). Соль выгоняет клеточный сок из древесины, заменяя его. Сам солевой раствор выгоняется из древесины гораздо быстрее, чем вода и без «тяжелых последствий».

После кипячения в течение 8 – 10 часов заготовку вынимают, обвязывают ветошью на 2 недели кладут в сухое место. При использовании вываривания можно одновременно изменить цвет древесины. Для этого в солевой раствор помешивают хвойные опилки. Если заготовка имеет большой размер, то после просушивания на воздухе вываривание повторяют, затем просушивают заготовку снова. Все это время обвязку с нее не снимают.

Если изделия были изготовлены из влажной древесины, их можно просушить, используя для этого сухой чистый речной песок. Для этого заготовку укладывают в подходящую по размерам емкость, обсыпают песком со всех сторон и ставят в печь.

Мы рассмотрели самые сушки древесины в домашних условиях. Все они требуют времени и терпения. Так что если вам срочно необходима сухая заготовка или несколько досок, то более целесообразным будет приобрести заготовки нужной влажности.

Если же вы домашний мастер-поделочник и спешить вам некуда, народные методы сушки будут в самый раз. Ведь они практически на 100% гарантируют правильное просыхание древесины, при котором риск появления трещин минимален.