Ботанические и сортовые разновидности кукурузы. Выращивание сахарной кукурузы, описание сортов, и правила ухода Сорта и гибриды кукурузы


В Африке и Южной Америке это растение – второй хлеб, но и на нашем континенте она полюбилась и широко используется в пищевой промышленности. Сахарная кукуруза – весьма доходная культура, ведь спрос на нее высок в любое время года. Ценность овоща многократно увеличивает простота в разведении и уходе. Какие сорта больше подходят для наших климатических условий? Как сажать овощ правильно?

В Россию сладкая кукуруза попала в начале двадцатого века. До этой поры в наших краях были знакомы только с кормовыми сортами, которые широко использовались для питания домашней скотины. Едва кукуруза, имеющая сахарный вкус, появилась на столах, как мигом полюбилась и ее стали есть в вареном, печеном, а позже – в мороженном и консервированных видах.

Культура представляет собой однолетнее субтропическое травянистое растение высотой примерно 3 метра. Стебель средний, хотя толщина некоторых сортов достигает в диаметре 8 см. Цветки «женского пола» собираются в початках, а мужские представляют собой пушистые метелки. Зерна бывают разные – от бледно-желтых, до насыщенных золотистых. Все зависит от сорта сахарной кукурузы. Какие сорта хорошо прижились в России и радуют высокой урожайностью?


Лучшие сорта

К самым востребованным сортам, которые прекрасно приживаются в средней полосе России и южных регионах, радуют высокими урожаями, относятся:

  1. Ранняя Золотая 401.
  2. Ледяной Нектар.
  3. Добрыня
  4. Лакомка.
  5. Сандекс.
  6. Вулкан
  7. Спирит.

Краткое описание каждого сорта:


  1. Ранняя Золотая 401 относится к низкорослым сортам с вегетационным периодом в 90 дней. Он отличается высокой устойчивостью к заболевания, зерно насыщенного золотого цвета, сочное и сладкое. Один початок может весить до 200 гр.
  2. Ледяной Нектар – это один из самых сладких сортов. Он относится к поздним сортам, но урожаи дает высокие. Еще одна отличительная черта длинные – до 23 см – початки.
  3. Добрыня - это гибрид, который созревает довольно рано – уже через 2, 5 месяца после посадки. Сочные, крупные плоды прекрасно хранятся в замороженном виде, не теряют вкусовых свойств при консервации. Также его характеризует высокая сопротивляемость к болезням и способность расти практически на любых почвах.
  4. Лакомка 121 славится тем, что противостоит вредителям и болезням. Он созревает за 70-75 дней после посадки, а в длину куст достигает полутора метров. Особенно вкусен сорт в фазе молочной спелости, когда его обычно варят, морозят и консервируют.
  5. Сандэнс отличается слегка удлиненной формой зерен. На каждом кустике созревает по два початка, которые очень вкусны даже в свежем виде. Время созревания – от 70 дней до 90.
  6. Вулкан устойчив к засухам, неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Особенно хорошо сорт себя чувствует в регионах с лесами и степями. Зерна очень вкусны поджаренном виде.
  7. Спирит очень нежный сорт, но в тоже время сладкий. Его главный плюс – богатое содержание полисахаридов. Высаживать сорт можно рассадой уже в конце мая, а через 2 месяца собирать урожай.

А вы знаете, что есть необычная разновидность, когда на одном початке встречаются практически все цвета радуги: желтый, синий, розовый и даже фиолетовый оттенки. Сорт называется Стеклянная Жемчужина или Стеклянная гамма (Glass Gem), а на свет она появилась благодаря американскому фермеру, селекционеру Карлу Барнсу.

Как правильно выращивать

Сахарная имеет свои особенности при выращивании. Семена начинают прорастать только при температуре 9-14 градусов – растение весьма теплолюбивое и любит прогретую почву. Особенно хорошо сажать культуру на участки, где раньше росли помидоры, капуста или фасоль, так что участок лучше готовить сразу после уборки «союзника».

Соблюдайте последовательность:

  1. Внесите в землю перегной (3 кг), суперфосфат калия (30 г), калийную соль (10 г)
  2. При закисленности почвы лучше предварительно добавить в нее извести, из расчета 500 г на 1 кв. м.
  3. Берите самые крупные семена, обычно они находятся в середине початка. Заранее хорошо прогреть их в течение недели, выдерживая температуру 35 градусов.
  4. Оптимальная глубина высева – 5-7 см, а расстояние между семенами – 35 см.
  5. При сухой почве пролейте каждую лунку, и только потом бросайте семена.

Следуя этой нехитрой инструкции вы сможете попробовать выращивать культуру даже на своем дачном участке, и – можете быть уверенными – в конце лета полакомитесь кукурузой с сахарными зернами.

В средней полосе России можно провести эксперимент и засеять участок семенами в разной фазе: сухой, набухшей, проросшей. Одни из них обязательно взойдут. Есть и еще одна хитрость: выдерживайте несколько этапов посева с интервалом в 2 недели, тогда молодая кукуруза будет радовать вас почти до глубокой осени.

Имеет хороший иммунитет к вредителям и болезням. Но все же просматривайте ваши посадки и вовремя удаляйте поврежденные части растений. Своевременный полив, прополка, внимание обязательно вернуться к вам крепкими всходами, а потом и богатым урожаем.

Видео о супер сладкой кукурузе сорта Добрыня


Кукуруза (или по-другому маис) давно стала одной из самых возделываемых культур на планете. Ее популярность кроется в богатом комплексе витаминов и минералов, содержащихся в этом злаке, в несомненных лечебных качествах для организма, а также в простоте выращивания.

Она широко применяется в пищевой, текстильной промышленности, в животноводстве и других сферах.

Ботанические разновидности кукурузы

За многовековую историю существования этот злак возделывали на разных материках, в разных климатических условиях, поэтому на сегодняшний момент насчитывается множество высокоурожайных сортов. В зависимости от строения початка, качества зерна и составу принято делить эту культуру на несколько ботанических видов:

Эта классификация была разработана на рубеже XIX – XX веков. Занимались изучением маиса Ф. Кернике, Стервант и Н. Кулешов.

Разновидности злака по цвету и размеру

Кроме широко известной классификации существуют и другие разновидности этого злака, различающиеся не только по форме и качеству зерен, но и по цвету, а также размеру початка. В соответствии с этим параметром выделяются:

    названа так из-за характерного окраса початка. Цвет ей придает рекордное количество антоциана – мощного атиоксиданта, предупреждающего развитие опухолей, болезни сердечно-сосудистой системы.

    Она снижает высокое давление, очищает сосуды. Распространен злак в основном на территории Южной Америки, в Перу и Мексике, где она возделывалась на протяжении многих веков;

    Получила название из-за синего цвета, в который окрашены зрелые початки. Иногда ее называют лиловым или пурпурным маисом из-за переходного цвета окраски. Синяя кукуруза содержит огромное количество антоцианов, что обусловливает ее антиоксидантные и противоопухолевые свойства.


    Распространена синяя кукуруза в основном в Северной Америке, где из нее делают синие чипсы и попкорн, пользующиеся у американцев большой популярностью. Кроме того, синяя кукуруза широко применяется в Мексике для производства местного ферментированного алкогольного напитка;

    Как и другие цветные виды маиса, выращивается в Южной Америке, в Перу. Черным цветом она обязана тому же антоциану, который содержится в красной и синей разновидностях. Черная кукуруза богата минералами и витаминами, а также белками и незаменимыми аминокислотами. Целебными свойствами обладают не только зерна, но и рыльца.


    Их заваривают и применяют в качестве чая от многих недугов. Черная кукуруза широко применяется в спиртовой промышленности – для получения перуанского алкогольного напитка чича морада.

    У перуанских индейцев изначально черная кукуруза вызревала маленькими (не более 4 см) початками, но многие века селекции смогли изменить не только вкусовые качества маиса, но и сделать растение высоким (около 2 метров) с сильными большими початками (до 30 см). Черная кукуруза на вкус ничем не отличается от привычной для европейца, сахарной;

    – это очень красивый гибрид, декоративная кукуруза, выведенная американским фермером Карлом Барнсом. Он скрещивал путем открытого опыления разноцветные виды маиса и в итоге получил необычные по цветовой гамме экземпляры.


    Их уникальность заключается в том, что в одном початке находятся разноцветные зерна. Цветная кукуруза подходит для приготовления попкорна и декоративных украшений. В вареном виде ее не едят, так как она на 80% состоит из крахмала. Это кукуруза, семена которой ценятся дороже прочих цветных типов;

    – это карликовая разновидность обыкновенного злака. Мини кукуруза достигает в длину не более 10 см. затем ее собирают и отправляют на переработку. Она ценится миниатюрными зернами и молочным вкусом. Выращивается мини кукуруза в основном, в Тайланде. Ее состав богат витаминами группы В, а также А, Д, К, Е.


    Мини-кукуруза широко используется в кулинарии стран Востока. Ее применяют в приготовлении различных блюд, чаще всего диетических. Ее употребление способствует очищению организма от шлаков токсинов, поэтому мини кукуруза давно стала незаменимым продуктов в диетическом питании.

Семена кукурузы разных цветов стоят недешево. Обычно их сложно найти в широкой продаже, однако в интернете на многих сайтах можно встретить объявления о продаже семян.

Все перечисленные виды кукурузы имеют сорта, возделываемые с разными целями. Всего их насчитывается около трехсот.

Сортовые разновидности злака

Лучшие сорта кукурузы должны быть устойчивыми к капризам климата, перемене температуры, особенностям почвы и другим неблагоприятным факторам.


Одной из основных категорий классификации маиса на сорта является время созревания. Выделяются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта кукурузы. Преимущественно все они представляют собой гибриды кукурузы, т.е. те, которые искусственно вывели селекционеры для улучшения качества злака.

К раннеспелым гибридам относятся следующие популярные сорта маиса:


К среднеспелым сортам относятся:


К поздним популярным сортам относятся:


Есть и другие сорта кукурузы, которые при соблюдении агротехнических правил способны приносить большие урожаи.

Любителям этой злаковой культуры следует помнить, что она любит солнечные стороны, хорошо удобренные почвы и полив.

(9) (40) Caussade Semences (20) Maisadour Semences (9) Panam Semences (3) DIECKMANN SEEDS (12) ВНИС (1) MoravoSeed (2) (11) (7) Другие (28)

Кукуруза (Zea mays L.) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Кукуруза - теплолюбивое растение, семена прорастают при прогревании почвы в слое 0-10 см до +10°С. Рост вегетативной массы происходит при среднесуточной температуре воздуха выше +10°С. Кукуруза - перекрестноопыляемое, однодомное, раздельнополое растение, имеющее мужское соцветие (метелку) и женское соцветие (початок). В процессе цветения метелки происходит формирование пыльцы (пыльцевых зерен) в пыльниках метелки и их выброс. Время цветения метелки различное у разных гибридов, образцов и составляет, в зависимости от погодных условий от нескольких часов до 7-9 дней. Цветение початка видно по наличию тычиночных нитей - рылец. Сначала из обертки початка показыватся тычиночные нити от основания, последними - верхушки початка. При благоприятных условиях цветение метелки, как правило, начинается одновременно или на 2-3 дня раньше появления рылец початка. Условия внешней среды во время цветения сильно влияют на формирование початка. При дефиците влаги, недостаточном питании, сильной засоренности сорняками развитие початка отстает от развития метелки. Разрыв между цветением метелки и початка может увеличиваться на 3-4 дня. Явление, когда происходит задержка между цветением мужских и женских цветков называется протандрия. В результате этого явления часть женских цветков не опыляется пыльцой и не образует зерен. Такие початки имеют меньше зерен в ряду и в початке в целом, также наблюдается череззерница. Высокая температура и низкая влажность воздуха снижают жизнеспособность пыльцы и также отрицательно отражаются на опылении и озерненности початков. При температуре воздуха днем выше +30°С и относительной влажности менее 30% нарушаются нормальные процессы цветения и опыления: подсыхают нити початка, в результате пыльцевые зерна, попадающие на них не имеют возможность прорасти и погибают, в следствие чего женские цветки оплодотворяются не все. После оплодотворения происходит налив зерна. Различают молочную, молочно-восковую, и восковую стадию спелости. В эти периоды происходит накапливание запасаных веществ в зерне. Они представлены сначала в виде сахаридов, которые в дальнейшем в результате реакций полимеризации преобразуются в олиго-, а далее в полисахариды (крахмал).
укуруза, родина которой экваториальные области Нового Света, является растением короткого дня. Цветение и оплодотворение происходят более интенсивно в условиях короткого дня и при коротковолновом спектре света. Длина вегетационного периода определяется, прежде всего, генетическими особенностями гибридов и сортов. Каждый гибрид для достижения полной спелости зерна требует определенной суммы эффективных температур. Для получения максимального урожая зерна должны использоваться гибриды той группы, потребности которой в тепле и свете соответствуют таковым в зоне возделывания.

Культура

Гибриды кукурузы различают по группам спелости и по показателю числа ФАО. Все гибриды кукурузы кукурузы распределены по шкале ФАО-чисел. При среднеевропейских условиях разница в ФАО на 10 единиц у гибридов дает 1-2 дня разницы по их созреванию. Чем выше ФАО число у гибрида кукурузы, тем позже срок созревания. Раннеспелая 90-99дней или ФАО150-199; Среднеранняя 100-109дней или ФАО 200-299; Среднеспелая 110-115дней или ФАО 300-399; Среднепоздняя 116-120дней или ФАО 400-499; Позднеспелая 121-130дней или ФАО 500-599

Созревание

Тип гибрида

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata) - Зерно крупное, удлиненное, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70-75% крахмала, до 15 белка, 3-6% жира. Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. Большинство сортов зубовидной кукурузы позднеспелые. Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы, как правило, дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами.
Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata) - Зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых. В зерне содержится 65-83% крахмала, до 18% белка, 3-7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна. В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым.
Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea) - Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые. Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности. Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала.
Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina) - Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы. Внутренний слой эндосперма - мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения - наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.
Лопающаяся кукуруза (Zea mays everta) - Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша. В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда - название подвида. Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой. Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире.
Сахарная сахарная (Zea mays saccharata) - Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров. При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18-20%) и жиры (8-9%). Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе. Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки.
Пленчатая кукуруза (Zea mays tunicata) - Фенотипическое проявление гена tu. Этот ген вызывает сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку. Подвид хозяйственного значения не имеет

Тип зерна

Гибриды двойного назначения: на силос и зерно для всех регионов возделывания. Это гибриды типа «stay-green», что в переводе значит «дольше оставаться зелёным». Растения долго сохраняют зеленый цвет, однако это не влияет на содержание сахара, целлюлозы и геми-целлюлозы, а также степень одревеснения растения.

Направление использования

Устойчивость к болезням

Фузариоз

Фузариоз (61)

Гнили

Корневые гнили (1)
Стеблевая гниль (37)

Ржавчина

Ржавчина (1)

Головня

Пузырчастая сажка (2)
Летающая сажка (36)

Другие

Гельминтоспориоз (46)
Гельминтоспориоз початков, стеблей и листьев (17)
Головня (29)
Пузырчастая головня (Ustilago maydis) (95)
Пыльная головня (Sphacelotheca reiliana) (3)
Полегание (14)

Разновидность кукурузы зависит от особенностей строения и состава зерна. По внешнему виду, форме, строению и составу зерна различают следующие ботанические разновидности кукурузы : кремнистую, зубовидную, крахмалистую, лопающуюся, сахарную, восковидную и пленчатую (рис. 1). Кроме того, в результате скрещивания кремнистой и зубовидной кукурузы получен гибрид - полузубовидная кукуруза , широко распространенная в странах СНГ. Из всех перечисленных ботанических разновидностей только пленчатая кукуруза не имеет промышленного значения. Все прочие виды используются в пищевой промышленности в разных ее отраслях в зависимости от особенностей строения и состава зерна, а также от требований технологии той или другой отрасли промышленности.

Характеристики видов кукурузы

Чем же отличаются друг от друга все эти виды кукурузы? имеет гладкое, блестящее, неморщинистое зерно с округлой вершиной. Цвет зерна белый или желтый. дает зерна продолговато-удлиненной формы, несколько напоминающие конский зуб. Отсюда и название «зубовидная».
отличается своим мягким мучнистым зерном; зерно гладкое, матовое, тоже с округлой верхушкой. резко выделяется тем, что зерна ее при нагреве (поджаривании) лопаются, деформируются или вспучиваются. Зерна - гладкие, с блестящей поверхностью. Различают две подгруппы лопающейся кукурузы: рисовую и перловую. Зерна обеих этих подгрупп различаются только по форме и напоминают рисовую и перловую крупу. дает зерна с морщинистой поверхностью; в разрезе зерна - стекловидные. Название этой группы объясняется повышенным содержанием сахара в зерне при его созревании. имеет гладкие твердые зерна с матовой поверхностью. Своим названием эта разновидность обязана тому, что при разрезе содержимое зерен напоминает по своей структуре воск.
И, наконец, пленчатая кукуруза характеризуется зернами, покрытыми пленками, иногда даже содержащими ости. Как уже указывалось, промышленного значения эта разновидность не имеет.

На данный момент на территории России официально зарегистрировано около 520 сортов и гибридов кукурузы, которые в зависимости от состава зерен, их формы, а также вкусовых качеств подразделяются на несколько разновидностей:

  1. Кукуруза зубовидная. Наиболее распространенная на территории России, используется преимущественно в промышленных целях, так как имеет все необходимые для этого качества. Ее основным отличием является содержание крахмала в зернах до 75%. Отличается высокой стекловидностью и минимальной мучнистостью. Содержит, как правило, до 5% растительного жира и до 10% белков, за счет чего используется как корм для выращивания крупного рогатого скота, свиней и других животных. Наибольшая урожайность с гектара - 150 ц/га, но достичь этого показателя можно только при ранней посадке весной.
  2. Сладкая кукуруза (она же сахарная). Также используется в промышленных целях, но уже не для кормления животных, а для маринования и закаток. Имеет относительно высокую концентрацию сахара (процент завит от условий выращивания), питательная, содержит до 75% углеводов и до 20% белков, жира в ней намного меньше, чем в зубовидных гибридах – не более 5-7%. Ее можно отличить по характерному морщинистому зерну, при его разломе можно наблюдать характерный блеск. Кукуруза Бондюэль (линейка сортов) выращивается на сегодняшний день практически во всех странах мира, а Россия занимает 2-е место по ее экспорту в страны Европы.
  3. Кремнистая. Не пользуется таким большим спросом в промышленности за счет относительно невысокой урожайности – до 60-70 ц/га. Но имеет много преимуществ, в частности хорошую устойчивость к морозам и осыпанию – ее можно убирать даже после наступления морозов. Она имеет крепкий стебель, не полегает и не подвергается множеству заболеваний, которые характерные для початков. Устойчива к мучнистой росе, гнили, грибковым заболеваниям. Крахмал может составлять до 85% массы зерна, что делает ее идеальной в качестве корма животным. Содержание белков – до 15%, жиров – 4-5%.
  4. Восковидная. Редкая разновидность, которая занимает всего 5-6% от всех посевов данной культуры на территории РФ. Ее особенностью является огромное процентное соотношение крахмала – до 95%, причем это 100%-ный амилопектин. Зерно имеет характерную восковидную форму и цвет, кожура очень тонкая, гладкая. Как правило, используется как добавка в рацион многим животным, очень питательная и полезная.
  5. Крахмалистая. В нашей стране она практически не выращивается, так как не нашла свое применение в промышленности. Она плохо сохраняется после сбора и подвергается многим заболеваниям. За счет того, что внешняя оболочка практически отсутствует, механическая уборка представляет очень большую трудность и большая часть початков повреждается. Крахмала не более 80%, белков и жиров по 7-8%.
  6. Лопающаяся. Наиболее популярная разновидность, которая известная каждому, так как трудно найти человека, который еще не ел попкорн и разнообразные сладости, изготовленные из воздушных кукурузных зерен. Все кондитерские изделия, которые изготовляются на кукурузной основе, делаются именно с лопающихся разновидностей, которых на сегодняшний день насчитывается более 8 десятков. Содержание крахмала, как правило, не превышает 65%, а белков не более 11-13%.

Некоторые селекционеры различают еще несколько разновидностей, но они не занесены в реестр, а следовательно, не рекомендованы для выращивания на территории России. Отдельно как тип растения существует декоративная – для употребления в пищу не пригодна, но имеет очень красивый вид.


Зубовидные и кремнистые сорта и гибриды

Кукуруза фуражная является одним из основных сельскохозяйственных растений, оборот которой измеряется миллионами тонн. Благодаря высокой урожайности и простоте выращивания, она существует в севообороте у каждого фермера или простого дачника. Молодые початки подходят для варки и имеют неплохой вкус, а зерно хранится длительное время и является очень полезным и питательным кормом для животных. Из нее делаются крупы, каши и другие продукты питания. Рассмотрим наилучшие сорта, рекомендованные для выращивания в нашей климатической зоне.

  1. Пионер . Уже несколько лет подряд семена кукурузы Пионер считаются наилучшими среди кремнистых гибридов и показывают отличные результаты на всех селекционных участках. Основным преимуществом является именно урожайность, причем при любых погодных условиях. Даже без полива получить до 60 ц/га не составит много трудностей. Единственный недостаток – высокая стоимость посевной единицы, которая колеблется в районе 4000-5000 рублей за 1 п.е. (хватает на 2.2 гектара). Устойчивость к морозам – еще одно немаловажное преимущество, так как всходы выдерживают температуру в минус 2-5 0 С, а в стадии технической спелости кукурузе не страшны даже большие морозы – она не осыпается и не ломается на стебле. Кукуруза Пионер не годится для дачного выращивания, так как початки не очень сладкие и имеют не самые лучшие вкусовые качества. Используется преимущественно для реализации зерном или на корм животным.
  2. Сингента. Изначально кукуруза Сингента выращивалась в Австрии, но со временем была акклиматизирована в средних широтах России и начала давать достойные урожаи, в среднем по 70-80 ц/га, за что и приобрела большую популярность у многих фермеров. Зерно имеет зубовидную форму, много питательных веществ и является отличным сырьем для изготовления круп и кормов для животных. Техническая спелость плода наступает через 64-76 дней после посадки, потом растению дают высохнуть еще недели 2 и убирают на зерно. При уборке в кочанах можно осуществлять сбор урожая сразу по достижению плодом технической спелости.
  3. Спирит. Один из лучших гибридов, который имеет неплохую урожайность (до 140 ц/га на селекционных участках в Подмосковье) и стойкость к заболеваниям. Кукуруза Спирит достаточно хорошо выдерживает любые обработки фунгицидами и ядохимикатами против сорняков. Таким образом, все известные двудольные сорняки уничтожаются, и растение растет без «конкурентов». Затраты на уход за ней минимальные. Также стоит отметить, что кукуруза не подвергается атакам вредителя и грибков , за что пришлась по душе многим огородникам.
  4. Ульяновская. Кукуруза обыкновенная, ни чем особо не отличается от других кремнистых видов, но стоимость посевной единицы в 3-4 раза меньше, чем Пионера, к примеру. Много фермеров сажает ее именно за этого качества, ну а урожай в 60-70 ц/га более чем оправдывает ожидания от такого простого сорта отечественной селекции. К заболеваниям не устойчива, но при стандартной обработке фунгицидом и ядохимикатами от сорняка проблем с ее выращиванием и последующим хранением никогда не возникает.

Зубовидные и кремнистые овощи обладают хорошей урожайностью и многими питательными веществами, но наибольшим их преимуществом является универсальность. Они могут выращиваться на зерно и при этом, в стадии восковой спелости семян, очень вкусные и питательные вареные початки!



Сахарная и лопающаяся кукуруза – лучшие сорта русской и иностранной селекции

Любите полакомиться чрезвычайно вкусными и сахарными початками? Выбирайте!

  1. Кукуруза Добрыня . Один из лучших сахарных видов, не прихотлив к условиям выращивания, но, как и все другие растения, любит много влаги. Урожайность невелика, достигает 40-50 кг/сотки, но плоды имеют очень хороший вкус и большое содержание сахара. Зерна небольшие, имеют очень тонкую кожуру, поэтому после варки можно ощутить нежный вкус, лопаются при небольшом физическом усилии. Используется часто для консервации, является одним из самых известных продуктов, которые экспортируются за рубеж.
  2. Екселент. Гибрид русской селекции, отлично акклиматизирован в средних широтах, но обязательным условием для получения хорошего урожая является обильный полив. Если верхний слой земли будет часто пересыхать, то рассчитывать больше чем на 40 центнеров с гектара нечего. Кочаны достигают 28-30 сантиметров в длину и до 6 см в диаметре. Что касается устойчивости к вредителям и заболеваниям – сорт капризный, необходима надлежащая обработка ядохимикатами, фунгицидами. Но усилия с лихвой окупятся, когда вы получите большой урожай вкусных початков.
  3. Днепровская 925. Одна их самых лучших для выращивания на попкорн. Выход готовой продукции – не менее 75% при правильной обработке и хранении. Растение любит влагу, при ее недостатке початки становятся очень маленькими и твердыми. Стандартная влага зерна – 8-9%. Урожайность составляет до 60-70 кг/сотки, что достаточно неплохо, учитывая спецификацию сорта.
  4. Эрликон. Занесена в государственный реестр рекомендованных для выращивания лопающихся сортов кукурузы. Ее основным отличием является повышенный объем семян в готовом виде после термической обработки. Попкорн выходит крупный и упругий, обладает очень хорошими вкусовыми качествами и характерным запахом, который пришелся по душе многим гурманам и просто любителям полакомиться вкусными десертами. Масса 1000 семян относительно велика – 285-295 грамм. Содержание сахаров до 13% процентов, что даже не характерно для лопающейся кукурузы.
  5. Воронежская 80-А. Раннеспелый гибрид сахарной кукурузы, выведенный на Воронежском селекционном участке. На сегодняшний день выращивается практически во всех регионах страны, пользуется большой популярностью при консервировании и экспорте за границу. Имеет специфические вкусовые качества, легкий фруктовый привкус и повышенную консистенцию сахара (до 14%). Урожайность достигает 45-50 ц/га, что достаточно много даже для сахарного сорта.